smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局“世界认可日”宣传通稿

发布时间: (2014-07-01)

【字体:

  201469日是第七个“世界认可日”,辽宁检验检疫局、大连检验检疫局与大连市质量技术监督局在大连市人民路街道兴和社区,围绕“认证认可在能源供应中传递信任 ”这一年度主题,开展“节能减排在身边、认证认可进社区”系列宣传活动。

  “世界认可日”是世界两大国际认可合作组织——国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)联合设立的,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。认证认可不仅是质量管理的基础手段,也是促进贸易发展的便利工具。其突出特点是国际通行、社会通用,通过广泛建立行业采信、区域协作、国际互认等机制,成为贸易各方传递信任的桥梁纽带。认证认可可以提高我国企业质量安全管理水平,促进产品达到国际标准,保证“中国制造”走出国门,推动中国贸易全球化。截止2013年底,中国已经颁发有效认证证书110多万张,加入20多个认证认可国际组织、12个多边互认体系、82份双边合作安排,认证认可已经成为“抓质量、保安全、促发展、强质检”的先进手段、可靠工具、重要支撑

  中国能源紧缺和环境污染问题日趋严重,党的十八大明确提出大力推进生态文明建设,节约资源和保护环境成为我国的基本国策。国家质检总局局长支树平对认证认可工作提出了“主动改革,更有作为”、“要配合重点领域改革,加快推进国家安全和公共安全、生态文明建设、产业转型升级等领域认证认可工作步伐”的新要求。为此,国家认监委加大了节能环保低碳认证推广力度,发布了低碳产品认证管理暂行办法,低碳产品、消防产品认证实施规则等规章规范,今年认证认可宣传也突出了“能源”主题。仅2013年,我国新增节能、节水产品、可再生能源认证证书1万多张,共节能4000多万吨标准煤、节水300多亿吨。

  在第七个世界认可日到来之际,辽宁检验检疫局积极贯彻落实全面深化改革、支持外贸稳增长的部署,增强改革的主动性、自觉性,于5月底出台了服务外贸稳增长的八项措施,加大了对国外卫生注册的推荐力度,简化了出口食品企业备案手续,全面取消了一般工业制成品的出口注册登记审批,惠及企业1200多家。在认证认可系列宣传活动中,辽宁地区检验检疫机构将联合质监部门,走进社区,发放《认证认可宣传手册》、《节约能源从我做起》宣传手册3200份、宣传画2400份,充分展示认证认可在节能、低碳等领域的工作成果,展示认证认可在能源供应过程中的应用,现场解答社区居民关心的节能、环保产品认证、食品安全等方面的问题。让认证认可在促进资源节约型、环境友好型社会建设、保障民生、服务经济社会发展等方面,发挥出更大的作用;让认证认可工作被越来越多的人了解、认同、接纳和遵循;让认证认可进一步走进大家生活,让大家吃得顺心、住得安心、行得放心、玩得开心、工作得舒心、生活得省心。进一步唤醒和强化广大群众节能减排意识,自觉参与节能减排,保护我们赖以生存的环境。

附件: