smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 权威解读
“同线同标同质”有什么意义?
发布时间:2016-05-17 16:12:00发布人:lnciq_rz1

由于我国长期存在着内销产品与出口产品的标准差异,部分产品的国内标准相对国际标准偏低,导致国内市场与国际市场存在一定程度的质量高差。这种情况越来越不适应国内消费需求和消费水平不断提升的现实,导致国内中高端消费需求在国内市场得不到满足,有效供给和中高端供给不足,出现了国内消费者到国外市场抢购的风潮。

“同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命。首先从消费者角度看,有利于改善我国消费者的生活品质,消费者不出国门,就可以买到与欧、美、日等国家同质同价的产品。其次从企业角度看,有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展更大的市场空间,降低成本。第三从国家角度看,能够带动国内相关产业加快提质升级,引导海外消费回流,优化供需结构,推动国内国际市场的深度融合,促进更高水平的全方位开放。同线同标同质是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,是利国利民的好事。

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处