返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫系统2011年食品安全宣传周活动实施方案

   

  为深入开展食品安全宣传工作,做好辽宁检验检疫系统食品安全宣传周活动,按照国家质检总局《关于印发〈质检系统2011年食品安全宣传周活动实施方案〉的通知》(质检办食监〔2011687号)要求,制定本方案。

  一.活动目的

  深入贯彻科学发展观,大力践行科学监管理念,深入普及《食品安全法》等法律法规和食品安全知识,大力宣传检验检疫部门履行进出口食品安全监管职责、强化监管的工作措施,进一步增强进出口食品企业的责任意识和诚信意识,提升行业自律水平,提高公众食品安全意识和依法维权意识,动员社会各界积极参与进出口食品安全监督,共同构筑进出口食品安全防线。

  二.活动主题和时间

  根据国务院食品安全办安排,2011年食品安全宣传周活动的主题是“人人关心食品安全,家家享受健康活动”。各单位围绕活动主题,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,抓住人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的进出口食品安全问题,通过多种形式、多个角度、多种途径,有针对性地开展宣传教育活动,为提升进出口食品安全保障水平营造良好的社会氛围。

  活动时间为2011613日至20

  三.宣传内容

  《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规和相关政策规定;检验检疫部门在履行监管职责、完善监管制度、创新监管机制、落实安全责任、加强日常监管、深化专项整治等方面取得的成效;进出口食品、食品添加剂安全鉴别等食品安全相关基本知识。

  四.工作安排

  (一)配合地方政府举行食品安全宣传周活动启动仪式。根据地方政府的要求,积极配合地方政府和食品安全协调机构,共同做好宣传周活动启动仪式等宣传活动和宣传工作,设立宣传咨询台、摆放展板,发放食品安全相关法律、法规相关材料,现场接受公众咨询和投诉举报,形成全系统联动、整体推进的强大声势。

  (二)组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动。结合本地区、本部门实际,充分利用食品安全宣传周活动的有利契机,做好以普及进出口食品安全法律法规为主的宣传教育活动,广泛宣传报道在进出口食品安全监管工作中乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂等6种重点食品综合治理工作进展情况、典型做法和取得的成效。充分运用新闻媒体作用,通过刊发评论文章、开设网站专栏、张贴海报标语、印发科普读物、设立公众热线等方式,宣传检验检疫部门食品安全重点工作开展情况。邀请当地媒体参与进出口食品检验监管过程,通过媒体向群众解读执法过程,充分发挥社会各界与广大人民群众的参与作用,增强公众对检验检疫工作的认知度,宣传检验检疫部门的监管职责和所做的工作,展示进出口食品安全专项整治成果。

  (三)结合专项工作开展“四进”活动。积极配合地方食品安全协调机构开展食品安全 “食品安全进社区、进学校、进农村、进企业” 四进活动。配合国家质检总局组织开展的“质检邀您看企业,食品安全大家行”活动。在宣传周期间要深入进出口食品企业进行宣传,为进出口食品从业人员讲授食品安全常识,普及进出口食品安全法律法规和科学知识。结合严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等专项工作,继续按照《辽宁检验检疫局关于严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作方案》及其他有关工作要求做好进出口食品检验检疫监管工作,确保辽宁地区进出口食品质量安全。

  (四)积极组织参加食品安全法律知识竞赛等活动。国务院食品安全委员会办公室将在宣传周期间组织举办“全国食品安全法律知识竞赛”等系列活动,各单位要提前着手,积极参与,争取优异成绩。此项活动的具体事项国家质检总局将另行通知。

  (五)认真做好投诉举报、答疑等工作。认真做好进出口食品安全投诉举报热线、门户网站网上投诉、咨询等答复工作,做到事事有回复,件件有落实。

  

  五.工作要求

  (一)明确任务,落实责任。各单位要充分认识开展食品安全宣传周活动的重要意义,按照要求,结合实际抓紧制定具体实施方案,加强组织领导,明确责任分工,提供必要的人力物力和专项经费保障,确保宣传周各项工作的顺利开展。

  (二)搞好联动,形成声势。精心组织,与地方政府相关部门积极配合、联动,充分发挥媒体的引导、监督和推动作用,全面展示进出口食品安全监管工作成效,形成媒体、企业、行业组织、公众共同参与的宣传工作格局。

  (三)开展督查和考核评价。辽宁局将对各单位活动开展情况进行绩效考核,各单位要从组织安排、宣传报道、活动效果、先进经验、存在问题等方面认真总结,并将总结报告于624日前函报辽宁局食检处,重要信息随时报告。

  联系人:孙凤媛 0411-82583578 82583069(传真)

      马守磊 0411-82583563

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处