smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局2014年5月21日新闻发布会通稿

发布时间: (2014-05-21)

【字体:

  

  各位新闻媒体记者、各位同志:

  大家上午好!

  辽宁出入境检验检疫局新闻发布会现在开始。我是辽宁检验检疫局新闻发言人张茂盛,今天的新闻发布会由我主持召开。首先,我代表辽宁检验检疫局对各位新闻媒体记者的到来,表示热烈的欢迎!向一直以来关心和支持检验检疫工作的各位朋友们表示衷心的感谢!

    出席今天新闻发布会的有:人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、国际商报、国门时报、辽宁电视台、大连日报、半岛晨报、大连晚报、新商报等新闻媒体,辽宁检验检疫局各业务部门的负责同志。

  本次发布会的主题是“辽宁检验检疫局出口食品农产品质量安全示范区建设情况通报”。

  一、辽宁出口食品农产品质量安全示范区基本情况

  近年来,国家质检总局大力推进的“出口食品农产品质量安全示范区建设”战略,在一定区域内,以出口食品农产品符合国际市场准入标准为目标,采取整合行政管理和检测资源等手段对农业生产和产品质量安全实施全程监控,以保障质量安全。

  辽宁检验检疫局一直高度重视出口食品农产品质量安全示范区建设工作,坚持以“区域管理+龙头企业+标准化”的外向型农业产业化发展方向,加强与地方政府沟通协作,促进辽宁地区优势出口食品农产品质量安全示范区建设。目前,辽宁省已有国家级出口食品农产品质量安全示范区11个,位居全国第二位。2013年有2个国家级示范区成功由单品种升级为综合性农产品出口示范区,大连出口粮食加工质量安全示范区还成为国内首个粮谷加工示范区。积极支持辽宁省政府提出的出口农产品“三年倍增计划”,在2013-2015年建设50个省级出口食品农产品质量安全示范区,推动第一批22个省级示范区通过考核验收。

  二、辽宁检验检疫局出口食品农产品质量安全示范区建设推进情况

  一是主动争取地方政府支持,实现政检齐抓共管。辽宁检验检疫局向省政府报告出口食品农产品示范区建设情况,积极建言献策,得到陈政高省长、邴志刚副省长等领导的充分肯定。辽宁检验检疫局与省农委签署《促进辽宁农产品出口合作协议》,在辽中县联合召开全省出口农产品质量安全示范区现场会,向全省推介典型示范区成功经验,为全省示范区建设搭建协作管理平台,建立了“政府主导、科学引导,龙头带动、部门联动、全民行动”的良好工作机制,形成辽宁省各级政府各部门全面推进农产品出口示范区建设的良好局面。邴志刚副省长对农产品出口示范区建设工作批示,要求按国际标准化建设规模化农产品的生产基地示范区,为现代流通体系建设和拓展国际市场奠定基础。大连市有关领导先后三次与检验检疫部门领导共同为国内首个粮食类加工示范区大连出口粮食加工质量安全示范区、旅顺国家级出口裙带菜质量安全示范区、瓦房店国家级出口食品农产品质量安全示范区颁发牌匾。

  二是加大宣传培训力度,营造良好氛围。辽宁检验检疫局每年都组织检验检疫系统出口食品农产品质量安全示范区质量安全示范区管理体系培训,并邀请政府农业部门、出口企业参加;同时,各地分支局也根据实际情况,多次对当地政府部门、企业人员、农业技术人员等进行示范区管理培训和宣贯。近年来已累计培训相关人员近千人次,发放宣传资料和指导手册三千份。通过有力地宣传培训,不仅营造了良好的示范区建设氛围,也培养了大批示范区建设专业人员,为辽宁示范区建设稳步推进夯实了技术保障基础。

  三是推行标准化管理,带动质量提升。质量安全示范区建设从食品农产品安全大环境的宏观管理入手,在出口较为集中的地区,引入国际先进的管理理念,按照国际标准组织生产,对一个地区的食品农产品生产环境,特别是农业化学投入品使用环境进行区域性综合治理,建立以区域管理为核心的质量安全示范区。辽宁检验检疫局以标准化为核心,通过指导示范区引入并实施国际领先的质量安全标准,提升企业的质量管理水平和产品质量水平;发挥信息、技术、人才、标准等方面优势,参与和推动辽宁地方标准建设和区域性法规出台,先后制定实施了4个辽宁省地方标准,填补了辽宁省示范区规范化建设标准的空白。

  四是开展风险排查,消除发展隐患。开展质量安全风险排查活动,从保障制度化、生产标准化、疫病疫情监测和控制、农业化学投入品控制管理、质量安全追溯体系运行等方面对辽宁省质量安全示范区建设进行了全面评估和针对性帮扶,重点排查和整改种植(养殖)管理、农业化学投入和生产加工等环节风险隐患,带动示范区出口食品农产品质量水平提升。

  五是注重扶持引导,对示范区企业开展贴心服务。辽宁检验检疫局结合实际情况,对示范区内的出口企业推出六项便利措施:

  1、在注册备案上减少考核环节。国家级示范区内出口食品农产品原料种植场、养殖场和生产加工企业申请备案或注册登记,不再进行现场考核,申报材料审核合格后直接上报,马上就办;

  2、报检通关实现“零等待”。对国家级示范区的出口企业实行优先受理报检、优先签发证书、优先使用自助电子通关模式,实现报检、签证、通关“零等待”,即报、即验、即放;

  3、对示范区内企业实验室进行认证认可。辽宁检验检疫局制定专项工作方案,快速完成对国家级示范区的三个实验室CNAS认证及衡器鉴重设备的考核认可,全面提高示范区出口企业自检自控能力;

  4、在国外注册上优先推荐。国家级示范区内出口食品农产品生产加工企业符合要求的,优先对外推荐获得进口国家或地区的卫生注册和注册登记;

  5、指导企业用好用足优惠措施。鼓励示范区内出口企业申请地理标志保护和生态原产地产品保护,指导示范区内出口企业充分利用各类原产地优惠政策,帮助企业获得更多的国外减免关税优惠待遇;

  6、在技术服务上增强针对性。完善示范区检验检疫技术交流平台,及时发布各类风险预警通报,并对企业“一对一”提供检验检疫技术精细化咨询服务。

  为深入落实辽宁局推进措施,大连局还专门推出八项服务国家级出口食品农产品示范区便利措施,为示范区内企业提供更加便捷、精细的服务。一是在注册备案上减少环节;二是在报检通关上设立专门窗口;三是在实验室认证上倒计时推进;四是在监管上减少企业迎来送往;五是在样品检测上开通专用通道;六是在国外注册上优先推荐;七是用好用足优惠措施;八是在技术服务上增强针对性。

  三、辽宁出口食品农产品质量安全示范区建设工作成效

  辽宁检验检疫局以出口食品农产品示范区为主要抓手,积极提升产品质量,助推辽宁特色农产品扩大出口,服务农业增效、农民增收,成效显著。

  一是拉动农产品出口增长。经统计,辽宁出口食品农产品示范区在2013年直接出口总额5.2亿美元,增幅12.6%;其中瓦房店市禽肉、凌海市蔬菜、开原市禽肉、兴城市花生、绥中县贝类示范区的产品出口增幅均超过40%。瓦房店示范区禽肉产品出口增幅60%以上。旅顺口区裙带菜质量安全示范区2013年出口裙带菜8300多吨,创汇2500万美元,

  二是促进地方特色食品农产品产业发展。辽宁检验检疫局针对区域产业特点,结合当地的特色资源优势,突出重点强势推进,建立了丹东宽甸板栗、铁岭西丰鹿产品、大连粮食产品加工等多个各具地方特色的出口农产品质量安全示范区。通过几年的稳步推进,辽宁出口食品农产品示范区逐年扩大,已覆盖花生、蔬菜、水果、食用菌、贝类、水产品、禽肉、牛肉、鹿肉等几十种食品农产品,全面带动辽宁各地食品农产品产业发展。

  三是提升农产品竞争力。示范区建设作为落实“以质取胜”战略,提高了出口食品农产品质量安全管理水平,培育了一批龙头企业和知名品牌,增强了抵御国际金融危机影响、突破国际贸易技术壁垒的能力。目前,辽宁出口食品农产品示范区内的企业共获得国际认证54个,企业自检自控能力和产品可追溯能力大幅提升,示范区新增国内外品牌15个,全面提高了我省优势农产品的国际竞争力。2013年辽宁示范区农产品出口额增长13%,国外通报率保持为零。

  四是带动产业升级与地方就业。辽宁出口食品农产品示范区建设促使果蔬、贝类、禽肉等重点产业的生产规模不断扩大、技术水平全面提升、产品附加值显著提高,形成了一批出口食品农产品品牌基地有效提升了出口食品农产品质量安全水平,充分发挥了出口的引领、示范作用,出口增长效果非常明显。在产业深化升级的同时,促进了地方经济发展,直接带动相关人员就业 22个示范区新增就业人数达9.18万人,新增产值2.83亿美元,创造了良好的经济效益、社会效益和生态效益。以沈阳地区为例,出口食品农产品示范区种植面积现已超过100万亩,果蔬等食品农产品备案品种增至60多个,示范区内农户人均增收3000元。

  下一步辽宁局将积极推进出口食品农产品示范区建设,充分发挥国家级农业示范区的典型带动作用,要和省农委、外经贸厅积极协作,推进省级农产品出口示范区建设,形成具有一定规模效益的示范集群;注重质量安全标准的建设,完善技术标准体系、检测技术体系和合格评定体系,推进食品农产品质量安全标准与国际接轨,把示范区做大做强,积极支持和服务辽宁省农产品出口“三年倍增计划”工作,为建设富庶、文明、幸福新辽宁做出新的更大的贡献。

  

附件: