smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

建设质量标杆 打造沈阳出口汽车示范区工作情况

发布时间: (2014-05-28)

【字体:

  514,沈阳市出口汽车质量安全示范区通过了辽宁检验检疫局的考核验收工作,成为东北首个省级出口汽车质量安全示范区。

  2014年,辽宁局以“工作落实年”为目标,提出了示范区建设的“十六字方针”,即超前思维、主动作为、转变职能、服务发展,扎实开展服务沈阳市出口汽车质量安全示范区的建设工作。辽宁局以四大措施,五大保障体系全力建设沈阳汽车示范区,做了扎实有效的服务促进工作。除原有的“九项措施”外,又对示范区内企业在出口方面推出了五项措施,在进口方面推出三项措施等八条优惠政策,确保了沈阳市汽车产业的“三个提升”,使检验检疫监管成为促进区域发展、服务企业外向型战略发展新的着力点、发力点和示范点。

  一、沈阳市出口汽车示范区现状

  目前示范区内有5家汽车整车制造企业,4家专用车生产企业,147家主要汽车零部件及相关配套产品生产企业。2013年沈阳市实现了进口20亿美元,出口5亿美元,产量104.1万辆,远销138个国家和地区,利税超过284亿元人民币。沈阳市出口汽车质量安全示范区的建成,将推动这一国内轻型车制造基地综合实力进一步增强,产业链条将更加有利于汽车产业的快速发展和国际竞争力提升,为辽宁地区经济又快又好发展做出更大贡献。

  二、建立联席机制,明确工作重点

  年初以来,辽宁检验检疫局以质检总局提出的构建“地方政府负责、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口工业产品质量安全管理机制为目标,与沈阳市政府做出了创建沈阳市出口汽车质量安全示范区的决定,启动了辽宁地区首家省级汽车示范区的建设工作。示范区由沈阳市对外贸易经济合作局、沈阳市经信委、沈阳市大东区政府、铁西区政府、辽宁省汽车工业协会及沈阳检验检疫局为成员单位,组成示范区建设工作领导小组,形成联席工作机制。通过政府推进,各相关部门扶持,共同落实质量安全责任,倡导建设以沈阳华晨集团为核心的出口汽车质量安全管理长效机制,全面提升企业的出口汽车质量安全水平,确保辽宁地区出口汽车质量安全。

  三、建立“五大体系,保证示范区顺利建设

  创建示范区工作结合沈阳市出口汽车产业特点,充分发挥了成员单位的创新精神,具体体现在:

  1.示范区建设保障体系方面:沈阳市出台了创建示范区的通知,并出台了示范区建设实施方案,成立了示范区建设领导小组,领导小组下设综合办公室、协调办公室和指导办公室,定期召开联席会议。通过检查企业质量体系运行情况等信息,帮助企业提升质量体系运行稳定性、提高产品整体质量。

  2.示范区质量安全体系方面:强化企业主体责任,按照分类管理工作要求建立了全过程监管体系及售后质量信息的追溯制度。领导小组组织各成员单位对示范区内企业开展了检查活动。

  3.示范区风险预警和应急处置体系方面:示范区内企业建立有完善的风险预警和应急处置措施,检验检疫部门定期向示范区管理部门和企业发布风险预警信息。

  4.示范区质量诚信体系方面:沈阳检验检疫局对示范区企业开展了关于诚信体系建设的培训,全部签署了质量诚信承诺书,并实现了诚信体系动态管理。

  5.示范区公共检测服务体系方面:依托现有检验检疫技术优势,利用辽宁检验检疫局机电产品检测中心(即中认北方实验室)为示范区内企业提供满足产业发展需要的检测服务平台,为区内企业提供优质便捷的原材料入厂检测、成品出厂检测和认证检测服务。

  四、示范区建设成效方面

  近三年来,示范区内企业未发生因严重质量问题导致的国外通报或其他质量安全事故;2013汽车产业实现工业产值1941.2亿元,增长27.5%,其中汽车整车1332亿,增长33.4%,占全部产值的68.3%,汽车零部件609亿,增长24.3%,占全部产值的31.7%。自2010年汽车及零部件产值首次突破千亿元大关以来,沈阳市汽车产业加速驶入发展快车道,年均增长速度超过20%。

  五、给予示范区内企业更加优惠的检验监管政策

  通过示范区建设,检验检疫部门认真落实国务院常务工作会议精神,进一步简政放权,促进贸易便利化、实施差别化管理,切实转变了进出口商品检验监管的职能和管理方式,从原来的对微观质量监管调整为宏观质量管理、从普遍检验监管调整为重点检验监管、从进出口检验监管并重调整为以进口检验监管为主、从管检一体逐步调整为管检分离,不断探索建立新型进出口商品检验监管模式,实现提高产品质量水平与促进贸易便利化水平目标的协调统一。因此,辽宁检验检疫局十分重视沈阳汽车示范区的建设工作,将其列为今年检验监管工作的重点,并提出了用改革创新的新思维开展此项工作的要求。

  在沈阳市出口汽车质量安全示范区除实施九项便利措施外,我们决定实施更为优惠的政策试点:

  (一)出口方面

  1.对示范区内企业,逐步取消批次管理制度,以风险监测代替批次管理;

  2.对示范区内非法检商品免于监督抽查;

  3.对区内援外物资和输非商品,可认可企业的自我声明,或采信第三方机构检验结果,实施验证监管;

  4.对示范区内标杆企业出口实施共同检验,检验费减半收取;

  5.对示范区内出口加工型企业开展境外维修、测试、研发等新型业务给予产业发展支持和监管便利措施,促进出口产业转型升级。

  (二)进口方面

  1.在质量安全风险评估的基础上,对示范区内企业进口货物,实施以合格假定为前提的合格评定程序;

  2.除相关法律法规规定的以外,对企业进口用于加工生产的自用设备,可实施共同检验,检验费减半收取;

  3.对于进口原材料和零部件等货物,可实施免于检验等便利化属地监管措施。

  这些优惠政策是辽宁检验检疫局在现有政策框架下一次突破性尝试,目的在于进一步促进示范区的健康发展,进一步助推沈阳汽车产业的腾飞。

  从目前看,该示范区建设通过“四项措施”、“五大保障体系”,极大地促进了沈阳市汽车产业的发展,特别是八条具体的优惠政策,实现了汽车产业的“三个提升”,:一是实现产品质量提升,推动精细化产业承接;二是国际信誉提升,以省级集聚区为象征形成大企业大集团效应;三是产业整体提升,建立了以骨干示范的效应园区,辐射作用凸现。对汽车产品出口已经起到了积极推动作用,示范区建设将达到“抓质量、保安全、促发展”的目的,实现了推动沈阳经济发展先进区的目标,为沈阳汽车产业未来的发展奠定了坚实基础。

  

附件: