返回辽宁出入境检验检疫局首页   
进出口企业食品添加剂使用管理十问十答

  进出口企业食品添加剂使用管理十问十答

  一、什么是食品添加剂?

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。

  食品添加剂成就了现代食品工业。添加和使用食品添加剂是现代食品加工生产的需要,对于防止食品腐败变质,保证食品供应,繁荣食品市场,满足人们对食品营养、质量以及色、香、味的追求,起到了重要作用。目前我国允许使用的食品添加剂有两千多种,据行业协会统计,2010年全国食品添加剂产量在710万吨左右。

  二、使用食品添加剂的基本原则是什么?

  根据《食品安全法》规定,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用范围。

  《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)规定了使用食品添加剂应该遵循的若干原则。包括对人无毒无害、食品添加剂的使用不应掩盖食品本身或者加工过程中的质量缺陷,或以搀杂、掺假、伪造为目的等。

  三、苏丹红、三聚氰胺等非食用物质是食品添加剂吗?

  非食用物质不是食品添加剂。长期以来,一些单位混淆了食品添加剂和非食用物质的界限,将向食品中添加非食用物质(如孔雀石绿、苏丹红等)都称为添加剂,将添加非食用物质引起的食品安全事件归结为滥用食品添加剂,加深了公众对食品添加剂的误解。

  在食品中添加非食用物质是严重威胁人民群众饮食安全的违法犯罪行为,同时也是阻碍我国食品行业健康发展、破坏社会主义市场经济秩序的违法犯罪行为。违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿工作开展以来,卫生部会同相关部门建立了违法添加“黑名单”制度,共公布了三聚氰胺、苏丹红等五批共47种“违法添加的非食用物质”,这47中物质都不是食品添加剂。

  四、国内外对食品添加剂是如何管理的?

  目前,包括我国在内的大部分国家和地区均建立了食品添加剂监督管理和安全性评价法规制度,规范食品添加剂的生产经营和使用管理。国际食品法典委员会(CAC)制定的食品添加剂使用和评价的相关标准是各国标准时主要参考依据之一。作为该国际组织的成员国及食品添加剂分委员会的现任主席国,我国与其他发达国家的管理措施基本一致。首先,对列入和申请列入国家标准的食品添加剂,均进行安全性评价,制定食品安全国家标准并经过食品安全国家标准审评委员会严格审查,公开向社会及各有关部门征求意见,确保其技术必要性和安全性。其次,对于已批准使用的食品添加剂的生产、使用、进出口等环节的监督管理由各职责部门制定相应法规规范,负责监督管理。

  五、我国行政主管部门对食品添加剂监管的职责分工是怎样的?

  根据《食品安全法》及其实施条例的规定和部门职责分工,卫生部负责食品添加剂的安全性评价和制定食品安全国家标准;质检总局负责食品添加剂生产和食品生产企业使用食品添加剂监管;工商部门负责依法加强流通环节食品添加剂质量监管;食品药品监管局负责餐饮服务环节使用食品添加剂监管;工信部门负责食品添加剂行业管理、制定产业政策和指导生产企业诚信体系建设。

  六、《食品安全法》中对食品添加剂生产经营的主要规定有什么?

  《食品安全法》对我国境内食品添加剂的生产、经营、使用和管理都做出了明确的规定,主要包括:

  1. 建立食品添加剂安全风险评估制度,在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。生产和使用新品种食品添加剂必须向国务院卫生行政部门申请审批。

  2. 对食品添加剂的生产实行许可制度,食品添加剂的生产者必须取得全国工业产品生产许可证(QS)。

  3. 对食品中食品添加剂的品种、使用范围、用量制定强制性的食品安全国家标准(现为《食品添加剂使用卫生标准GB2760》等)。生产经营者使用中不得超过标准的限量,禁止添加非食用物质。

  4. 食品生产者实施食品添加剂进货查验制度,并保存相关记录两年以上。

  5. 食品标签中应当以国家标准中的通用名称标注所使用的食品添加剂。

  七、有关食品添加剂的标准有哪些?

  食品添加剂的主要标准包括使用标准和产品标准。

  《食品添加剂使用卫生标准(GB2760)》规定了我国食品添加剂的定义、范畴、允许使用的食品添加剂品种、使用范围、使用量和使用原则等。GB2760将食品添加剂按功能分为23个类别。包括2400个食品添加剂品种,其中加工助剂158种,食品用香料1853种,胶姆糖基础剂物质55种,其他类别的食品添加剂334种。此外,我国还制定了《食品营养强化剂使用卫生标准》(GB14880),对食品营养强化剂的定义、使用范围、用量等内容进行了规定。目前,允许使用的食品营养强化剂约200种。

  食品添加剂产品标准规定了食品添加剂的鉴别试验、纯度、杂质限量以及相应的检验方法。2010年卫生部制定发布了95项食品添加剂产品标准。拟生产尚无食品添加剂国家标准的食品添加剂的,生产企业可依据卫生部等9部门《关于加强食品添加剂监督管理工作的通知》(卫监督发〔200989号)的规定,提出参照国际组织和相关国家标准指定产品标准(含量、质量要求、检验方法)的建议,并像卫生部提供建议指定标准的文本和国内外相关标准资,由卫生部会同有关部门指定。

  八、出口食品企业使用食品添加剂有哪些需要注意的问题?

  出口食品企业应当树立主体责任意识,重视食品添加剂的管理和安全使用。

  首先,企业应积极了解掌握我国和进口国对食品添加剂管理的法规和限量标准;向检验检疫部门及时如实申报和备案所使用的添加剂;诚实守法,杜绝滥用添加剂和添加非食用物质。

  第二,企业应当建立食品添加剂的进货查验制度。采购食品添加剂时索取和查验生产企业的生产许可证和检验合格报告,确保购买的是有资质企业生产的合格产品。进口的食品添加剂应有入境口岸检验检疫机构出具的合格证明。相关的记录应完整有效,保存两年以上。

  第三,将对食品添加剂的管理作为质量管理体系的重要环节,制定措施保证食品添加剂的流动、使用、标签标识和追溯等均处于受控状态。

  九、我国对于食品添加剂的进出口如何管理?

  对于进出口食品添加剂检验检疫的监督管理按照《进出口食品添加剂检验检疫监督管理工作规范(国家质检总局公告2011年第52号)》执行。出口食品企业进口食品添加剂原料时应注意按照规定要求进行申报,并建立保存期限不低于两年的食品添加剂质量信息档案。

  十、出口食品添加剂生产企业的产品应执行何种标准?

  食品添加剂生产者必须向生产所在地省级质量技术监督部门取得生产许可。出口的食品添加剂应当符合进口国家或者地区技术法规、标准及合同要求;进口国家或者地区无相关标准且合同未有要求的,应当保证出口食品添加剂符合中国食品安全国家标准;无食品安全国家标准的,应当符合食品安全地方标准;以上标准均无的,由卫生部门依据企业申请指定食品添加剂标准,生产企业不需要制定食品添加剂产品企业标准,主管部门也不对食品添加剂产品企业标准进行备案。(参见《关于规范食品添加剂标准管理的公告(卫生部、质检总局公告2011年第6号)》)。

  

  

               辽宁出入境检验检疫局

               二〇一一年五月五日

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处