返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局举行“3.15”活动暨《质量发展纲要》宣贯活动启动仪式

  3月15日,辽宁局隆重举行“3•15”活动暨《质量发展纲要》宣贯启动仪式,深入宣贯《质量发展纲要》,迎接第30个国际消费者权益日。辽宁局局长、党组书记崔茂森作重要讲话,党组成员、副局长吕忠武主持会议,大连海事大学时建人教授对《纲要》进行深入解读。辽宁局党组成员出席会议。共有500家外经贸企业代表、辽宁检验检疫系统1700名干部职工分别在主会场和分会场参加了启动仪式。
  崔茂森局长在大会上对《纲要》宣贯活动进行了动员讲话。他在讲话中指出,今年活动的主题是“落实《质量发展纲要》,提振安全消费信心”,就《质量发展纲要》的学习宣贯,他谈了几点认识。一要充分认识《纲要》实施的重大意义。颁布实施《质量发展纲要》,是落实科学发展观的必然要求,为质量提升谋划了宏伟蓝图,为质量强国提供了难得机遇。二要深刻领会《质量发展纲要》的丰富内涵。《质量发展纲要》明确了国家中长期质量发展的总体目标、任务要求和政策措施,是全面建设小康社会的质量保障,必须加强学习,认真领会其丰富内涵。要学习理解《纲要》的基本内容。要学习掌握《纲要》规定的以人为本,安全为先,诚信守法,夯实基础,创新驱动,以质取胜”工作方针。要掌握《纲要》规定的主要任务。三要切实加强检验检疫监管工作力度。按照国家质检总局要求,贯彻落实好《纲要》,是当前和今后一个时期的重要任务,也是质量战线的主要工作,更是我们辽宁检验检疫今年工作的重中之重。一是必须强化责任意识。首先企业要负起主体责任。坚守“质量第一,诚信至上”的理念。其次政府要负起领导责任。把质量工作纳入当地经济社会发展规划,加强对质量工作的领导,整体谋划,统一部署,狠抓落实。第三有关部门要负起监管责任,形成抓质量安全的合力。二是必须加强检验监管。研究建立质量问题约谈制度,引导企业增强质量观念,落实主体责任。实施违法违规企业“黑名单”制度,严厉惩处质量失信行为。要探索建立“多点报检、集中审单、统一布控、实时监管”的业务监管体系。三是必须做好服务工作。要举全局之力,紧紧围绕振兴老工业基地、辽宁沿海经济带、沈阳经济区等发展战略,想企业所想,急企业所急,提供优质服务。要认真贯彻落实大连市委、市政府要求,积极开展“软环境建设年”活动,开展以整肃“浮庸散奢”为主要内容的机关作风建设,努力建设“办事态度好,办事程序少,办事速度快,办事水平高,办事成本低”的口岸行政执法机关。
  在活动启动仪式上,大连海事大学经济与管理院教授、硕士生导师时建人教授作了题为《把握“纲要”主线 推进质量提升》的专题报告,从质量管理理论入手,结合质检工作实际,深入浅出,引经据典,对《纲要》的主要内容进行了深入和有针对性的讲解,对进一步强化进出口企业质量发展意识、守法经营意识、诚信责任意识起到了良好的推动作用。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处