返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中共辽宁检验检疫局党组关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知

辽检党组〔201249

 

各分支局,局内各处室、直属单位,长兴岛工作组:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,把全系统广大党员干部的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,推动辽宁检验检疫事业科学发展,更加扎实地做好“抓质量、保安全、促发展、强质检”各项工作,全力推进质量强国建设,为全面建成小康社会做贡献,根据总局党组通知精神,现就学习宣传贯彻党的十八大精神有关工作通知如下。

一、认真学习,充分认识党的十八大的重大意义

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。十八大报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领。

大会通过的《党章修正案》,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大确立的重大理论观点和重大工作部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、提高党的建设科学化水平提出了明确要求。

党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,一批经验丰富、年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替,充分显示了中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。对于推动辽宁检验检疫事业在更高起点上又好又快发展,将产生重大促进作用和深远影响。

二、深入领会,准确把握党的十八大的精神实质

要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,全面学习准确领会党的十八大精神,加深对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解。

  一是要深刻领会党的十八大的主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这是党的十八大的主题,鲜明回答了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。解放思想是推动党和人民事业发展的强大思想武器,改革开放是推动党和人民事业发展的强大动力,凝聚力量、攻坚克难是坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。

  二是要深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就。党的十七大以来的5年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的5年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的5年。过去5年的工作,是党的十六大以来全面建设小康社会10年实践的重要组成部分。这10年,我们紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。这10年,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化,是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期,是着力保障和改善民生、人民得到实惠更多的时期。同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题,面对前所未有的风险挑战,我们必须高度重视,居安思危,进一步认真加以解决。

  三是要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义。科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

  四是要深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利要牢牢把握以下基本要求:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。党的基本路线是党和国家的生命线,要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

  五是要深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。要在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求,即:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。要加快完善社会主义市场经济体制,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,加快形成科学有效的社会管理体制,加快建立生态文明制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

六是要深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,必须坚持发展是硬道理的战略思想,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,打胜全面深化经济体制改革和加快转变经济发展方式这场硬仗,把我国经济发展活力和竞争力提高到新的水平。要按照加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的要求,在全面深化经济体制改革、实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡发展一体化、全面提高开放型经济水平等工作中,发挥好质检职能作用,奋发有为,多做贡献。在政治建设上,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,继续积极稳妥推进政治体制改革,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。全面推进法治质检、科技质检、和谐质检建设。在文化建设上,必须走中国特色社会主义文化发展道路,加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富人民精神文化生活,提高国民素质,增强文化整体实力和竞争力,扎实推进社会主义文化强国建设。深刻领会社会主义核心价值体系是兴国之魂,大力倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,大力倡导“人民质检、质检为民”的质检价值理念,推动全系统党员干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德素质全面提高。在社会建设上,必须加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。要忠实履行国门卫士把关服务、保国安民的神圣职责,切实做好抓质量、保安全工作,维护社会和谐稳定。在生态文明建设上,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。   

七是要深刻领会全面提高党的建设科学化水平。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要引导各级党组织和广大党员,牢记党的宗旨,坚定理想信念,保持同人民群众的血肉联系,不断提高工作能力和提高拒腐防变、抵御风险能力,认真落实中央提出的八个方面重要任务,不断提高基层党建科学化水平。要教育党员干部在新的形势和考验下,始终保持清醒头脑,始终保持奋发有为的精神状态,始终把人民放在心中最高位置,始终保持共产党人的政治本色。

八是要深刻领会《中国共产党章程(修正案)》作出的新阐述和新要求。大会通过的《党章修正案》,把科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,把中国特色社会主义制度写入党章,把生态文明建设作为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分写入党章,把改革开放和社会主义现代化建设新的重要思想和重大方针政策写入党章,把党的建设的理论创新和实践发展成果写入党章,是适应形势任务发展变化推进党的工作、加强党的建设的客观需要,是统一全党思想行动、凝聚全党智慧和力量、调动全党积极性的重要举措。各级党组织和广大党员要把学习新党章作为学习贯彻党的十八大精神的重要内容,深刻理解新党章作出的新论述,认真落实党章提出的新要求。

三、联系实际,增强学习的针对性和实效性

要紧密联系本单位本部门工作实际,紧密联系广大干部职工思想实际,学习宣传贯彻党的十八大精神,坚持学以致用、用以促学,把党的十八大精神落实到检验检疫事业发展各方面,落实到推动科学发展、转变事业发展方式上来,落实到“抓质量、保安全、促发展、强质检”各项工作上来,落实到助推辽宁外贸经济发展、促进社会和谐上来,落实到全面推进基层党的建设上来,落实到解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难上来,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中,使之成为辽检人团结奋进、开拓创新的强大思想武器。

四、加强领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮

各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,周密安排部署,确保学习宣传贯彻工作不断深入、取得实效,促进全系统广大党员干部在思想上不断有新解放、理论上不断有新提高、实践上不断有新创造。

一要制订学习计划。各单位、各部门要按照质检总局、辽宁局和地方党委的部署要求,结合自身实际,制订好学习计划,分阶段、分专题、有步骤地推进学习宣传贯彻活动的深入。着力抓好中层以上干部培训。各级党组(班子)理论中心组要带头学习、带头宣讲、带头研讨、带头实践,力求学深学透、融会贯通,当好表率。

二要拓宽学习方式。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新形式载体,探索方法手段,采取集中学习、座谈讨论、辅导报告、专题讲座、研讨交流、知识竞赛等多种形式,增强学习的吸引力、感染力,推动学习不断深化,努力在拓展广度深度上下功夫。

三要形成工作合力。各级组织、宣传部门和其他有关部门,要在党组(党委)统一领导下,密切配合,抓好学习指导和督促检查。发挥工青妇等群团组织的自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

四要加强宣传工作。要充分利用信息、简报、网站、论坛、宣传栏等多种途径,大力宣传党的十八大精神,宣传广大干部职工在学习贯彻党的十八大精神过程中解决实际问题的新成效新进展,宣传辽宁局和各单位的学习动态和好做法、好经验,营造学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。

请各单位、各部门将学习贯彻十八大精神的情况及时报辽宁局政工处。

                    

                                                                                         中共辽宁检验检疫局党组

                                                                                          2012年11月27日

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处