smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 媒体聚焦
央广网:辽宁“同线同标同质““三同”产品端上“社区厨房”
发布时间:2016-10-28 10:52:00发布人:lnciq_rz1

2016-09-13 14:55:00 来源:央广网

 

  央广网大连9月13日消息琳琅满目的味噌鲐鱼、蒲烧秋刀鱼、面包虾等近百种“三同”食品,整齐划一的“同线同标同质”“的”三同”食品专柜标牌,一场“买优质国货”的消费观念变革正从辽宁的普通居民社区开始,悄然拉开帷幕。
  “试水”终端市场
  9月12日,在全国“质量月”来临之际,大连瑞驰集团在6家“社区厨房”超市率先开设了“三同”产品专柜,成为辽宁首批正式开设“三同”专柜的“三同”企业。与此同时,每当“国门微信”报道“三同”产品,粉丝们都会在微信留言栏里争先提议联系出口企业,希望消费者能尽早购买到拥有国际品质的食品。
  而在一年前,“三同”产品对于包括检验检疫干部职工在内的大多数人来讲,还是个陌生名词。由于对国内生产的外销优质产品不了解,普通百姓更乐于海淘国外产品。
  因此,辽宁检验检疫局在大力开展“三同”工程过程中,通过设立“三同”热线电话、微信群、网站专栏等各种渠道,将有质量保证的“三同”企业及产品信息向社会发布,方便消费者识别和购买,促进海外消费回流。今年上半年,该局共开展22场次“三同”宣贯活动,组织召开了“三同”技术服务对接会,全国6个省的出口企业和检验检疫机构、2家技术服务机构,“越洋物语”、“食会网”、“艾麦麦”3家采购交易平台以及新闻媒体等共计123人参会,为企业提供政策咨询、技术服务和贸易洽谈,免费推广宣传、拓展销售渠道、减免检测费用。鼓励和支持交易公共服务平台建设,建议出口企业在线上线下同步销售“三同”产品。检验检疫工作人员还主动在各种消费群里宣传普及“三同”知识,帮助上线企业打开市场。短短几个月时间内,“三同”产品就成为各种团购“大军”里的热销产品,“三同”产品步入寻常百姓家的“最后一公里”被成功打通。
  质量标准并重
  8月24日,国务院常务会议部署促进消费品标准和质量提升工作,李克强总理提出“要用消费品质量标准的提升,倒逼‘中国制造’全产业链升级”。在国家质检总局领导下,辽宁局立即行动,在局网站开展“三同”工程在线访谈,宣讲“三同”政策,解答企业和消费者关心的问题,同时对备案企业进行重新梳理,制定分地区推进的进一步帮扶措施。
  “提振消费者对国货的信心,并非一朝一夕就能做到。除了需要我们检验检疫部门率先作为,更需要充分发挥我们的职能作用,建立科学的监控体系,严格把好进出口产品质量关。与此同时,要按照国家质检总局统一部署,积极参与大米等‘三同’标准制定工作,让标准引领产品质量进一步提升”,辽宁局局长、党组书记潘城强调。
  基于这样一种认识,辽宁检验检疫局将“三同”工程作为新一轮振兴东北的重要措施,在“建设沿海强局”的过程中,持续推进“放、管、服”改革。从今年7月开始,以“双随机”模式重点检查“三同”企业,将达不到要求的4家企业取消网站公示。备案审批时限较上年同期压缩10%。对于符合四大类采信条件的企业采信比例达90%以上。
  双向提质增效
  “现在每家‘社区厨房’的日营业额都在5000元以上,我们有信心把‘三同’产品的线上线下经营同时做好,满足老百姓购买优质国货的需求”,大连瑞驰集团董事长邓恩堂说。
  作为全系统“三同”工作首批试点局,辽宁检验检疫局制定了8大类55项涵盖进出口注册备案工作和政策的“三同”帮扶需求清单,调研和发动558家出口企业,确定147家帮扶对象开展精准帮扶,大连瑞驰集团就是检验检疫部门精准帮扶的受益者。
  4月8日,辽宁检验检疫局向辽宁省政府提交了推进“三同”工作报告,潘城局长亲自带队向邴志刚、赵化明两位副省长汇报辽宁局“三同”工作情况。邴志刚副省长采纳辽宁局建议并提出落实批示,这是全国第一个地方政府省级领导对“同线同标同质”工作做出的重要批示。辽宁省政府在今年出台的《辽宁省人民政府关于加快农产品加工业发展实施意见》中,专门提出“逐步推进出口食品农产品内外销‘同线同标’生产,开拓国内中高端市场”要求。目前,辽宁局已与辽宁省发改委、财政厅、农委和食药监局等12个单位进行了工作对接,与省食药监局即将签署食品安全监管合作备忘录,就“三同”企业采信准入和产品的全流程监管开展合作。
  截至9月1日,辽宁检验检疫局共帮扶25家出口备案企业新获得HACCP认证;帮助19家出口质量安全示范区企业达到“三同”上线条件;共有52家企业上线认监委“三同”公共信息平台,占全国上线企业总数的5.7%。2016年上半年实现国内销售增加额1393.76万元。
  在管理创新方面,辽宁检验检疫局实现了以“三同”工程带动示范区建设等重点工作的引领作用。目前,辽宁地区出口食品农产品质量安全示范区内企业已占全省“三同”企业的三成多。示范区产品在瞄准国外市场的同时,也通过“三同”平台,寻找到提升品牌竞争力、开辟国内市场的新的突破口。2015年至2016年,辽宁出口示范区重点企业创新成果21项,新增国内外品牌45个,出口创汇增加2.4亿美元。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处