smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 媒体聚焦
辽宁日报:执行出口标准的“三同”食品摆上超市货架
发布时间:2016-11-07 09:26:00发布人:lnciq_rz1
辽宁日报 | 2016-11-07 06:51
 
提要
海淘回来的竟然是国货,无比纠结的同时,绕不开的是内销产品与出口产品的标准差异。
不出国门,能不能买到与国际市场同样优质的产品?
目前,“三同”工程已率先在食品领域展开。
本报调查发现,大连的“海大厨”超市已经有了“三同”食品专区。
 
词条
三同
“同线同标同质”的简称。指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
 
引子
11月2日,位于大连市甘井子区刘家桥的“海大厨”超市,在挂有“同线同标同质”标志的食品专区,味噌鲐鱼、蒲烧秋刀鱼、面包虾等近百种食品,吸引了顾客的目光。
记者注意到,尽管很感兴趣,但大家对“三同”还很陌生。售货员说,这些食品是用与出口食品同一条生产线、一样的标准生产的,与出口食品一样的质量。这时,一位女士闪出惊喜的目光,“以后我们在这里就能买到出口食品了?”得到肯定的答复后,几位顾客开始在货架上选货。
10月14日至16日,辽宁工业展览馆,吸引了众多采购商——这是由省农委和辽宁出入境检验检疫局主办的第三届辽宁出口食品农产品展示洽谈会,来自省内的213家重点农产品出口企业参展。与前两届不同的是,每个展台前多了一个绿色标志:“同线同标同质”。
 
啥原因
高品质国货在国内买不到
经常出国的人大都有过这样的经历,不远万里、千辛万苦且花了大价钱从国外买回来的食品,回到家里仔细一看,发现很多都是 made in China(中国制造)。而现在正热的海淘和代购,许多人买回来的东西也是地地道道的优质“国货”。
辽宁检验检疫局副局长曹建华告诉记者,2015年,中国海外旅游消费1.5万亿元,其中8000亿元用于购物,买的不是奢侈品,而是抢购很多日用消费品,像保温杯、智能马桶盖、电饭锅和各种食品。中国游客从日本每公斤花150元高价买回的大米,很可能就是我省的盘锦所产,国内每公斤卖不到10元。
这些地地道道的“国货”质量都很好,但是,在国内市场上却买不到,为什么呢?
曹建华说,一方面,我国的出口企业生产的优质产品因为价格稍高、不适应国内销售模式等原因,在国内找不到合适的销路;另一方面,消费者对国产商品质量安全缺乏信心,这恰好反映了目前国内市场中高端产品有效供给不足、低端产品产能过剩的问题,也是消费者在国内很难买到优质出口商品的根源所在。
辽宁今日农业有限公司经理郑宏伟对这个问题深有感触。
他告诉记者,位于抚顺经济开发区的今日农业是以红树莓种植、速冻、出口、树莓产品精深加工为产业链条的企业,主要出口产品有红树莓速冻果、原浆、红树莓饮料、红树莓酒等。由于红树莓有着极高的营养价值,产品在国际市场上非常抢手,主要出口美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯和欧盟国家。
但是,在国外如此热销的产品,在国内市场却无声无息。
多年从事外贸生意的大连“越洋物语”副总经理安国龙认为,我们的出口企业多为代工型企业,在国内没有自主品牌(或不知名),没有自己的销售渠道,不适应国内市场环境,优质但不优价。
“我们的产品也在超市里销售过,但是由于价格高于同类产品而少有人问津。倒是从国外回来的人费尽周折地找到我们购买,他们说在国外人们拿红树莓当保健品吃。红树莓在国内市场表现不佳,从消费者的角度讲,主要是对我们的产品质量不了解; 从企业来讲,我们对国内市场没有深耕细作。”郑宏伟说。
“三同”后我们上哪儿买与出口产品质量相同的食品
在国内就能买到与国外同一标准生产的优质食品,这对国内广大消费者来说无疑是个好消息。但是,记者在采访中却发现消费者对“三同”食品的质量依然心存疑虑。
“我们在国内买到的‘三同’食品,真的能达到出口食品的安全和品质水平吗?怎么能够保障我们能买到和出口一样的食品?”
曹建华表示,这些与出口食品在同一个生产线,按照与出口食品同一个标准生产,从而达到与出口食品同样质量的“三同”食品,不论是食品安全和品质,完全能达到相同的水平,能满足最严格的标准。多年来,检验检疫部门以“企业和基地备案+产品标准化生产+检验检测+监督管理”模式,建立了较为完善的“从源头到餐桌”的保障出口食品质量安全的监督管理体系,与欧美日韩等发达国家监管体系达到一致或等效。我国出口食品的合格率常年保持在99%以上,出口食品企业具备先进的技术设备、管理理念,完全有能力生产优质安全的产品。
记者了解到,我省有出口备案食品企业792家,但目前进入国家认监委的“同线同标同质”公共信息服务平台的企业只有54家,也就是说,不是所有出口企业都能满足“同线同标同质”的要求。达到“三同”要求的企业和产品必须满足三个条件:一是获得出口备案且有实际出口业绩的企业; 二是出口企业通过自我声明承诺按“同线同标同质”要求生产; 三是出口食品生产企业获得第三方机构的HACCP认证。同时,要经过国家认监局的严格审核及检验检疫部门的随时检查,不合格者将被随时淘汰。
那么,我们该如何选购“三同”产品呢?
辽宁检验检疫局认证监管处副处长王喆说,目前,国家认监委的“同线同标同质”公共信息服务平台已经向社会公众开放,消费者可以查询到符合“同线同标同质”要求的出口企业和产品。
郑宏伟表示,公司明年将大幅扩大红树莓种植面积,同时,借助“三同”工程,扩大国内市场销售,让国内消费者也能吃到受国外消费者热捧的红树莓产品。
 
我省54家企业在“三同”平台开张
两个月前,大连瑞驰集团在6家“社区厨房”超市率先开设了“三同”食品专区,成为我省首批正式开设“三同”专柜的“三同”企业。
“现在每家‘社区厨房’的日营业额都在5000元以上,我们有信心把‘三同’ 产品的线上线下经营同时做好,满足老百姓购买优质国货的需求。”大连瑞驰集团董事长邓恩堂说。
今年以来,大连瑞驰集团借助“三同”工程,出口和内销齐头并进,“三同”食品金额均超过了1亿元。
“实施‘三同’工程,能够让国内消费者分享国家供给侧结构性改革的成果,足不出境就能买到与日本、韩国和欧美国家同样优质的食品,同时能与国际先进的食品消费理念和潮流同步,吃得更科学、更健康,促进我国境外消费回流。”曹建华说,更重要的是,帮助出口企业挖掘和扩大了优质产能,拓展国内国外两个市场,增加了抵抗风险的能力,实现质量安全管理能力和产品的转型升级,通过示范效应,带动全省食品农产品生产体系整体水平提升,促进食品农产品由出口保障向全面共享转变。
据记者了解,今年3月,省政府在《关于加快农产品加工业发展实施意见》中专门提出,逐步推进出口食品农产品内外销“三同”生产,开拓国内中高端市场。截至目前,我省共有54家企业上线认监委“三同”公共信息平台,今年上半年,“三同”食品实现国内销售额4000万元。
辽宁出入境检验检疫局通过设立“三同”热线电话、微信群、网站专栏等,将有质量保证的“三同”企业及产品信息向社会发布,方便消费者识别和购买,促进海外消费回流。工作人员还主动在各种消费群里宣传普及“三同”知识,帮助上线企业打开市场。今年以来,他们开展22场次“三同”宣传活动,为企业提供政策咨询、技术服务和贸易洽谈。
(记者/刘 佳)
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处