smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

大连海关、辽宁出入境检验检疫局全面启动关检合作“三个一”通关模式

发布时间: (2014-12-01)

【字体:

   11月13日,大连海关、辽宁出入境检验局联合在大连航运交易市场举行关检合作“三个一”通关模式全面实施启动仪式。该通关模式实施后,关检双方将在共同辖区内对货物通关实行“一次申报,一次查验,一次放行”。 
   据介绍,关检合作“三个一”通关模式,是海关和检验检疫部门及其下属机构在各口岸通关现场,对关检双方依法均需要查验、检验检疫的所有货物、物品全面实施“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式;是海关和检验检疫部门加强关检联动配合,创新口岸通关模式、推动通关便利化的重大创举。“一次申报”即“一次录入、分别申报”,是指企业只需一次录入申报数据,分别向海关和检验检疫部门发送;“一次查验”即“一次开箱,关检依法查验/检验检疫”,是指关检双方需要对同一批货物实施开箱查验/检验检疫的,海关与检验检疫部门按照各自职责共同进行开箱查验/检验检疫;“一次放行”即“关检联网核放”,是指对于运抵口岸的货物,海关和检验检疫部门分别发出核放信息,企业凭关检的核放信息办理货物提离手续。 
   “海关、检验检疫实行‘三个一’通关模式后,口岸原来‘先报检后报关’串联进行的通关流程,将转变为报检和报关同时‘并联’进行,企业报检、报关申报数据项数减少45%,节省通关时间30%以上,减少了货物重复搬运费用,节约企业查验费用40%,为企业带来了实实在在的便利。”大连毅都集发冷藏物流有限公司副总经理侯宝中说。 
   据大连海关副关长谭武介绍,“三个一”通关模式,将原来需分别向海关、检验检疫部门办理的手续和环节,通过整合、优化后,使企业可一次性办理完所有手续,口岸货物的平均通关时间相应缩短,同时能避免企业反复调运集装箱、拆卸、搬运货物等程序,有效节约企业成本。 
辽宁出入境检验检疫局副局长强榆林表示:在缩短通关时间、降低企业成本的同时,口岸监管场所查验平台的使用效率也提高了一倍,真正在服务企业和优化口岸资源方面实现双赢。 
   关检双方负责人还在启动仪式上表示,下一步,大连海关、辽宁出入境检验检疫局将在年底前将此模式全面推广至东北及内蒙古六关四检辖区。

附件: