smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 权威解读
质检总局和认监委如何推进“同线同标同质”工作?
发布时间:2016-05-17 16:13:00发布人:lnciq_rz1
国家质检总局、国家认监委认真贯彻落实李克强总理的重要指示,围绕加强供给侧改革,组织实施了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,发挥出口食品企业备案注册管理、第三方认证的质量基础保障作用,促进内外销产品“同线同标同质”,倒逼企业技术进步,开发适销对路产品,增加高质量、高水平有效供给。目前,“同线同标同质”工程已列为质检总局和认监委今年重点工作任务,制定了实施方案,相关工作正在全面推进,并取得了实质性进展和初步成果。
 
  一是重点支持建设一批内外销“同线同标同质”商务公共服务平台,鼓励平台采信出口备案和认证结果,增强消费者对国产优质产品的信心。目前已有供应香港、日韩等两个试点平台项目上线,形成可复制模式后逐步向其他产品推广。
  二是建立出口食品企业内外销“同线同标同质”信息公共服务平台,为相关商务公共服务平台、采购商和消费者提供企业备案注册资质、认证证书、备案和认证产品信息等的验证和查询服务,以确保供应食品来源可靠、品质优良。
  三是加强质量安全监管,确保出口食品生产企业严格按照注册备案和认证要求组织生产供应,推行先进的供应链管理模式,确保内外销食品持续符合“同线同标同质”条件。
 
 
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处