返回辽宁出入境检验检疫局首页   
重磅!中国与新西兰有机产品实现互认!

重磅!中国与新西兰有机产品实现互认!

2016-11-14 国家认监委

今天,国家认监委发布一条重磅消息,中国与新西兰有机产品认证成功实现互认,为钟情有机食品的吃货们送来了一份大礼单!

1114,中国国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟与新西兰初级产业部常务副部长邓恩签署了《中国国家认证认可监督管理局与新西兰初级产业部关于有机产品认证互认的安排》,这是我国对外签署的首个有机产品认证政府间互认协议。

中国和新西兰均为全球有机产品生产及贸易的重要国家。2015年,中国有机产品销售额达600亿元人民币,累计颁发有机认证证书13000,有机生产面积约160公顷,今年1月至11月发放有机码15.4亿枚,出口有机产品货值8.9亿美元。

新西兰是有机产业发达国家,也是有机认证制度较为完善的国家,已与欧盟、美国等经济体达成互认协议。新西兰有近2000有机生产加工企业,有机产品产值4亿多美元,其中70%出口,中国已成为新西兰除欧、美、澳外出口额最高的国家。中国向新西兰出口的有机产品主要有咖啡、冷冻蔬菜、杂粮、宠物食品原料等,新西兰向中国出口的有机产品主要有乳制品、肉类、水果等。

随着近年来中新有机产品贸易快速增长,一些问题也显现出来,比如新西兰进口商不了解中国统一的有机产品认证制度,仅依赖来自个别认证机构的相关信息,给一些不法企业和出口商弄虚作假提供了可乘之机,反过来又影响了中国有机产业的整体形象;而我国从新西兰进口的有机产品经认证机构认证后一致性不高,无法对生产和认证过程进行实时有效监控,还有一些企业有机产品到达中国入关时尚不知中方有机产品标志使用等特殊要求而导致无法作为有机产品销售。

根据中新有机产品互认协议,中国和新西兰双方确认两国有机产品认证制度的等效性,相互承认对方的有机认证结果。一句话,你卖给我的,我卖给你的,都是有机,你认我也认!

目前双方生产和认证的主要有机产品种类都可以互认。也有例外噢:
   
蜂产品(中方目前不允许认证)

   
水产品(新方目前尚无有机水产养殖标准)
   
纺织品(新方目前尚无有机纺织品标准) 
   
协议还明确了双方对出口有机产品的专项要求,如中方向新方出口的有机产品不得使用人粪尿,新方向中方出口的有机产品需按中方要求使用中国有机产品标志和有机码。

如何才能互认?

每批新西兰输往中国的有机产品均附有新西兰初级产业部签发的有机出口证书,每批中国输往新西兰的有机产品均附有中国认证机构签发的统一的有机产品认证证书。此外,中国向新西兰出口和从新西兰进口的有机产品,均需加施中国有机认证标志和有机码。

中国有机认证标志从此跨出国门正式进入国际市场,很厉害的样子! 

如何进行监管?出现不合格的进口有机产品怎么办?出现假冒有机产品怎么办?你国有机标准变更了怎么办?你国有哪些机构在做有机认证?

中国国家认监委和新西兰初级产业部分别负责对本国有机产品的认证活动实施监督,并向对方通报在进出口有机产品中发现的不合格情况,以保证有机产品符合各方要求。双方还将相互通报各自有机认证法律、法规和标准的变化情况,要求对方提供有机认证机构和有机行业的相关信息。有两国主管部门的全过程监管合作,有机产品才可能放心,妥妥的!

有机产品互认,好处这么多!

根据中新有机认证互认协议,双方在有机产品标准、认证要求、互认范围、后续监管等方面达成了一致性安排,为两国有机产业及贸易的发展提供了便利,充分体现了认证在促进国际贸易便利和监管合作等方面的作用,为两国带来了互利共赢的成果。

助推中新自贸区建设 

中新有机产品认证互认协议,是中新自贸协定框架下达成的又一重要成果,有助于深化两国经贸关系。

中新自贸区可是中国与发达国家建立的首个自贸区呀,何况新西兰的牛奶、牛肉、牛杂都很好吃滴!

促进两国有机产业及贸易发展

两国有机产品贸易潜力大,品种结构互补性强,中新有机产品认证互认协议的签署,将大大便利和促进有机产品双边贸易,降低风险成本,给两国消费者和有机生产商、贸易商带来重大利好!

对于中方来说,一方面,能够有效促进中国有机产品出口,帮助其拓展国际主流市场;另一方面,能够有效规范进口有机产品认证管理,扩大从新方进口优质有机产品,满足国内市场日益增长的有机消费需求,助推供给侧改革。

促进两国绿色发展

有机产品的生产消费是生态绿色产业,发展有机产业符合绿色发展理念,对于生态文明建设很重要!

有机农业生产,可以减少化学肥料和药物的投放量,增加土壤有机质和肥力,减少传统化学农业带来的环境污染和生态破坏。还有,大大减少由常规农业生产中排放出来的有害气体,缓解温室效应。  人家新西兰可是绿岛嘛。

提升中国有机产品认证制度的国际影响

中新有机产品认证互认协议,是我国首个与国外政府达成的有机认证互认成果,意味着中国有机产品认证正式获得国外政府承认,有力提升了中国有机认证的权威性和国际影响力,对于推动中国认证认可走出去,将产生积极的示范效应。

今天起,中国有机认证标志开始走进海外市场,海淘的新粉们,买到国产有机食品,别忘了认一认!

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处