smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局28项支持自贸实验区措施问答

发布时间: (2017-06-21)

【字体:

    在辽宁检验检疫局支持中国(辽宁)自贸区建设发展措施中的第25条对平行进口汽车的监管模式进行了创新,想请贵局对相关的政策进行一下解读。

  答:您好,平行进口汽车一直是大家很关心的问题。辽宁自贸区创建以来,辽宁检验检疫局为支持自贸区建设,促进贸易发展,针对自贸试验区内的平行进口汽车进行了制度创新。在推进无纸化通关、采信第三方检测机构的基础上,又实行了取消进口证明核验的优惠政策,缩短了5-8个工作日的通关时间,保证平行进口汽车从报检、检验到出证的时间不超过4个工作日,这个通关速度在全国各口岸也是速度最快之一,实行这个优惠政策我们主要是想实实在在促进了大连口岸进口汽车的发展。

  免于办理强制性产品认证(简称CCC免办)这项工作制度在促进进口贸易方面发挥了重要的作用,请问辽宁局在CCC免办工作方面有哪些创新和服务举措?

  CCC免办制度作为便捷贸易的措施和手段,在服务进口贸易方面发挥了“绿色通道”的重要作用,辽宁检验检疫局积极创新CCC免办工作,服务自贸试验区建设发展,实现了CCC免办一体化和无纸化。一是简政放权,在全国系统中率先将免办权限全面下放至办事处级别,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理免办证明,比如金州新区的企业想办理免办证明,既可以选择到大连局办理也可以选择到大连机场局办理,还可以选择到大连局下属办事处办理,甚至到沈阳局办理;二是取消纸质材料比对环节,全面实现电子系统办理;企业可自行打印免办证明,上传扫描件即可进行报检,无需现场递送材料。企业足不出户即可完成全部工作,极大降低企业的运营成本,据测算,该项措施每年为免办企业节约费用约一百多万元。CCC免办制度的实施真正做到了审批更简、监管更严、服务更优,也能够实现我们营商环境就是生产力这个目标。

  请问原产地签证“一体化”的内容有哪些?企业到底能享受到哪些优惠?

  答:原产地签证“一体化”是指原产地证书申领企业(即“申请人”)不受行政区域和机构辖区的限制,可自主选择在辽宁省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。根据对申请人、产品、证书的管理要求,具体内容为:

  1.申请人:实施“一地备案、全省签证”。申请人可向属地检验检疫机构申请增加异地签证、领证机构,在省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。

  2.产品:实施“一地调查、全省互认”。申请人办理完成出口产品备案(原产地调查)后,全省各检验检疫机构共享互认产品备案信息。

  3.证书:实施“一地审核,全省通签”。签证申请的电子数据通过签证机构审核后,申请人可携带已缮制的证书向省内任一检验检疫机构申请证书签发(签字盖章)。

  为了更好的实施原产地签证一体化,我们还同时配套了一个便捷签证措施,即企业可以通过代理、快递、预留等方式进行签证的办理。通过这些措施可以让企业少跑腿、不跑腿,更便捷、快速、省钱、省力的办理签证业务。

  在第七条里面有一个“即查即放”检验放行模式,这个“即查即放”是一个快速方便的手段,我们需要达到一个什么样的标准才可以参照执行,什么样的企业可以享受到这项服务?

  答:对进(来)料加工的食品原料及制成品实行“即查即放”的模式,进境来料来料加工两头在外,我们在严格监管的前提下尽量提供方便快捷的服务,所以我们提出了即查即放的模式,“即查即放”也不是无条件的,所以我们有几个监管的要求,第一,首先有一个诚信管理,诚信管理是我们对所有的企业有一个诚信管理体系,在这个管理体系企业的诚信评价比较高的符合我们监管条件的才能够适用这种放行模式;第二,光是诚信不行,进料也好来料也好两头在外,我们还实行一种备案管理制度,就是你进什么要核放出去,你不能转到国内来进口,所以我们有一个担保叫合格保证制度,要保证进口的原材料符合国家的标准和有关安全监管的要求,而且要在我们的监控下实施进料来料加工,这样两头在外。第三,我们还有一个比较严格的要求就是企业自检自控制度的制度经得起我们审查。变相的认可了企业的自检自控体系和追溯召回制度要实施严格管理。这样我们检验检疫监管和企业管理融为一体,这样给企业提供更为优得方便快捷服务,来推动对进(来)料加工的食品原料及制成品快速通关验收。

  咱们这里有一条“扩大第三方检验结果采信范围”,请问第三方是哪些机构,是否是检验检疫部分赋予权限的机构?

  答:第三方是社会的一些机构,从事这方面业务,要求他具有一定的资质,比如说具有国家认可委认可的这种资质,我们来采信他的检验结果,采信范围是社会独立的具有一定的公正性的一些社会检验机构。

附件: