质检总局陈钢副局长到辽宁局检查工作并开展调研

发稿日期: 2017-12-07     来源: 办公室、政工处、法制处、信息化处、大连局、大窑湾局

【字体:

       112728日,由质检总局陈钢副局长带队,质检总局“两个责任”专项检查组到辽宁局进行专项检查,并对辽宁质检两局开展工作调研。

  27日上午,陈钢副局长在辽宁局组织召开“两个责任”专项检查动员大会,听取辽宁局“两个责任”落实情况汇报,并进行民主测评。陈钢副局长强调,党风廉政建设是事业发展的根本保证,越是在改革发展的重要关口,越是要绷紧党纪政纪的弦。他提出三点要求:一是要以十九大精神为引领,牢固树立四个意识,从全面从严治党的高度出发,推进全面从严治检,细化责任分工,抓好责任落实。二是要坚持问题导向,进一步落实主体责任,强化领导班子特别是副职领导的“一岗双责”意识和落实力度。三是要持续强化责任意识,抓好作风建设,进一步完善体制机制;纪检监察部门要聚焦主业,全面履行职责,进一步让纪律和规矩挺在前面。会后,检查组与辽宁局部分局领导及处室主要负责人进行了谈话,了解“两个责任”落实情况,查阅印证相关材料。

  27日下午,陈钢副局长到大连局、大窑湾局和大连质监局检测科技园进行实地调研。在大窑湾局现场考察了“微波介电加热检疫处理原木”项目,听取了项目情况介绍,详细了解数据存储、技术参数、杀虫效果验证、木材品质损耗等相关问题。他指出,微波介电检疫处理原木是推动科技进步的前沿技术,要加快标准制定,扎实推进项目各项参数指标的效果验证与成果转化,联合环保、林业、科技等多部门,共同参与项目的推广应用。在大窑湾局应急指挥中心,陈钢副局长听取了辽宁局行政执法全过程记录试点工作汇报,以及执法记录平台和执法记录仪的应用介绍,观看了试点工作介绍短片,通过与进境肉类查验现场视频连线,观看了查验全过程记录操作实例。他对辽宁局试点工作取得的成绩给予肯定,指出,辽宁局将执法全过程记录试点工作与诸多执法改革任务融合推进,实现了行政执法记录的全覆盖、全留痕和可追溯管理,进一步强化了监管实效,提高了通关效率,优化了营商环境。他要求,辽宁局要不断总结试点经验,结合执法实际,进一步突出亮点、注重实效,力争形成可推广复制的经验。在大连局,陈钢副局长实地查看了大连局办公楼,详细了解了大连保税区国际航运大厦产权变更情况

  28日上午,陈钢副局长主持召开贯彻十九大精神座谈会,地方政府、辽宁质检两局、质检系统技术机构、与质检工作相关的部分学协会及企业有关负责同志参加。座谈就学习贯彻十九大精神、落实中央质量提升行动指导意见、推动质检事业改革发展、加强质量强市(县)建设、服务中小企业发展、发挥社会团体质量推动作用、履行企业质量主体责任等问题,进行了深入的交流探讨。陈钢副局长作座谈总结,他指出,辽宁省特别是大连市党委政府及质检两局对质量工作高度重视,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》下发后,各方认真学习领会,结合实际,加强调研,采取有力措施,统筹谋划质量提升工作,并将质量提升与经济发展有效融合,工作取得明显成效。党的十九大对质量工作提出了一系列新内容、新要求,明确了质量工作与经济发展的关系,为我们下一步的工作指明了方向。他对辽宁质量工作提出三点意见:一是要深入贯彻落实中央质量提升行动指导意见,把建设质量强国摆在更加突出的位置,加强党委政府的领导,建立大质量工作机制,加强质量技术基础建设,系统培养质量技术人才。二是要加强信息化等新技术的应用,持续创新质量监管制度,推进质量标准化建设,建立现代质量治理体系,推动质量监管深刻变革;有效落实企业质量主体责任,更好发挥市场自我调节作用,激发企业的质量诚信意识,促进优质优价。三是要加强宏观管理,做好顶层设计,整合社会力量,实现资源共享,深化部门合作,推动质量共治,为企业特别是中小企业提供高水平的质量服务。他希望,大连要更好地发挥质量强市示范城市的作用,在质量工作上多出好的经验;辽宁质检两局要继续加强质检工作的改革创新,更好地为地方经济发展服务,为全国质检工作作出新的更大贡献。

  检查调研期间,陈钢副局长会见了大连市委书记谭作钧、副市长刘岩等领导。质检总局法规司阎建伟副司长、辽宁局潘城局长等局领导参加检查调研活动。