smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

中国质量(上海)大会主要内容

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

中国质量(上海)大会于2017915日至16日在上海召开,是经国务院批准,质检总局、上海市人民政府共同举办。驻总局纪检组负责人、认监委、标准委负责人、各地质检两局、总局各司局和直属单位主要负责人列席开幕式。开幕式由支树平局长主持,上海市长应勇致欢迎辞,王勇国务委员出席大会,宣读习近平主席贺信,并讲话。乌兹别克斯坦副总理、荷兰环境大臣、国际标准化主席、美国质量学会首席执行官、联合国工业发展组织贸易与投资和创新司司长分别致辞,支树平局长作了“改善供给,引领未来”演讲。

1,习近平主席对会议的召开表示热烈祝贺。习近平主席贺信中指出:中国质量大会旨在推进国际质量合作。质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。习近平主席希望各国与会代表共同分析国际质量发展趋势,交流全面质量管理经验,推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。

2,王勇国务委员讲话中强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,要认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施质量强国战略,大力促进质量提升,全面加强质量监管,着力夯实质量基础,推动中国制造和服务品质革命,促进经济发展加快迈入质量时代。王勇指出,提升质量是世界经济复苏繁荣的重要力量,需要国际社会共同努力。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议和“共商、共建、共享”的全球治理理念,为促进国际质量合作、加强全球质量治理提供了广阔平台。中国愿与世界各国和国际组织一道,完善多双边质量合作机制,强化质量基础设施互联互通,健全全球质量治理体系,共同维护国际质量安全、促进中国和世界质量进步,更好造福中国和世界各国人民。

3,支树平局长在演讲中讲到,本次大会,确定“质量:改善供给,引领未来”这一主题,抓住了质量发展的关键,也体现了中国在质量领域的大政方针。作为国家质量主管部门,中国质检总局承担着质量技术监督、出入境检验检疫职责,垂直管理全国出入境检验检疫机构,领导全国质量技术监督工作,形成了计量、标准、认证认可和检验检测的一体化,体现着内检外检的一致性。在质量推进上发力,在质量提升上发力,在质量监管上发力,在质量服务上发力。加强质检国际合作,参与国际质量交流,融入全球质量治理。中国质检提出四点倡议:第一,坚持互学互鉴,共同推动质量提升。第二坚持协同联动,共同维护质量安全。第三,坚持互联互通,共同夯实质量基础。第四,坚持开放共赢,共同优化质量环境。

    最后,支局长讲到,质量改善供给,质量引领未来,质量就是未来。中国国家质检总局愿与全世界质量同仁一起,绵绵用力,久久为功,一步一个脚印,共同改善供给质量,携手开创美好未来。

附件: