返回辽宁出入境检验检疫局首页   
践行“三严三实”要求 促进经济稳定增长——大窑湾局以改革创新提升服务发展能力和水平

  “三严三实”专题教育开展以来,大窑湾局坚持以知促行、实处用力,先行先试、多措并举,以改革创新的务实举措,服务外贸发展,促经济稳增长。

  一是建立合作机制,全面深化口岸监管机制改革。与哈尔滨局签署“加强进口直通和出口直放货物检验检疫监管”合作备忘录,与黑龙江绥芬河、长春兴隆综保区等特殊监管区建立直通转检模式,每批从大窑湾进口直通至内地的货物至少缩短1个工作日的通关时间,节约1000元的通关成本。目前受惠企业已达22家,直通货物金额达2000万人民币,加快了东北四省区通关一体化和检验检疫区域一体化建设。与海关建立“三互”联系工作制度,全面推进关检“三互”合作;与海事部门建立进出境船舶申报、监管“单一窗口”;与大窑湾边检站、大窑湾海关、大窑湾海事处、大窑湾公安分局、大连港消防支队六方共同签订了《大窑湾口岸维稳管控联勤协作协议书》,共同维护大窑湾出入境秩序。

  二是依托高科技,创新口岸检验检疫监管模式。应用移动快检平台,完成现场检疫查验取证、货物信息核对、电子录入以及指令对碰等工作,对合格商品即查即放;建立口岸内地检验检疫验放监管平台,实现对进口流向货物的科学、便捷、有效监管;运用无纸化申报系统,让企业足不出户、24小时全天候完成进口非法检商品申报,对未抽中查验商品即报即放,无纸化申报使报检流程平均缩短0.5个工作日,每年为企业节省单据、车辆成本600万元人民币。通过风险预警系统,实现了与海关、码头、船公司的信息数据比对、异常提示,建立了进口货物第三层次督查管控体系。

  三是出台服务措施,打造优质口岸通关环境。实行危化矿等产品“一站式”监管服务模式,查验放行工作由原来12天缩短到30分钟以内;进口散装粮谷的船舶卫生检疫和植物检疫的实现了一次登轮。对因天气等原因不宜进行的锚地检疫,在风险可控的情况下可由企业申请靠泊检疫,缩短船舶滞港时间,降低物流成本;帮助企业获得了进口冰鲜水产品指定口岸资质。积极指导和规范冷链仓储物流企业在大窑湾保税港的新扩建项目,简化业务流程,提供便利条件,吸引更多的企业开展保税报备、国际中转、一日游等业务。

  四是助推重点项目,支持“一带一路”政策实施。助推“辽满欧”国际班列开通并从大连首发。加强与各口岸检验检疫部门的沟通协调,实现了“入境口岸箱表消毒、直通至目的地检验”一体化监管模式;助推保税港区进境原木交易市场建设,助力国内首个微波介电加热处理集装箱装载进境原木示范项目正式实施;助推粮食专用港口建设,帮扶指导大连港、北良港散粮码头加强硬件设施建设、完善口岸功能,以优异成绩通过国家粮食进口指定口岸考核。发挥技术引领作用,帮助北良港创建我国第一个粮食进口示范港口。创建在线检验检疫实验室,预计可提高通关时限10天以上,今年可实现保税与中转粮食20万吨以上,明年扩大至50万吨。随着示范港口建设优惠政策的落实,将吸引世界各地的优质粮食以各种贸易形式来到北良港,使东北地区物流在“一带一路”战略的带动下焕发出巨大活力。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处