smy_logo
当前位置:首页 > 同线同标同质 > 媒体聚焦
人民网:辽宁检验检疫局召开“同线同标同质”技术服务对接会
发布时间:2016-10-28 10:46:00发布人:lnciq_rz1
2016年06月27日09:53    来源:人民网-辽宁频道
 
人民网大连6月27日电 为深入推进出口食品生产企业内外销“同线同标同质”工程,贯彻落实出口企业质量帮扶提升行动,辽宁检验检疫局昨天在大连组织召开了出口食品企业内外销“同线同标同质”技术服务对接会。来自山东、浙江、河南、河北、天津和辽宁等地的出口食品企业、检验检疫机构,以及中国检验认证集团辽宁公司、辽宁局检测技术中心、商桥(大连)科技有限公司、艾卖卖电商平台、大连中商臻品电子商务公司等共计123人参会。

会议的主要目的是通过技术服务,促进出口食品企业实现内外销“同线同标同质”,检验检疫机构、检测认证机构和电商交易平台免费为企业提供政策咨询、技术服务和贸易洽谈,给出了免费推广宣传、减免检测费用、帮助建立完善HACCP体系、积极对外推荐注册和长期技术服务等措施。从而帮助、引导企业拓展销售渠道,树立知名品牌,提高食品质量安全管控水平和优质食品供给质量,促进提质转型升级,服务地方经济转型升级发展。
检验检疫部门以“企业和基地备案+产品标准化生产+检验检测+监督管理”模式,建立了较为完善的“从源头到餐桌”的保障出口食品质量安全的监督管理体系,与欧美日等发达国家(地区)监管体系达到一致或等效。中国出口食品的合格率常年保持在99%以上。中国产品“物美”而且“价廉”,畅销海外。我国的出口食品企业具备先进的技术设备、管理理念,完全有能力生产优质安全的产品,但是国内消费者并不十分了解。中国食品农产品进出口贸易逆差以年均17.4%的速度连续10年扩大,2014年食品农产品进口额达到502亿美元;据商务部统计数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元。“海淘热”持续升温。今年春节期间国人在海外“刷出”了900亿元的“爆买”纪录。值得深思的是国人千里迢迢从海外背回来的马桶盖、电饭煲、服装、大米等,大多数却是中国制造。中高端产品有效供给不足、低端产品产能过剩,中国出现了供给体系跟不上消费结构升级问题。为了解决供需矛盾,李克强总理提出了“促进企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准(即“同线同标”)生产,解决广大人民群众反映强烈的出口、内销产品存在差别甚至歧视的关注,促进海外消费回流”的要求。“推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展”已经成为国家发展重大任务。为此,国家质检总局今年提出实施内外销产品“同线同标同质”工程。“同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。国家质检总局孙大伟副局长指出,“同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命,它能够带来三方面的效果。首先从消费者角度看,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求。消费者不出国门,就可以买到与国际市场同样优质、价格更加低廉的产品。其次从企业角度看,有利于国内企业提升产品和服务质量,同时外销企业可以拓展更大的市场空间,降低企业成本。再次从国家角度看,能够带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构。

辽宁检验检疫局高度重视“同线同标同质”工作,在2016年3月7日全面启动出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。开展了2016年出口食品企业内外销“同线同标同质”工程等帮扶行动,包括指导出口企业制定降低风险的防控措施、选定同线同标生产线和产品,帮助企业实现产品和管理升级、破除技术贸易壁垒和产品宣传推广活动,成效显著。

截至6月20日,辽宁共有41家企业(其中大连企业26家)上线国家认监委“同线同标同质”信息平台,占全国上线企业总数的6.9%,位列全国第三。这些企业均符合入驻平台三个条件:一是企业获得出口备案资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品符合“同线同标同质”相关要求;三是加工企业需获得HACCP认证。今年上半年上述企业国内销售额同比增加了1393.76万元。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处