东北“六关四检”年度工作会议在大连召开

发稿日期: 2017-12-28     来源: 通关处、办公室

【字体:

  1223,“东北及内蒙古地区海关 检验检疫局2017年度工作会议”在大连召开。呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨海关和辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古检验检疫局主要领导、分管领导和相关处室主要负责人出席会议。辽宁省商务厅、大连市港口与口岸局相关负责人应邀出席会议。

  会议由大连海关宋京雁关长主持,辽宁局潘城局长作会议总结。辽宁局强榆林副局长、大连海关吴东权副关长分别代表“四检”和“六关”总结评估了前一阶段关检共同落实“三互”推进大通关建设行动计划的实施情况。会议传达学习了125日“全国通关一体化工作推进现场会”汪洋副总理讲话精神,审议通过了《东北及内蒙古地区海关检验检疫局共同落实“三互”推进大通关建设2018行动计划》。新的行动计划围绕当前中央高度重视、社会热点关注的内容,以及海关总署和质检总局部署的重点工作,确定了10个方面的具体行动内容:一是推进跨部门一次性联合检查;二是推进国际贸易“单一窗口”建设;三是深化企业信用管理合作;四是整合优化公路口岸货运监管模式;五是强化监管互认合作;六是推进执法互助合作;七是加强口岸安全联防联控;八是推进中欧班列执法合作;九是促进关检边境国际合作;十是建立关检“大数据”信息共享机制。

  潘城局长在总结中指出,东北及内蒙古地区“六关四检”长期以来秉持合作共赢的大局意识和协同发展的合作理念,营造了良好的区域关检合作氛围,在促进区域对外开放方面取得了显著的成绩,得到了海关总署、质检总局以及地方各级政府的一致认可,已经成为全国关检合作的典范。近期召开的党的十九大、中央经济工作会议及全国通关一体化工作推进现场会议,都对海关、检验检疫部门新时期工作提出了新任务、新要求,需要在深化既有合作的基础上作出更多有益探索,创建更有效的工作模式。此次会议是东北及内蒙古地区“六关四检”以实际行动贯彻党的十九大精神的具体体现,是共同落实“全国通关一体化工作推进现场会”精神的具体措施,也是继续深化关检合作、携手助力东北老工业基地振兴的又一成果。建议与会各方以此为契机和起点,继续携手推动合作事项落实,共同打造关检合作助推全面对外开放新格局。一是继续传承好优良传统,进一步加强对关检合作工作的重视和领导,及时组织好各层级的工作团队,加大人力物力方面的支持,为关检区域合作的高效运转提供良好的工作条件,奠定“六关四检”坚实的合作基础。二是及时将此次会议精神传达至各隶属海关、检验检疫分支机构一线,积极探索既能满足贸易便利化需求又能保证有效监管的实现方式,寻找关关合作、检检合作对关检合作的支撑点,真正发挥出区域合作的作用和实效。三是要聚焦新时代、新目标、新部署,深挖潜力,主动探索区域关检合作的新方式新方法,不断注入关检合作新活力;要及时总结评估,及时发现问题,及时研究解决,积累合作经验,更好地发挥出关检合作对区域经济发展的不可替代的促进作用