smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

完善监督抽查工作机制 在检验监管改革中迎难而上

发布时间: (2016-04-13)

【字体:

   党的十八届三中全会对检验监管工作深化改革提出了新的要求,也对旧的法检制度提出了严峻的挑战,如何适应改革发展的需要,对全体检验监管战线的同志们提出了新的课题。新的历史时期,如何在法检目录改革的情况下,找准定位,做好监督抽查工作已经成为我们不可回避的实事。几年来,辽宁检验检疫局按照质检总局的统一部署,同心协力,在实践中不断探索,形成了一套完整的“1234”监督抽查工作机制,即“一套完整系统的工作方法,两个工作理念,三个服务,四个关键”。

  一套完整系统的工作方法:后市场问题信息筛查→风险分析→确定抽查目标商品→口岸和市场采样→实验数据验证→不合格因子确定→不合格商品和企业处置→信息上报;

  两个工作理念:监督抽查工作与国际接轨的理念,体现职能作用的理念;

  三个服务:服务进出口商品质量安全,服务检验监管模式改革,服务百姓生活;

  四个关键:拓宽信息渠道、紧盯敏感商品、注重风险分析、贴近公众需求。

附件: