smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局组织开展12365热线“局长接线日”活动

发布时间: (2015-03-12)

【字体:

  

  根据国家质检总局的统一部署,辽宁检验检疫局于311日在全系统组织开展了12365热线“局长接线日”活动。活动当天,全国各地质检两局领导在“12365”热线服务中心现场“听民声解民忧排民难”,全国质检系统也将集中查处一批制售假冒伪劣产品违法案件,并集中受理群众投诉、举报和咨询。辽宁局党组高度重视,统筹安排,法制处进行了精心组织,大连局、大窑湾局、机场局等15个单位和部门的17名负责人现场接听热线,随时回答相关问题,当天截至到中午12,辽宁12365指挥调度室共接听12个电话,各分支机构负责人全部在岗,随时待命,圆满完成了各项工作任务。

     12个月,365天,“12365”一个好记的号码,寓意着“质检天天在您身边”。“12365”是质检系统为了畅通消费者与质检部门直接沟通的渠道,专门开设的一条热线电话,负责受理广大群众关于产品质量监督、出入境检验检疫业务的咨询、投诉和举报。截至20153月,辽宁地区“12365热线”已覆盖全省检验检疫机构所在城市。20141月至20152月底,辽宁局共受理检验检疫业务咨询106件,投诉3件,办结率100%,有效地发挥了检验检疫技术执法的职能作用和联系百姓的桥梁纽带作用。据辽宁局有关负责人介绍,在受理“12365”业务投诉举报中,群众最为关心、涉及最多的是进口红酒、奶粉、保健食品等食品安全问题,占总投诉量的67%。三件投诉就有两件涉及食品,一起是投诉进口葡萄酒中文标签不符合食品安全法规定,一起是旅客携带禁止进境食品。工作人员严格按照规范受理、沟通、处置、反馈,做到了件件有着落、事事有回音。通过检验检疫工作人员的耐心解答,化解了一起起潜在的风险和矛盾。例如:在受理一起进口红酒业务投诉时,“12365”工作人员通过仔细核查和认真调查,发现投诉人提供材料不够准确,经与投诉人多次沟通、耐心解释,讲明需提供检验检疫部门出具的卫生证书,才能查询到相关信息后,得到了投诉人的理解。

     为了促进各地质检两局 “12365”热线工作质量的提升,提高“12365”质量热线的知名度,不断提高管理服务水平,切实发挥“听民声解民忧排民难”的平台纽带作用,自从2013年以来,国家质检总局每年3月都会组织一次全国“局长接线日”活动。在这一天,全国各地质检两局的局领导都要全天在质检“12365”热线服务中心现场办公,现场处理全国群众的咨询、投诉和举报,集中解决群众感到困难的问题。

附件: