返回辽宁出入境检验检疫局首页   
食品添加剂使用管理问答

  一、什么是食品添加剂?

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。

  食品添加剂成就了现代食品工业。添加和使用食品添加剂是现代食品加工生产的需要,对于防止食品腐败变质,保证食品供应,繁荣食品市场,满足人们对食品营养、质量以及色、香、味的追求,起到了重要作用。目前我国允许使用的食品添加剂有两千多种,据行业协会统计,2010年全国食品添加剂产量在710万吨左右。

  

  二、使用食品添加剂的基本原则是什么?

  根据《食品安全法》规定,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用范围。

  《食品添加剂使用标准》(GB2760)规定了使用食品添加剂应该遵循的若干原则。包括对人无毒无害、食品添加剂的使用不应掩盖食品本身或者加工过程中的质量缺陷,或以搀杂、掺假、伪造为目的等。

  

  三、吊白块、三聚氰胺、塑化剂等非食用物质是食品添加剂吗?

  非食用物质不是食品添加剂。长期以来,一些企业和从业者混淆了食品添加剂和非食用物质的界限,将向食品中添加非食用物质(如孔雀石绿、苏丹红等)都称为添加剂,将添加非食用物质引起的食品安全事件归结为滥用食品添加剂,加深了公众对食品添加剂的误解。

  在食品中添加非食用物质是严重威胁人民群众饮食安全的违法犯罪行为,同时也是阻碍我国食品行业健康发展、破坏社会主义市场经济秩序的违法犯罪行为。违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿工作开展以来,职能部门建立了违法添加“黑名单”制度,不定期发布《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,自200812月起,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组陆续公布了六批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》。其中包括三聚氰胺等共48种“违法添加的非食用物质”和19种的易滥用食品添加剂的食品类别,详情可在卫生部网站的“专项整治黑名单”中查询。

  

  四、台湾“有毒塑化剂事件”是怎么回事?

  523日台湾爆出塑化剂丑闻后事件持续发酵,几乎所有食品大厂乃至夜市摊贩都被卷入其中,影响亦波及周边国家和地区。事件起因是不法厂商向起云剂中掺杂了塑化剂,而起云剂是一种合法并常用的食品添加剂,因此导致了大范围的食品污染。起云剂常由阿拉伯胶、乳化剂、香料等多种食品添加剂以及棕榈油、淀粉等原辅料混合制成,经常用于运动饮料、茶饮料、非天然果汁、果冻、果酱及胶锭粉类等食品中以帮助乳化,可增加白雾感及浓稠感,改善观感和口感。以塑化剂取代棕榈油制成的起云剂不但更洁白更稳定、保存期延长,且稀释饮品的份量也更大,价格更是便宜5倍之多,于是利益驱动不法厂商掺假。

  目前台湾在食品中检出的DEHPDINP均属于常用的邻苯二甲酸盐(酯)类塑化剂,是一种工业用高分子材料助剂,属于非食用物质,不能在食品中添加。研究表明这两类物质对人体有毒性并可能致癌,其类雌激素作用尤其会干扰儿童的正常发育。

  201161日起,国家质检总局发布并及时更新《台湾地区公布的受塑化剂污染的问题企业及其相关产品名单》(可在国家质检总局网站“进出口食品安全”中“热点关注”栏目里查询),宣布暂停进口名单中问题企业及其相关产品,并要求各地检验检疫机构加大对进口食品和食品添加剂的检查力度,凡检出邻苯二甲酸酯的一律不得进口,已经进口的通知进口商召回,保证食品安全。

  

  五、国内外对食品添加剂是如何管理的?

  包括我国在内的大部分国家和地区均建立了食品添加剂监督管理和安全性评价法规制度,规范食品添加剂的生产经营和使用管理。国际食品法典委员会(CAC)制定的食品添加剂使用和评价的相关标准是各国标准时主要参考依据之一。作为该国际组织的成员国及食品添加剂分委员会的现任主席国,我国与其他发达国家的管理措施基本一致。

  首先,对列入和申请列入国家标准的食品添加剂,均进行安全性评价,制定食品安全国家标准并经过食品安全国家标准审评委员会严格审查,公开向社会及各有关部门征求意见,确保其技术必要性和安全性。其次,对于已批准使用的食品添加剂的生产、使用、进出口等环节的监督管理由各职责部门制定相应法规规范,负责监督管理。

  

  六、《食品安全法》中对食品添加剂生产经营使用的主要规定有什么?

  《食品安全法》对我国境内食品添加剂的生产、经营、使用和管理都做出了明确的规定,主要包括:

  1. 建立食品添加剂安全风险评估制度,在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。生产和使用新品种食品添加剂必须向国务院卫生行政部门申请审批。

  2. 对食品添加剂的生产实行许可制度,食品添加剂的生产者必须取得全国工业产品生产许可证(QS)。

  3. 对食品中食品添加剂的品种、使用范围、用量制定强制性的食品安全国家标准(现为《食品添加剂使用卫生标准GB2760》等)。生产经营者使用中不得超过标准的限量,禁止添加非食用物质。

  4. 食品生产者实施食品添加剂进货查验制度,并保存相关记录两年以上。

  5. 食品标签中应当以国家标准中的通用名称标注所使用的食品添加剂。

  

  七、我国有关食品添加剂的标准有哪些?

  食品添加剂的主要标准包括使用标准和产品标准,二者均为强制性的食品安全国家标准。

  《食品添加剂使用标准(GB2760)》规定了我国食品添加剂的定义、范畴、允许使用的食品添加剂品种、使用范围、使用量和使用原则等。GB2760-2011将食品添加剂按功能分为23个类别,包括2314个食品添加剂品种。此外,我国还制定了《食品营养强化剂使用卫生标准(GB14880)》,对食品营养强化剂的定义、使用范围、用量等内容进行了规定。目前,允许使用的食品营养强化剂约200种。

  食品添加剂产品标准规定了食品添加剂的鉴别试验、纯度、杂质限量以及相应的检验方法。2010年卫生部制定发布了95项食品添加剂产品标准。只有符合食品添加剂的产品标准的食品添加剂才能在我国使用和销售。

  

  八、《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)有什么新变化?

  今年4月,卫生部颁布了新版的《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),这是GB27602007年大幅度修订以来的首次更新。除了按照食品安全国家标准的要求规范了标准名称之外,相比GB2760-2007三方面的改动。一是将2007年至2010年卫生部批准的食品添加剂规定纳入该标准;二是对碳酸钠等部分食品添加剂的使用规定进行了修订;三是对部分食品分类系统进行了修改,并对相应的食品添加剂规定进行了修订;四是新增了《食用香料、香精使用原则》和食品工业用加工助剂的使用原则》,调整了食品用香料的分类和食品工业用加工助剂名单;五是删除了按照食品分类索引查询添加剂使用规定的列表,即GB2760-2007中的“表A.2食品中允许使用的添加剂及使用量”。

  

  九、我国行政主管部门对食品添加剂监管的职责分工是怎样的?

  根据《食品安全法》及其实施条例的规定和部门职责分工,卫生部负责食品添加剂的安全性评价和制定食品安全国家标准;国家质检总局负责食品添加剂生产和食品生产企业使用食品添加剂监管;工商部门负责依法加强流通环节食品添加剂质量监管;食品药品监管局负责餐饮服务环节使用食品添加剂监管;工信部负责食品添加剂行业管理、制定产业政策和指导生产企业诚信体系建设。

  

  十、辽宁出入境检验检疫局在食品、食品添加剂监管方面的职责是什么?

  辽宁出入境检验检疫局由国家质量监督检验检疫总局垂直领导,主要负责辽宁地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品(含食品)检验、鉴定、认证、认可和监督管理,是国家设在辽宁的口岸行政执法机构。

  按照《食品安全法》及其实施条例规定,出入境检验检疫机构主要在食品、食品添加剂和食品相关产品的进出口环节履行检验监管职责,主要有:贯彻执行进出口食品、食品添加剂和食品相关产品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程;负责所辖区域进出口食品、食品添加剂和食品相关产品的检验检疫、认证和监督管理等行政执法工作;负责实施对进出口食品、食品添加剂及食品相关产品等的生产加工、存放和经营等单位的注册备案。

  

  十一、在进出口环节,我国对于食品添加剂如何管理?

  对于进出口食品添加剂检验检疫的监督管理按照《进出口食品添加剂检验检疫监督管理工作规范》(国家质检总局公告2011年第52号)执行。有关企业在进出口食品添加剂产品时应注意按照规定要求进行申报,并建立保存期限不低于两年的食品添加剂质量信息档案。

  进口食品中所使用的食品添加剂的品种和限量应当符合我国《食品添加剂使用标准(GB2760)》、《食品营养强化剂使用卫生标准(GB14880)》等规定的要求,超范围和超限量使用食品添加剂的食品不得进口。

  

  十二、出口食品企业使用食品添加剂有哪些需要注意的问题?

  出口食品企业应当树立主体责任意识,重视食品添加剂的管理和安全使用。

  首先,企业应积极了解掌握我国和进口国对食品添加剂管理的法规和限量标准;向检验检疫部门及时如实申报和备案所使用的添加剂;诚实守法,杜绝滥用添加剂和添加非食用物质。

  第二,企业应当建立食品添加剂的进货查验制度。采购食品添加剂时索取和查验生产企业的生产许可证和检验合格报告,确保购买的是有资质企业生产的合格产品。进口的食品添加剂应有入境口岸检验检疫机构出具的合格证明。相关的记录应完整有效,保存两年以上。

  第三,将对食品添加剂的管理作为质量管理体系的重要环节,制定措施保证食品添加剂的流动、使用、标签标识和追溯等均处于受控状态。

  

  十三、辽宁检验检疫局为落实严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治,目前开展了哪些工作?

  全国正在开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治开展以来,辽宁检验检疫局采取多项措施,从食品添加剂生产的源头、食品添加剂使用的过程、食品添加剂进出口等多个环节严格监管,开展风险监测;发起“百人进企业”等专项活动,加大宣传、巡查、抽检的力度,保持对违法违规行为的高压态势,并通过分类管理和信用档案等手段逐步健全食品安全监管长效机制。通过这些行动,辖区内食品非法添加和滥用食品添加剂问题得到有效遏制,从业主体质量安全意识和诚信道德意识明显增强,食品质量安全得到有力保障。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处