smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 媒体聚焦
中国国门时报:你若盛开 蝴蝶自来——辽宁检验检疫局推进“同线同标同质”工程
发布时间:2016-10-28 10:53:00发布人:lnciq_rz1


2016-06-27 09:39:14  来源:中国国门时报

 


□西 安 王 喆 记者 张柏棋
砖土灶台、木盆和木碗,数小时煮出一锅香味扑鼻的米饭。在日本“煮饭仙人”86岁的村嶋孟眼里,这最纯正美味的米饭被日本人礼称为“银饭”。而这碗“银饭”的原料正是国家地理标志产品——盘锦大米。
5月10日,质检总局和国家认监委启动内外销“同线同标同质”公共信息服务平台,包括盘锦大米在内的辽宁省“同线同标同质”食品正式投放国内市场。

5月29日,“煮饭仙人”村嶋孟来到他“东北行”的首站——盘锦,开启了他的煮饭之旅。他说:“中国大米在日本售价很高,我想把这里的大米更好地推广出去。”
从去年开始,中国国际贸易学会国际品牌管理中心通过“全球选品会”实现与国际标准的全面接轨。该中心主任许京赶赴辽宁检验检疫局,协商村嶋孟来辽宁寻找中国最好大米的活动,以此为起点全面对接国际标准,通过1年至2年时间,把品种从大米逐步拓展到更广的领域。
4月27日,辽宁局局长潘城一行来到沈阳,向辽宁省政府主要领导介绍“同线同标同质”工程对增加优质食品农产品有效供给、拉动内需、扩大出口的重要作用,分析辽宁企业存在的品牌意识不强、供需不对应和销售环节薄弱等问题,并提出合理的建议。
如今,经辽宁局组织筛选推荐的32家企业在国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台上线,占全国上线企业总数的8.47%。

辽宁省副省长邴志刚评价辽宁局“同线同标同质”工程:“在推进改革、提升工作标准、服务地方经济,尤其是推进通关便利化、口岸开放等方面做出了积极努力,提出了破解推进‘同线同标同质’工程难题的意见,发挥出辽宁省农业示范区建设的产业优势。”
受外需不足、汇率波动、成本上升等因素影响,辽宁食品农产品出口贸易额连续下滑。同时,内销转型也不容乐观,高标准、高质量的产品优质不优价,缺乏品牌,消费者不信任。形成对比的是国内中高端市场供给不足,导致进口食品消费迅猛增长。
“一流产品出口、二流产品内销”的双重标准已存在多年。中国消费者从日本每斤花150元买回的高价大米,其实是中国盘锦所产,这个价格几乎是国内同等产品的25倍。”许京说。
对此,辽宁局再次向省政府提出,在“单一窗口”上增加“同线同标同质”公共服务功能,将辽宁产品推向全国,拓展国际市场,占领国内中高端消费市场,刺激外销回流,并建议对平台上线企业给予扶持。

今年1月12日,中国贸易学会品牌管理中心在北京举办“一碗白米饭看供给侧改革”北京站公共测试活动,辽宁局组织5家大米生产企业参加。村嶋孟选中盘锦大米,并煮出美味“银饭”,辽宁省产品品牌信誉大增,为辽宁农业经济带来新希望。
让企业享受红利,而红利的背后就是赚钱的“金字招牌”。2003年9月1日,质检总局批准使用盘锦大米原产地域产品专用标志企业名单。自此,盘锦大洼县千鹤米业加工中心等25家企业迎来无限商机。
目前,盘锦大米是全国米业中唯一获批的“国家地理标志产品”,相继获得中国名牌和中国驰名商标。在2011年、2012年全国农产品区域公用品牌评比中,连续两年获评第一名。目前,盘锦大米已完成无公害、绿色食品、有机农产品认证面积130余万亩。
据介绍,盘锦大米出口日本要经过579项检测,实施“同线同标同质”工程后,出口日本和在国内销售的大米将是一样的品质,符合最高标准和要求。
从每一粒洁白的盘锦大米上,人们似乎都能感受到像村嶋孟一样的“匠人精神”。正如“你若盛开、蝴蝶自来”一样,盘锦的米香引来了村嶋孟。

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处