smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局率先实行全省“通报、通检、通放”

发布时间: (2014-07-01)

【字体:

  辽宁出入境检验检疫局决定自201461日起,在全省范围内全面推行检验检疫“通报、通检、通放”工作新模式,打破全省14个地市和19个分支局行政区域和机构辖区界限,企业可根据需要,就近就地自主选择在辽宁省内任一检验检疫机构办理报检、计缴费、申领证单、放行等检验检疫手续。这是辽宁检验检疫局全面贯彻落实十八届三中全会和国务院关于支持外贸稳定增长若干意见精神、支持辽宁建设外贸大省、大力推进通关监管模式创新、努力提升贸易便利化水平的一项重大改革举措。此举将大大减少环节,简化程序,降低成本、加快验放。

  “通报、通检、通放”包括报检、计费、收费、检验、签证和放行,覆盖检验检疫业务全流程,通过对业务务流程的再造,打破了原有的地域和机构的界限,在全省范围内实现了各检验检疫机构之间的的信息互通、执法互助和监管互认。充分运用信息化管理手段,对原有业务系统进行升级改造,对报检数据实行自动审单、对检验检疫费用实行自动计费,对通关单实行自动签发,对转单数据实行自动转单,大大提升了检验检疫工作的智能化、电子化水平。

  “通报、通检、通放”采用 “负面清单”动态管理模式,不再对特定业务以外的货物和企业范围进行设限,除被列入“负面清单”内的货物或情况以外,均可实施。“负面清单”将根据国家法律法规和有关规定进行动态调整。

附件: