返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局本溪办事处开展“有机宣传周”主题活动

为进一步贯彻落实《质检总局等关于开展2016年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2016437号)和国家认监委《2016年认证认可信息宣传工作计划》要求,努力构建有机宣传良好氛围,按照全国“质量月”活动的统一部署,本溪办事处结合辖区实际,积极筹划、精心组织了2016年的“有机宣传周”活动:

一、加强领导,主动为自身加油充电

办事处领导班子对此项工作十分重视,办事处专门对此项工作召开全办大会,组织办内全员在向企业发放前对宣传资料先期开展了自学。办内成员围绕节能低碳等绿色产品认证知识、有机产品认证促进有机产业发展、服务生态文明建设等主题进行了学习,形成了浓厚的学习氛围,大家对此次宣传活动精神实质有了更深层次的理解,同时通过学习也对今年活动的开展更有针对性、更加行之有效。

二、制定计划,确保宣传落实到位

为进一步提升宣传效果,办事处在工作开展之前制定工作计划,部署工作任务。由办事处综合科牵头、检疫监管科为主导,办公室、检验监管科积极配合,全员部署工作任务。按照辽宁局统一部署和办事处制定计划,结合本溪辖区工作实际,办事处从以下几方面开展宣传工作:

1.张贴宣传海报,形成浓郁氛围。办事处将省局发放海报于本单位办公大厅、报检窗口等公共场所进行张贴,同时向社会公布辽宁局网站有机宣传周专栏,向社会公众发布权威信息,为消费者提供有机产品认证证书和标志查询链接服务;向公众开放办事处“读书角,到场企业和群众可以现场学习和阅读认证认可和有机产品认证相关书籍,广泛宣传实施成果,提高社会认知度;充分利用辽宁局“辽检微语”平台、办事处微信公众平台、二维码等先进手段,多维度进行宣传,增大宣传受众面。

2.发放宣传手册,普及有机认证知识。办事处组织人员在深入辖区食品农产品生产企业、超市、商场等公共场所,发放宣传手册,以《有机产品认证管理办法》为切入点,为公众讲解节能低碳和有机等绿色产品认证知识向消费者宣传有机生活理念和消费知识,同时利用现场提问和向公众公开办事处联系方式等渠道回答了众多消费者对于有机产品及认证认可工作的相关知识。

3.开展知识讲座,举办知识问答。为让此次宣传更有深度,本溪办事处利用“政策宣讲会”这一检企沟通平台,组织辖区20余家食品农产品相关生产企业来到办事处,办事处检疫监管科和综合科负责人向企业进行了有机产品认证知识讲座和CCC认证认可知识普及,现场解答了企业提出的认证和出口食品企业备案等问题,有针对性的对辖区企业进行培训和帮扶

三、与“质量月”紧密结合,组织开展认证活动检查

本溪办事处将“有机宣传周”与“质量月”活动机密结合起来,开展了专项质量整治活动。对辖区企业认证认可活动开展了有针对性的检查,集中抽查企业进口产品CCC认证证书,开展CCC免办后续监管活动;对重点食品生产企业进行走访调研,对其生产资质、体系文件、产品质量控制文件、HACCP认证证书、生产情况等进行核查,规范了辖区内认证监管秩序,提升了企业的法律意识。

2016年下半年,本溪办事处将继续围绕质检总局和国家认监委关于有机产品认证工作相关部署要求,持续开展出口食品企业备案和监管、管理体系认证监管、强制性产品认证获证产品监督抽查工作,进一步加大力度宣传有机产品认证宣传力度,为本溪地方经济和社会的发展做出新贡献。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处