smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

“三同”工程促质量提升

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

辽宁检验检疫局认真贯彻质量强国战略,落实质检总局、认监委部署,坚持“一个核心,三个着力”,以提升质量供给、增强企业和消费者获得感为核心,着力逐一帮扶、着力检地联合、着力市场推广,深入实施出口企业内外销产品“同线同标同质”工程,用出口产品的质量改善国内供给,用出口产品的信誉提振消费信心,服务供给侧结构性改革和质量提升目标现将工作主要情况汇报如下:

一、着力逐一帮扶,提升质量供给,做大“三同”增量

组织对全省840余家出口食品备案企业开展摸底调查和逐一帮扶,建立了55个小组、717份台帐;在全省召开宣贯、培训56场次,1832人次参与宣传“三同”政策,提高企业参与积极性和主动性,备案企业对“三同”工程的认知度达到90.9%;开展“服务零距离、质量零缺陷”的质量技术服务,指导企业学习国际先进质量管理手段、提升质量水平,帮助81家企业新获得HACCP认证。截至8月底,已帮扶全省137家企业实现“三同”,在全国直属局位列第3。增品种、提品质、创品牌,大连机场航空食品有限公司在全国航空配餐企业中率先实现“三同”,辽宁秋地养殖有限公司成为东北首个水果“三同”企业。

二、着力检地联合,构建质量共治,激发“三同”合力

邀请省政府部门和地方政府参加年度认证认可工作会议,增进对“三同”重点工作的了解;与省食药监局签订监管食品安全监管合作备忘录,就食品内外销资质采信和“三同”开展深入合作。联合省政府八部门印发方案、对接职能,明确时间表和路线图,扩大辽宁省“三同”实施范围。牵头将“三同”工程列入省政府绩效指标,对全省14个市级政府的“三同”推进工作进行半年绩效评价。协调争取大连市政府对“三同”工程的政策资金支持。从娃娃抓起,联系锦州等地学校,组织小志愿者成立“三同”宣传小队。

三、着力市场推广,塑造质量品牌,助力“三同”落地

政府搭台帮助企业开拓国内市场,协调全国8家“三同”商务平台及各类采购商,组织300多家次企业参加对接推广活动,企业知名度提升,顺利对接大型连锁餐饮等中高端渠道、累计增加国内销售4亿多元。

以“接地气”的形式打通“三同”产品对接消费者的“最后一公里”。在6家“海大厨”社区厨房、40家“越洋物语”连锁店和1家机关超市内开设“三同”专柜。举办“三同”购物节,在大连和辽阳两地组织全国188家次“三同”企业、约千种食品展销。邀请国家认监委、全国“三同”促进联盟、省政府有关部门和两市领导共同启动和参观体验。新华社、中新社、中国日报等25家国家省市媒体进行现场报道,引发良好社会反响。展销场面火爆,日均销售7万多元。例如某品牌调味水产品日均出货300多袋,某蜂蜜产品单日销售8000多元,还有多个明星单品脱销断货。市场反应也远超预期,高品质的“三同”产品受到欢迎,消费者重复多次购买,并希望“三同”购物节定期举办。商贸企业因此信心大增,计划在全省的旗下商超内开设体验专区,长期推广“三同”理念和产品。

四、下一步工作计划

国货因质量而强大,国家因质量而强盛,推动质量提升发展,共识是前提、共治是手段、共享是目的。只有企业合心、监管合力、社会合拍,才能形成一股强大的推动质量发展的滚滚洪流。辽宁局愿做“三同”工程倡导者、推动者,和社会各界一条心、一股劲,贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,继续深入推进“三同”工程,提升企业和消费者获得感,争创“辽宁经验”。一是增加企业数量和产品种类,扩大“三同”实施范围,促进质量提升,推动标准升级,增创辽宁品牌。二是多渠道分层次大力宣传,进一步激发企业和消费者的参与热情,集中力量提升“三同”品牌影响力,扩大产品销路推动建立东北四省区“三同”促进联盟,整合资源、搭建平台,促进“三同”推广区域合作。将“三同”与精准扶贫、农业供给侧改革等工作相结合,力求将更多辽宁产品送上“三同”列车,带动农业增效、农民增收。

附件: