《辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范》政策解读

发布时间: (2017-01-10)

【字体:

  解读提纲:

  1、制定《辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范》的目的     

  2、制定《辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范》的依据 

  3、制定《辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范》的必要性 可行性

  解读形式

  媒体解读

  解读途径

  互联网、政府网站

  解读时间

  2017年1月10日

 

 

 

 

 

辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范

政策解读

一、制定目的

进口汽车关系到人民群众生命财产安全,是总局关注的重点敏感商品之一。大连口岸是国内最早的四大整车进口口岸之一,辽宁局一直严把口岸,保证大连口岸进口汽车的质量安全。近年来随着总局对进口工业产品检验监管模式的改革,总局检验司提出对进口汽车在严格口岸把关的同时,加强风险分析、事中监管、事后追责,实行闭环监管,打造进口汽车全过程监管链条。为规范辽宁地区进口汽车的检验监管工作,完成辽宁地区进口汽车的闭环管理,根据总局相关文件,特制定辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范。

二、制定依据

1、中华人民共和国进出口商品检验法

2、中华人民共和国进出口商品检验法实施条例

3、缺陷汽车产品召回管理条例

4、家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(国家质检总局令2012年第150号)

5、进口汽车检验管理办法(国家质检总局令1999年第1号)

6、进口汽车召回监管工作规范

7、进口汽车经营者监督管理指南(质检检函[2015]355号)

8、进口汽车三包监督管理工作规范

9、关于调整免予强制性产品认证检测处理程序的公告(国家认监委2008年第38号公告)

10、关于进口汽车质量安全监督管理有关要求的通知(国质检检〔2009138号)

11、质检总局关于进一步改进进口机动车辆质量安全监管 促进贸易便利化的通知(国质检检〔2014520号)

12、《对进口机动车车辆识别代号(VIN)实施入境验证管理的公告》(公安部2008年第3号公告)

13、《关于执行进口机动车车辆识别代号(VIN)入境验证有关问题的通知》(质检检函[2008]33号)

三、制定的必要性 可行性

201410月总局检验司下发了质检总局关于进一步改进进口机动车辆质量安全监管 促进贸易便利化的通知(国质检检〔2014520号)开始强调进口汽车的闭环管理,要求各直属局按照《缺陷汽车产品召回管理条例》、《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“三包”规定)和520文件附件中的《进口汽车三包监督管理工作规范》、《进口汽车召回监管工作规范》开展辖区内进口汽车的后续监督管理工作。2015年总局检验司再次下发《进口汽车经营者监督管理指南(质检检函[2015]355号)》文件,强调进口汽车闭环管理的重要性。

辽宁局作为全国进口汽车的主要口岸,积极参与总局检验对进口汽车检验监管的改革工作。2014年开始在严把口岸一线的同时加强辽宁地区进口汽车的后续监督管理工作。多次下发文件要求各分支局建立辖区内进口汽车 经销商档案,开展进口汽车后续监督管理工作,并及时总结经验和作法上报总局检验司。检验监管处每年定期派员到总局检验司协助总局开展进口汽车召回约谈工作,期间主持约谈了丰田汽车安全气囊、大众汽车排放门等多起严重质量安全事件,为辽宁地区进口汽车后续监督管理工作累计了丰富的经验。

辽宁检验检疫局进口汽车检验监管工作规范的制订,将进一步规范辽宁局进口汽车闭环管理工作,做到有法可依、执法有据,构建权责明确、透明高效的辽宁地区进口汽车检验监管工作机制。

附件: