返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁局党组中心组集中学习“两会”精神

 

320上午,辽宁局党组中心组集中学习“两会”精神,重点学习了十二届全国人大一次会议上温家宝总理的《政府工作报告》和习近平主席重要讲话。党组书记崔茂森局长主持学习,党组成员马军纪检组长,吕小斌、强榆林、王德强副局长和机关各部门主要负责同志参加学习讨论。

崔茂森局长在讲话中指出,“两会”是团结务实、继往开来的大会,会议成功完成了国家领导人换届工作,进一步明确了中国下一步的发展道路。他强调,这次学习只是一个开头,各部门要联系实际结合本部门工作,贯彻落实好“两会”精神。一是抓好服务。要做好服务创新年的各项工作,温总理报告中多次提到经济转型、经济发展的问题,提出要保持经济稳定增长,强调要以提高经济增长质量和效益为中心。结合检验检疫工作,各部门要落实好辽宁局服务外贸大省发展的十项措施、服务辽宁沿海经济带和沈阳经济区建设的各项措施,严格按照任务分解的内容和完成时限,抓好落实。局领导要带领相关部门下基层下企业调查研究,切实为企业服务,做到服务创新有新姿态、新作为,作风建设有新变化、新成效,在服务创新上迈出扎实的一步。二是抓质量。抓质量是检验检疫工作永恒的主题,温总理、李总理在讲话中多次提到质量问题是人民关心的重大问题。作为职能部门,应该在抓质量方面下大力气,想办法查补漏洞,把风险降低到安全系数之内。相关部门要一个一个品种、一个一个事情认真研究落实。三是抓作风。习主席在讲话中,对政府机关提出明确要求:“一切国家机关工作人员,要克己奉公,勤政廉政,关心人民疾苦,为人民办实事”。李克强总理在答记者问时提到要下决心削减三分之一以上的行政审批事项,市场能办的,多放给市场,政府管住、管好应该管的事。辽宁局将不再设置新的许可项目,不再给企业设置门槛,把工作重心放到质量和监管上来。四是抓廉政。各部门要充分认识反腐倡廉建设的重要性和迫切性,加强领导,常抓不懈,对党负责、对人民负责、自己负责。

最后,崔茂森局长指出,“中国梦”的本质内涵是“实现国家富强、民族复兴、人民幸福”,实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。“中国梦”是中国人民通向高级阶段的共同梦想,需要每个人的努力奋斗。心齐、气顺、能干事,把辽宁局建成沿海口岸强局,就是我们的“辽检梦”,要把实现“辽检梦”与实现“中国梦”紧密结合起来。他希望各部门组织干部职工学习“两会”精神,讨论设定每个处的梦想。

大家在讨论时一致认为,今年的“两会”更务实、更关注民生、更亲民为民、更注重依法治国。习近平的讲话振奋人心,是迈向新征程的动员令。“中国梦”符合人民的期待,凝聚和调动各民族、各党派、各团体、各阶层、各界人士的心愿和力量。要实现“中国梦”,必须从每一个岗位每一个人的努力开始,需要每个人的长期奋斗。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处