smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

盘锦检验检疫局助力产业质量提升,促进农产品扩大出口

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

盘锦检验检疫局为贯彻落实国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,下最大气力抓全面质量提升,结合盘锦地区检验检疫工作实际,出台了《盘锦检验检疫局支持盘锦食品农产品企业质量安全提升措施》,围绕质量提升行动“一条主线”,开展“四抓四促”,全力助推盘锦外向型经济转型升级。20171-8月份出口农产品751批次,21733吨,3140万美元,出口量同比增长23.2%,货值增长28.6%。主要包括河蟹、大米蛋白粉、水飞蓟素、冷冻辣椒、盐渍萝卜等(35家、12类品种)。

一、抓质量基础,促特色产业发展

一是大力推进质量安全示范区建设,打造特色河蟹产业。通过政企、检企协作,建立“联合监控、检疫置前、快速通关”的有效机制。先后建立盘山县出口河蟹国家级质量安全示范区和大洼县出口河蟹省级质量安全示范区,通过典型企业的示范引领作用,激发我市中小企业的创新活力。近几年新增出口河蟹企业5家,成功帮助盘锦旭海河蟹有限公司建立东北地区唯一具备台湾出口河蟹资质的养殖场。今年还将积极推进其他优质食品农产品质量安全示范区、认证示范区建设,助力盘锦特色食品农产品走向国际市场。

二是实施源头质量管理,进行全过程无缝隙监管。大米蛋白粉作为我市特色产业,为确保大米蛋白粉转基因安全,我们积极帮助企业进行基地备案,指导企业从源头进行控制,制定了“五级把关”制,即把好种子关、把好生长关、把好原料关、把好自检自控关和把好出口关,做到源头能控制,过程可追溯。2016年共计出口大米蛋白粉42批、69万美元,而20171-8月份出口数据已经超过2016年全年,且产品国外通关合格率达100%

三是大胆探索,尝试质量自检自控新模式。为支持企业技术改造、产业升级,率先在水飞蓟素生产企业试行质量自检自控。针对重点指标-微生物,盘锦局以合格假定为前提,以每半年进行一次监控对照+随机动态监管为保证,采取生产企业实验室检测结果作为出口依据,既保证了通关速度又建立了良好的检企信任关系。水飞蓟素作为植物源性中药材,作为我市的另一特色产品,现已扩大出口至美国、欧盟、日本等近50个国家和地区,同比增长25.7%占据国内70%以上的国际市场份额,持续保持无国外不合格通报发生

四是加强出口农产品风险评估管理。通过开展出口农产品风险物质监控工作,结合盘锦地区出境水生动物检验检疫工作实际,20171-8月份完成辖区出境水生动物有毒有害物质安全风险监控和疫病监测任务,安全风险监控16个样品,检测项目485个,经检测全部合格;疫病监测10个样品,检测项目8个,全部合格;开展蔬菜种植基地农药残留监控和入场验证,共采集了 18份样品,开展了农药、重金属等98多种残留物质的监测,共获取监测数据379个,全部监测结果为合格。

二、抓质量帮扶,促盘锦品牌走向世界

一是扶持“双创企业”,量身定做培训服务。开展“优进优出,千企帮扶计划”,针对小微企业基础差、底子薄的特点,将辖区内小微企业作为 “一对一”重点帮扶对象,如盘锦锦辉农业有限公司,2014年由四名90后大学生联合创立,成立伊始,在出口方面难题很多。我局主动通过技术培训指导、帮助建立质量管理体系、实施车间设施改造等手段,扶持盘锦锦辉农业有限公司2016年备案即实现钓饵河蟹出口,今年1-8月出口量同比增长120%

就自贸协定优惠关税待遇、原产地规则和证书填制等方面进行专题宣传、培训,积极排忧解难。如

二是实行“一品一策”“一国( 地区)一策”,强化过程监管。根据不同进口国家或地区的要求,通过风险分析,有针对性地采取不同工作模式。例如,按照台湾、香港、新加坡要求以及我国相关规定,对食用河蟹进行二噁英及二噁英样多氯联苯的批批检测;按照韩国和马来西亚的要求,结合重点监控物质监测和企业自检自控结果,对食用河蟹进行检验放行。继帮助食用活河蟹在出口到中国台湾、新加坡之后,新增对韩国和马来西亚的出口;钓饵河蟹在出口到韩国后,新增对中国台湾的出口。1-8月份活河蟹205批、2804吨,货值818万美元,同比增长20.8%

三是加强技术保障工作。今年争取资金300万元建立植物检疫实验室,并跨地区引进高级专业技术人员,为盘锦港进境粮食指定口岸申报工作提供了有力支撑。同时,着力培育竞争新优势,帮促有条件的企业实验室申请CNAS检验检测能力认证,为出口产品示范企业的创建奠定了坚实基础。

四是采用“服务+”工作模式,做好企业的技术员和服务员。利用微信群、网站、公众号等信息平台,及时发布国外风险预警信息,同时制定分管领导承包制,定期带队下企业调研,提供技术指导和咨询服务,减少出口企业遭遇贸易性技术措施和退运等造成的损失。主动帮助企业利用原产地证政策优势,切实摊薄企业成本,1-8月,共签发出口食品农产品类产地证485份,减免关税127.8万美元。

三、抓质量意识,促监管模式升级

一是引导企业牢固树立“质量第一责任人”和“质量提升在于精益求精”的意识,严格遵守质量安全法律法规,建立食品安全员制度,自觉做到诚信自律。

二是加大对重点企业的培训力度。比如,针对食用河蟹养殖企业,对《出境水生动物检验检疫管理办法》、记录填写、档案管理、日常监管等内容进行详细讲解,全方位落实企业的质量安全主体责任,提高企业管理人员的业务素质和管理水平,使企业自身达到能管、能检、能控。

四、抓质量创新,促质量共建新体系

一是立足自身优势,为地方政府决策提供信息和技术支持。盘锦局先后向盘锦市政府提交了《盘锦地区利用自由贸易协定优惠原产地政策情况分析报告》、《盘锦检验检疫局关于推进国家食品农产品认证示范区创建的报告》和《盘锦检验检疫局关于推进盘锦市生态原产地产品保护的工作建议》,并获得主管市领导的批示和指示。

二是完善信息互通共享机制,形成政府主导、部门联动的外贸发展新体系。及时向商务、质量监督、食药监、农业、海洋与渔业等部门通报进出口食品农产品质量信息以及备案基地农兽药使用情况,协同各部门履行好监管职责,发挥对源头共治共管的作用,促进优势产品持续出口。

三是营造质量提升舆论氛围。依靠检验检疫自身行业优势,利用传统媒体和新媒体等多种形式,主动宣传我市特色产品出口。本月13号我局撰写的水飞蓟素出口白俄罗斯的报道被央广网、中华网、中国质量网等中央主流媒体刊发转载,进一步提高了盘锦制造的国内外知名度。

下一步我们将落实质量提升指导意见和各项优惠政策,在食品农产品认证示范区创建、生态原产地产品保护和优惠原产地政策推进方面下大力气,加快推进落实质量强国战略,大力开展质量提升行动,为质量提升而战,为建设辽宁沿海强局,为盘锦建设国际化中等发达城市作出积极贡献。

 

附件: