smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

《进出境粮食检验检疫监督管理办法》解读

发布时间: (2016-09-06)

【字体:

  

粮食管理办法简介

  《进出境粮食检验检疫监管管理办法》(国家质检总局177号令,以下简称粮食管理办法)于201671日正式施行。管理办法共六章61条,包括总则、进境检验检疫、出境检验检疫、风险及监督管理、法律责任和附则。

  适用范围

  本办法所称粮食,是指用于加工、非繁殖用途的禾谷类、豆类、油料类等作物的籽实以及薯类的块根或者块茎等。如大豆、大麦、小麦、玉米、稻谷、高粱、油菜籽、木薯干、马铃薯以及其他杂粮杂豆,但不包括粮食加工产品。

  法律法规依据

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《农业转基因生物安全管理条例》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《农业转基因生物进口安全管理办法》、《农业转基因生物标识管理办法》、《进出境转基因产品检验检疫管理办法》、《进出境动植物检疫审批管理办法》等。

  进境粮食货主和其代理人要求

  货主(进口商)或其代理人是进境粮食质量安全的第一责任人,需对进境粮食接卸、运输、存放、加工等过程质量安全和疫情防范负总责。

  (一)事先取得检疫许可。在签订贸易合同或者协议前,按照规定向检验检疫机构申请办理进境检疫审批,并取得《进境动植物检疫许可证》(以下简称《检疫许可证》)。

  (二)粮食出口商资质。进境粮食境外生产、加工、存放企业已完成注册登记的,粮食出口商应为注册登记企业。

  (三)指定口岸入境。货物应从质检总局公布的进境粮食指定口岸入境。

  (四)制定风险防控措施方案。进口前应制定并向口岸检验检疫机构提供“进口粮食风险防控措施方案”,并经审核同意;“措施方案”应包括:装卸、储存、运输、加工、处理等防疫措施;突发重大质量安全应急预案;承诺履行产品质量安全、风险防控第一责任,遵照国家法律法规,不会擅自调离、加工、使用进口货物;承诺在无有效处理措施时无条件退运问题货物。

  (五)担当防疫责任。督促口岸经营单位、运输企业及加工存放企业采取相应防疫措施。

  (六)按规定调运货物。货物检验检疫完成才能调运;调运前需办理《进境粮食调运联系单》(加工用粮)或《入库联系单》(储备粮);发给口岸经营单位的提货通知中应明确货物品种、数量及最终流向企业名称等;流向企业应为《检疫许可证》批准的加工/储存企业。

  (七)按规定变更流向。如因客观原因确需变更进境粮食指定加工(储存场所)的,应向口岸检验检疫机构提出变更申请,获得批准后才能调运。

  (八)规范溯源管理。应如实记录货物进境信息及实际流向情况;保留相关检验检疫凭证、货物运输及收发货凭证等原始单证。单证及记录应保存不少于2年。

  (九)配合监管。配合检验检疫机构实施锚地检疫、现场查验及取样,提供便利条件;配合对不合格货物实施检验检疫处理。

  (十)及时报告重大事项。发现重大疫情、质量安全问题以及相关突发事件及时向检验检疫机构报告。

  对口岸经营单位的要求

  口岸经营单位须按照《进口粮食指定口岸条件标准(试行)》建设,报经地方政府同意后,通过直属局向质检总局申请,经质检总局组织专家考核合格、批准同意后,方可开展进境粮食业务。

  (一)制度要求。应制定溯源管理、防疫消毒管理、有害生物监测与控制、突发事件应急处置等进境粮食防疫相关制度。

  (二)组织要求。成立防疫管理领导小组,配备2名以上经检验检疫机构认可的防疫人员。

  (三)设施设备要求。查验场地硬底化;安装有视频监控;在查验现场附近设置工具房,配备过档布、清扫车、扫把、撒漏物专用收集箱等用具;配备防疫消毒器具、药剂或与具资质的处理企业签约。

  (四)工作要求。

  1.防止撒漏。散粮卸货前铺好过档布、集装箱粮开箱查验前垫好帆布等防撒漏。

  2.清扫消毒。接卸、运输、储存后,及时对运输工具、接触的设施设备以及相关场所进行彻底清扫、消毒,回收撒漏物或对其进行无害化处理。

  3.有害生物监测。在口岸及周边定期开展有害生物监测,定期清除外来杂草、粮食作物自生苗。

  4.配合监管。根据口岸检验检疫机构的指令,配合做好进境粮食的接卸、放行等手续;认真核对进口商发货通知,确保发货通知的货物名称、数重量、流向企业等信息和检验检疫机构放行指令信息一致;办理“进境粮食检验检疫管理系统”电子系统发货手续。

  5.规范溯源管理。建立进境粮食流向溯源台账,台账应包括货物名称、产地、存放地点、进出库时间及数量、运输方式及运输工具名称、流向单位等信息;针对每一个报检批如实填写《进口粮食口岸分流发运明细表》并报口岸检验检疫机构。

  6.保存原始单证及记录。保存检验检疫机构签发的单证如准运、准卸通知,进境粮食相关进口商、代理商、运输企业等提供的提货等凭证,口岸经营单位自身的相关台账记录、电子数据、磅单、视频记录等。书面、电子凭单、记录保存期不少于2年;视频记录保存期不少于3个月。

  7.及时报告重大事项。发现重大疫情、质量安全问题以及相关突发事件及时向检验检疫机构报告。

  对进境粮食加工/储存企业的要求

  进境粮食加工、储备企业,应具备防疫条件,经检验检疫机构备案后,方可开展进境粮食加工/储备业务。

  (一)制度要求。应制定溯源管理、防疫消毒管理、有害生物监测与控制、突发事件应急处置等进境粮食防疫相关制度。防疫消毒管理制度应针对进境粮食装卸、转运、仓储、加工、下脚料处理等关键环节的防疫和应急措施;突发事件包括丢包、翻车、重大疫情等情况。管理制度应上墙或放置在明显位置。

  (二)组织要求。成立防疫管理领导小组,

附件: