smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁局召开缺陷进口消费品召回新闻发布会

发布时间: (2017-03-24)

【字体:

  315日,辽宁局召开了辽宁地区缺陷进口消费品召回情况新闻发布会,通报了辽宁局2016年缺陷召回工作开展情况和缺陷召回典型案例,并现场回答媒体提问。曹建华副局长出席新闻发布会,辽宁局办公室、检验处主要负责同志参加新闻发布会。

  今年“15”国际消费者权益日,我国《缺陷消费品召回管理办法》已实施一年,帮助消费者客观、理性认识了进口消费品质量安全状况,体现了检验检疫部门守卫进口消费安全的职能作用。

  2016年,辽宁局发起的缺陷召回有7起,占全国进口消费品召回总批次的17.5%,产品涉及婴儿浴盆、儿童滑板车、儿童平衡车、儿童太阳镜、马具等,产地主要涉及德国、意大利、中国台湾地区等。辽宁局缺陷召回有三个特点:一是成功实施了全国首个缺陷进口消费品召回。二是高度关注重点敏感消费品质量安全风险。三是通过与技术机构紧密合作,充分体现出缺陷召回工作的科学性和权威性。取得了三方面成效:一是缺陷进口消费品召回监管能力得到提升。二是使缺陷召回成为进口消费品后市场监管的新手段。三是帮助消费者树立理性的安全消费意识。下一步,辽宁局将在风险信息搜集、风险管理制度、召回监管力度等方面继续做好工作。

附件: