返回辽宁出入境检验检疫局首页   
食品安全自律倡议书

各会员单位及辽宁地区各进出口食品生产和经营企业:

  食品安全事关人体健康,保障食品安全责任重于泰山。这既是贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会的必然要求,是实现我国经济和社会可持续发展的重要前提,也是人民群众身体健康和生命安全的重要保证。生产并销售优质安全的食品,是广大人民群众的殷切企盼,也是所有食品生产经营企业的天职。

  2011年“3.15”曝光的“瘦肉精”猪肉及近期发生的食品中非法使用添加剂等事件,对我国食品在国内外的声誉产生了严重影响,也给我们食品生产者再次敲响了警钟。作为食品生产经营企业,应以严谨的科学态度、高度的责任意识和良好的职业道德修养提供安全放心的产品。我们有充分的义务向消费者展示我们肩负的社会责任,我们有坚定的决心向社会各界做出庄严的安全承诺。

  为切实履行法定职责,充分发挥行业自律管理作用,促进辽宁地区进出口食品行业又好又快发展,辽宁出入境检验检疫协会向全省进出口食品及其相关产品生产和经营单位发出以下倡议:

  一、遵守法律法规。认真学习并严格遵守《食品安全法》等有关法律、法规和政策;规范企业自身行为,树立诚实守信经营理念,接受社会监督,提供货真价实的产品和服务。

  二、履行社会责任。自觉遵守职业道德、行业准则,营造公平合理的竞争环境,保障市场规范有序;建立和完善企业管理制度,形成自律机制,接受政府、新闻媒体、社会公众的监督,提高企业的公信力;以科学发展观为指导,加强企业自主创新,提高产品质量,增强服务意识,提高我省进出口食品的竞争能力。

  三、确保质量安全。加强对食品生产、加工及饲料、饲养等关键环节的管理,食品和肉类产品的生产加工严格执行产品质量监督检验标准,做到标准化、规范化生产;加强食品产业链全过程质量安全自检工作,确保上市产品质量安全。

  四、提升企业形象。准确发布与宣传产品信息,杜绝食品非法添加和滥用食品添加剂及肉类“瘦肉精”等违禁品的使用,努力营造和谐市场环境;树立大局观念,谋求共同发展,加强企业文化和诚信体系建设,在规范有序的竞争中提升企业形象,促进行业长远发展。

  五、自觉接受社会监督。遵循市场活动的公开性原则,自觉接受工商、税务、质监、环保、安全、社区、银行、新闻媒体等相关方和消费者的公共监督。决不采取不正当手段逃避检查和监督。

  六、加强商业道德建设。制定商业道德行为准则和职业道德规范,遵守商业道德,信守合同,友好合作,公平竞争。决不为企业自身利益而侵害、损害他人的合法权益。杜绝弄虚作假、见利忘义商业欺诈,商业贿赂等不道德和非法行为。

  七、完善诚信建设体系。把诚信建设列入企业发展战略,明确企业诚信建设目标,通过建立客户自信管理、内部守信、合同管理等项制度,完善诚信管理部门,健全企业诚信建设管理体系。

  八、自觉加强培训,提高从业人员食品安全意识和操作技能水平。加强对本单位食品从业人员的培训和管理,增强员工的法律意识、责任意识和服务意识,提高全行业从业人员的食品安全知识和技能水平,培养员工良好的职业道德修养。

  九、自觉实施产品召回制度。对生产经营的存在安全隐患的食品,及时向社会公布有关信息,主动召回产品,防止不安全食品流入市场;积极参与食品安全知识的宣传与普及,向消费者提供科学的食品消费信息,倡导安全、健康的食品消费理念。

  让我们大家共同努力,诚信经营、依法生产,承担社会责任,做有良心、有良知的生产者,生产出让老百姓放心的食品,从而为保障人民群众身体健康和生命安全、为促进社会和谐做出应有的贡献。

  

                          辽宁出入境检验检疫协会

                          二〇一一年五月四日

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处