返回辽宁出入境检验检疫局首页   
国家质检总局召开党组扩大会议和党员干部大会 --- 强调把学习宣传贯彻十八大精神作为首要政治任务






党的十八大和十八届一中全会闭幕后,国家质检总局迅速召开党组扩大会议和党员干部大会,认真传达贯彻会议精神。十八届中央委员、质检总局局长、党组书记支树平强调,全系统要把学习宣传贯彻党的十八大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,在新的起点上奋力推进质检事业新发展。

  11月16日上午,质检总局召开党组扩大会议,支树平向总局党组成员和各司局主要负责人传达了党的十七届七中全会、十八大和十八届一中全会精神,并畅谈了自己出席会议的感受和学习心得。十八大代表、总局副局长孙大伟,十八届中纪委委员、总局纪检组长王炜,也分别谈了自己参加会议的感受和体会。16日下午,总局又组织召开党员干部大会传达贯彻党的十八大精神,总局机关、认监委、标准委、直属挂靠单位共500多名党员干部参加。支树平传达了大会概况、十八大报告和党章修正案主要精神、新一届中央委员会和中央纪律检查委员会及中央领导机构选举情况,并对全系统学习贯彻党的十八大精神作了动员部署。

  总局党组及广大党员干部一致认为,党的十八大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,是一次圆满成功的大会,具有重要的里程碑意义。大会为党和国家事业发展指明了前进方向,为党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要思想政治基础,为担当历史使命提供了坚强组织保证。胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告旗帜鲜明、思想深刻、全面实在、充满激情,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,是学习中国特色社会主义特别是科学发展观的新的教科书,是全面建成小康社会的新的动员令。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了党的理论和实践创新成果,体现了党的十八大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,对坚持和完善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。大家对报告和党章修正案坚决拥护,表示要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。

  大家一致表示,十八届一中全会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中央领导机构,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿,质检总局党组和广大党员干部衷心拥护,坚决从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央精神,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。大家坚信,以习近平同志为总书记的党中央一定会继续团结带领全国各族人民,在中国特色社会主义道路上,继续推动科学发展,促进社会和谐,改善人民生活,增进人民福祉,不断把中国特色社会主义推向新境界,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。大家还一致表示,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会作出中国质检人特有的贡献。

  支树平代表总局党组在党组扩大会议和党员干部大会上讲话时,明确要求全系统把学习贯彻好十八大精神作为当前首要的政治任务,具体做到“三个抓好”。

  首先,抓好传达学习。全系统要把学习领会十八大精神作为当前和今后一个时期理论学习的重点,加强领导,周密安排,专题部署。要认真研究制定学习计划,通过中心组学习、个人自学、集中研讨、理论宣讲、教育培训、新闻宣传等多种形式,把传达学习十八大精神落到实处,在全系统形成学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大的浓厚氛围。要认认真真、原原本本地学习十八大报告、党章修正案、会议公报等重要文件,从总体上把握精神实质和思想内涵。要把学习十八大精神同质检工作实际联系起来,学习领会大会从各方面对质检工作提出的希望和要求,特别是深刻领会报告中提出的“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”、“全面提高开放型经济水平,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势”、“改革和完善食品药品安全监管体制机制”、“强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故”等重要论述和要求,切实增强做好质检工作的责任感、紧迫感,把学习领会的过程转变为统一思想、理清思路、推进工作的过程。

  第二,抓好研究探索。以中国特色社会主义理论为指导,认真总结质检工作10多年经验,深入研究质检事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题,积极探索质检工作理论体系、法律体系、技术体系和工作机制,坚持不懈地抓质量、保安全、促发展、强质检,不断提高质检工作水平,努力走出一条具有中国特色的质检工作新路。

  第三,抓好当前工作。一是继续组织好质量安全风险排查整治,抓住重点产品、重点区域、重点环节,加大工作力度,全力防范区域性、行业性、系统性质量安全风险。二是保证今年各项工作任务全面完成,对照年初工作部署,找差距,赶进度,抓落实,见实效。三是认真做好年度工作总结安排,带着十八大精神,带着思考,带着问题,深入基层开展督察调研,科学谋划来年工作思路,把十八大精神贯彻到质检工作的各个方面。

  党员干部大会由质检总局党组副书记、副局长杨刚主持,总局副局长蒲长城、魏传忠、刘平均、孙大伟,纪检组长王炜,标准委主任陈钢,总工程师刘卓慧,总局老领导王秦平、郭汝斌、李忠海、纪正昆,十八大代表、中国检科院专家陈颖出席大会。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处