返回辽宁出入境检验检疫局首页   
海上,升腾着质量的希望——辽宁检验检疫局宣传《质量发展纲要》侧记

初春大连,细雨濛濛……316,辽宁检验检疫局局长、党组书记崔茂森风尘仆仆,一大早率队来到了辽东半岛的国家级经济技术开发区——长兴岛。实地调研正在开发建设中的长兴岛临港工业区进展情况,并就《质量发展纲要》(以下简称《纲要》)向长兴岛港口公司、恒力石化集团和长兴岛管委会进行“面对面”的宣贯。

这已经是崔茂森第二次深入基层、深入地方、深入企业、深入口岸,亲自宣贯《纲要》。早在221日,崔茂森就带领相关处室负责人,深入了庄河市政府、大连生态工业示范园和辽宁富谷水产有限公司等地,亲自宣讲《纲要》。提出了建立“点对点”的帮扶机制,以安全为抓手,以创新为载体,采取“贴近式”的检验检疫服务。

如今,长兴岛的开发与建设,已经成为辽宁转身向海的新标志。这既为《纲要》落实注入了新的动力,也成为了“辽宁崛起”和辽宁检验检疫局“管理创新年”八抓八提升的有力延伸。

在长兴岛记者看到,临港工业区130公里上,中集集团投资的海洋工程项目正在实施中;船舶配套产业园、韩国工业园、绿色建筑材料园、轻工业园等产业园区全面启动。

当下,长兴岛所属的辽宁沿海经济带,是国内最后一个没有整体开发建设的沿海经济区域,也是东北地区开发开放条件最好的区域。这里,必将在《纲要》的推动下,形成中国的第四经济增长极。

“百余公里海岸线必然会成为承载长兴岛跨越式发展最为重要的载体,《纲要》则是我们结合‘十二字’方针服务国家战略开发与建设的工作指南”,崔茂森向记者介绍说。“恒力石化产业园的建设速度惊人、规模可观、环境现代化,成为了质量发展的典范,我们就要通过帮扶这样的企业做大做强,形成‘龙头’效应带动一面。”

315,辽宁检验检疫局在大连启动了有史以来规模最大、参与人员最多、社会影响力最大、会议内容最为丰富的宣贯《纲要》仪式。以检验检疫协会为平台,发动全省500家外经贸企业代表与辽宁检验检疫系统1700名干部职工向全社会发出倡议——“共同践行《纲要》,推动辽宁质量事业蓬勃发展”。还邀请了大连海事大学时建人教授对《纲要》进行深入解读,形成了社会参与、全员参与、领导带头、老总听课的学习《纲要》热潮,使质量发展更加深入人心。

为深入贯彻《纲要》实施,早在年初,该局党组就提出“不放‘开门炮’,埋头抓‘质量’”的口号短短数月,崔茂森局长迈着宣贯《纲要》坚实的脚步,与企业、政府一次次交流,一次次互动,激起了共同落实《纲要》的思想碰撞。要“发展”,求“质量”已经成为了普遍共识。

“千人下企业”是该局全面掀起学习宣传《纲要》新高潮的重要载体,千人学《纲要》、送《纲要》、讲《纲要》会进一步推动辽宁质量工作的深入落实。必然会唤醒辽宁的质量意识,利用得天独厚的沿海优势和沿海经济,把海岸资源作为发展优势,化为辽宁对外开放以质取胜,开放型经济动力强劲的引擎

初晴春后雨,万物生不息。在《纲要》的引领下,国家战略“沈阳经济区”和“沿海经济带”正在迸发出质量发展的蓬勃动力。

海上,升腾着质量的希望。不仅带给《纲要》一份美好的远景,不久以后,还能为辽宁崛起与辽宁检验检疫的“管理创新年”带来一份实实在在的收获。

 

宣讲《纲要》要有“务实精神”

国门时评:血液是人的生命线,它记录着精彩人生的足印;质量是企业的生命线,它延续着飞翔的翅膀。质量即是生产出来的,也是管理出来的,管理是蕴含在生产全过程的一把钥匙。每一道生产的大门,都需要管理来实现。管理需要宣传,管理需要宣贯,管理需要得到配合,管理需要得到理解与支持。辽宁检验检疫局的主要领导能够《纲要》发布的第一时间,多次送《纲要》、讲《纲要》、解读《纲要》、落实《纲要》,既是对科学发展观的进一步实践,也是落实《纲要》服务区域发展,“管理创新年”求真务实的最好行动。

推动质量强国,使企业靠品牌求得生存,靠创新抢占先机,靠质量获得效益,靠文化提升形象,靠过硬的产品质量取胜,逐步形成一种恒久的质量意识,落实《纲要》是关键。而落实《纲要》,如果没有主要领导沉下身子、放下架子、静下心思,针对质量,敢于向企业、向政府要“质量”,敢于“面对面”,是无法推动全社会重视质量,增强质量意识,加强质量工作的。因此,推动落实《纲要》,要有“务实精神”。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处