smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局考核验收大连出口机车省级质量安全示范区

发稿日期: 2017-10-12     来源: 检验处、大连局

【字体:

  919,辽宁局组成专家组对大连出口机车省级质量安全示范区进行现场考核验收。大连市旅顺口区李军区长、辽宁局曹建华副局长出席考核会议并讲话。

  旅顺口区聚集大型机车制造及配套规模以上企业28家,产品覆盖城市地铁、城市轻轨、重载铁路机车、高速铁路机车等领域,年制造机车1000台以上,销往日本、韩国以及东南亚、中东、非洲、南美洲、澳洲等国际市场。旅顺口区政府在开展出口机车质量安全示范区创建过程中,与辽宁局密切合作,构建了六大质量安全保障体系,有力推动了大连机车制造行业质量水平和管理水平的整体提升。

  经过一天的材料审核和实地考核,大连出口机车省级质量安全示范区顺利通过考核验收。曹建华副局长向地方政府及企业代表表示祝贺,并提出四点意见:一是要全力抓好质量提升。把质量摆到战略地位,扎实开展好质量提升行动。二是要打造核心竞争力。发挥好示范区内龙头企业的示范引领作用,提高关键领域核心竞争力。三是要做好技术性贸易措施应对。加强对重大技术性贸易措施的跟踪、研判、预警、评议和应对,有效规避贸易风险。四是要抓好示范区后续管理。完善示范区基础配套设施,全面树立示范区品牌形象,为企业发展创造良好的营商环境。

  李军区长表示,将认真学习《关于开展质量提升行动的指导意见》,牢固树立质量意识,以建成大连出口机车省级质量安全示范区为契机,发挥出口示范区的辐射带动作用,让更多企业享受到出口示范区的优惠政策。

  期间,曹建华副局长还到大连局旅顺办开展工作调研,听取了相关工作汇报,对旅顺办工作取得的成绩给予肯定,提出四点要求:一是要继续推进出口机车质量安全示范区建设,争取政府与企业的支持。二是要积极响应《关于开展质量提升行动的指导意见》,将质量提升作为推动地方经济转型升级的重要突破口和抓手。三是要继续深化“放管服”改革,在确保安全底线的前提下,营造更加便利的通关环境。四是要创新检验检疫监管模式,探索建立进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,切实保护消费者权益。

  辽宁局检验处、大连局相关负责同志,大连市旅顺口区相关政府部门,示范区企业代表参加考核。