smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

关于支局长要求学贯指导意见的动员讲话

发布时间: (2017-09-28)

【字体:

915周五开幕式之后当日下午,支树平局长就主持召开了全国质检系统贯彻落实中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见工作部署会,对全系统学习贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》进行了动员部署。

支树平局长讲话要点(根据记录整理)。

支树平局长要求将总书记的贺信、王勇国务委员的讲话、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》一并加以学习贯彻。《指导意见》在912日晚新闻联播播报,913日人民日报全文发表。当日,中宣部安排新闻发布会,学习解读宣传《指导意见》,因此,这个文件的重要性是不言而喻的。《指导意见》的发布,是质检系统一件大事、大喜事,事面向全国的、各行业的,有40多个部门会签。质检部门是国家质量主管部门,主要参与起草的部门,更有责任学在前面,宣传在前面,贯彻在前面。

一、深刻领会《指导意见》的重大意义和精神实质

《指导意见》是以中央红头文件、国务院名义印发,最高规格,这是首次,具有里程碑意义。具体领会意义和实质(新闻发布会已介绍)至少从三个方面加以学习理解:

(一)开展质量提升行动,是中央作出的重大战略部署。(即最高决策)

开展质量提升行动,是习近平总书记在去年中央经济工作会议上提出的。总理在《政府工作报告》中也提出“开展质量提升行动”,而且用一个自然段讲质量。这是党中央、国务院深思熟虑提出的。

1.是坚定不移走强国路,加快实现中国梦的战略举措。有国务院领导讲过,大国和强国的区别,某种意义上说就是“质量”。“将质量强国战略放在更加重要的位置”。

2.是推动产业转型升级,中国经济迈向中高端的战略举措。规模速度型转向质量效益型。

3.是改革供给结构,满足人民需求的战略举措。

(二)《指导意见》是开展质量提升行动的行动纲领。是对质量提升行动具体化、系统化的部署。《指导意见》分6部分,30条,可以称为“质量30条”,有四大板块。(即:层次清晰,目标明确,要求具体)

第一大板块,讲目标要求、指导思想、基本原则、主要目标。指导思想,就是把质量强国战略放在更突出的位置,这是最重要的一句话。基本原则,就是四个坚持。目标中,分总目标、分目标。产品服务、产业发展、区域、国家质量基础效能充分释放。

第二大板块,是讲主攻方向。瞄准的产品、工程、服务三大质量,有聚焦。细分为八个领域,农产品食品药品、消费、装备制造、建筑、服务业、社会治理、公共服务、对外贸易。

第三大板块,是讲主要举措(怎么提升)。举出七个主要举措加一个基础设施,即7+1。质量攻关、标准、创新、管理、监管、品牌、供给,+1就是第四部分质量基础设施。

第四大板块,是五、六部分,讲保证措施,4+1。制度法规、财税金融、人才、质量激励保障,+1是组织领导。

以上四大板块构成了行动纲领,发出了号令,具体部署。

(三)体现了中央抓质量的决心和作风

这是更应该认真领会的。中央言必行,行必果,说了做,做了见实效。总书记说过,“不当回事,就要付出代价”,中央抓质量是下了决心的,下最大气力。

二、抓紧行动,学习贯彻《指导意见》

一刻也不能等,一点也不能耽误。总局都是在加班加点做这些工作。新闻发布会是13日开的,原想改18日开准备比较充分,但晚开态度不一样,当天见报当天就开新闻发布会。发布会后中午12点召开了总局党组扩大会学习贯彻。

各地质检两局要闻风而动,质监局牵头会同检验检疫局提出实施意见报省委省政府,浙江质监局已经提出实施意见,上海国检青年已经出了图解。各单位要抓紧行动,贯彻《指导意见》。全系统要喊起来一个口号:“抓紧行动起来,为质量提升而战”。

(一)抓紧学习

将学习贯彻《指导意见》,作为当前最重要的政治任务。作为大事来抓、教科书来读。组织党组、领导干部先学一步、深学一分;组织全体干部职工学习,开研讨会,都来学;组织业务骨干深入研,吃透精神,撰写解读文章,通过三个层面组织学习。

(二)抓紧宣传

虽然都在学,但理解会有不同。要质检部门要担起宣传解读主要职责,对内印制专题辅导读本,用各种方式加强宣传,在全社会掀起质量提升的舆论热潮,做到话题不断、热度不减。

(三)抓紧落实

将《指导意见》目标任务要求落到实处,总局很快要下发通知,分解方案。担上了这个质量工作的位置,就要看做的怎么样。

(四)抓紧协调

《指导意见》涉及的工作有40多个部门。会后,首先要向地方党委政府汇报,当好助手,提出贯彻落实意见。质检两局联动,质监局为主,检验检疫局参加,部署、动员、推动。这次一定要盯住党委,不能向政府分管领导一汇报就行了,争取向党委汇报,党委出面开会或者党委提出要求。横向的开好部际协调联系会。

这是四个抓紧。

三、做好当前工作,以实际行动迎接十九大召开

(一)拿出一部分产品和服务的质量提升成效向十九大献礼。

130类、198种产品,紧紧盯住,争取见到效果。

(二)安全排查整治工作,不能出质量安全方面的问题

这边中央这么重视,那边还出问题是不行的。有事情就要及时抓紧处理妥当。

(三)深入推进重点改革。

如国务院提出的,

1.工业生产许可证;

2.质量认证体系建设。国务院常务会专门听取质量认证汇报;

3.进出口商品(所有的、农产品食品等)风险预警快速反应体系建设,719日深改办通过的。

有关工作国办出文件后,要解读宣传,这是中央出的,不要小看,这是极大重视和信任,这个意见是重大任务。

4.抓紧落实绿色产品统一标准认证标识体系,深改办给的任务,去年提出,今年要落实。绿色太多了,老百姓认不清哪个绿色。

5.压缩检验检疫流程时长的问题。中央领导直接提出检验检疫,通关繁琐。我们要紧紧盯住抓好,必须到时给中央交账,要有行动、有效果。

(四)进一步加强队伍自身建设。

一手抓业务、一手抓队伍,反腐倡廉不能松。党的领导、党的建设、班子队伍建设、两学一做常态化制度化,八项规定一刻也不能松(开会、出差、接待)。

把各项工作做好,接受党的检阅,人民的检阅。

十九大召开之后,总局要组织学习贯彻。现在,盯住十九大之前的工作。

附件: