返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中共质检总局党组“三严三实”专题教育专题一学习研讨方案

  按照《中共质检总局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的安排,5月至6月是“三严三实”专题学习研讨的第一个专题,即:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。现就学习研讨第一专题制定方案如下:

  一、主要内容

  一是组织学习、提高认识。学习要注重读原著、学原文、悟原理,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法。学习要与交流研讨相结合,相互启发,提高认识。采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和专题教育的重要意义。

  按照总局党组《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》要求,学习党章,研读《习近平谈治国理政》,特别是第一、二、十六、十七、十八章和附录的内容,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习《优秀领导干部先进事迹选编》,研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习支树平局长在开展“三严三实”专题教育动员部署上的党课报告。

  二是开展调研、查找问题。通过座谈会、下基层、走访等方式深入调研、分析质检系统和总局党组存在的“不严不实”的问题,查找影响质检事业发展、质检干部队伍中普遍存在的共性问题;个人要自觉对照“三严三实”,查找、分析自身“不严不实”的问题。要把查找问题、解决问题贯穿专题教育的始终。

  三是专题研讨、交流思想重点研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。通过研讨交流,分享体会、交流观点、达成共识,增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  二、方法措施

  (一)个人自学。党组成员抽出一定的时间进行自学,深入思考,做读书笔记,结合学习体会列出研讨提纲。要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,作出以学原文为主的个人自学安排。

  (二)党组中心组学习。总局党组中心组安排学习2次,集中学习要以研讨和交流为主,党组成员带头学习,认真撰写发言提纲,围绕研讨主题积极发言。

  (三)调研指导。5731日,由总局副局长梅克保、陈钢、吴清海、张沁荣带队,分4组到地方质检两局,以落实稳增长措施为载体,了解基层有关情况,对开展“三严三实”专题教育进行指导督促。

  (四)领导干部讲专题党课。总局党组成员要按照“三个讲清楚”的要求,在适当范围讲党课,发挥带学促学作用。

  (五)举办质检大讲堂6月组织一次以严以修身,加强党性修养为内容的质检大讲堂。教育党员干部增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,在党言党、在党为党、替党分忧。树立做官先做人、做人先立德的观念,做政治上靠得住、工作上有本事的质检人。

  (六)质检核心价值理念宣传展示5月至6月在总局“三严三实”专题网站上开展质检系统各单位优秀核心价值理念的宣传展示,真正把“为民务实清廉”的精神立起来、把行业形象树起来。

  (七)举办党旗下的质检人——全国先进工作者事迹报告会。“七一”前,举办先进事迹报告会,对质检系统被中共中央、国务院表彰的“全国先进工作者”的先进事迹进行宣传。

  (八)加强宣传、营造氛围。在总局网站开设“三严三实”专题教育专栏,宣传中央的部署要求、总局党组的具体举措、质检系统的进展成效。充分发挥《中国质量报》、《国门时报》宣传阵地的作用,总局利用展板、电子显示屏等多种形式,宣传总局开展“三严三实”专题教育的情况,为专题教育营造良好舆论氛围。

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处