返回辽宁出入境检验检疫局首页   
朝阳局建立长效机制助力“三严三实”专题教育开展

  朝阳局立足自身实际,强化问题导向,积极探索从严治党、从严治检新途径,通过建立四个长效机制,巩固和拓展群教活动成果,助力“三严三实”专题教育开展。

  一是建立学习教育长效机制,助推专题教育学习研讨。紧抓以党组中心组学习为重点的龙头工程、以中层干部学习为重点的骨干工程和以党员学习为重点的基础工程,坚持以经常性教育、专题性教育、典型性教育为主要形式,以绩效管理考核为抓手,以学习笔记和学习考试“双验收、双量化”、参学情况和学习效果“双考核、双挂钩”为主要手段的学习教育长效机制,按照年度学习计划,常态化组织学习习近平总书记系列重要讲话等相关内容,不仅强化了包括领导干部在内的全局同志的学习教育,也落实了把思想建党放在首位的具体要求;不仅强化了理论武装,而且推动了全局工作的提档升级。今年以来,组织全局集中学习17次,开展警示教育4次、示范教育3次、党课教育3次。

   二是建立外部监督长效机制,助推群教活动延展深化。在日常工作中,该局在强化内部管理的同时,注重外部监督,实行了以“两票、两访、两会”为主要形式的“六步监督法”,不断深化“四风”整治,巩固和拓展群教活动成果。这既是推动包括领导干部在内的全局同志践行“三严三实”要求的具体手段,也为深入查找不严不实问题提供了基础素材。通过自律和他律的有效结合,进一步树立了权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、诚实守信的形象。2014年,朝阳局被市政府授予“依法行政先进单位”,荣获省级文明单位。

  三是建立提示诫勉长效机制,助推干部职工持续改进。建立了党组成员每月一次集体谈心提醒制度,并认真实施;为全局党员同志印制了《谈心谈话记录》,党员每季度至少与全局四分之一的同志开展批评和自我批评;实行党员定期提示提醒制度,在党员入党纪念日前,召开支委扩大会议,在充分肯定党员成绩的基础上,严肃认真地提出改进意见、提高的要求。在党员入党纪念日时,支部同党员进行谈话,提出希望和建议。旨在以严格的党内政治生活规制引导党员特别是党员领导干部认识缺点、明确方向、持续改进。通过各种形式的提领子、扯袖子,落实了“没有问题早预防、有了问题早发现、一般问题早纠正”的要求,促使全局人员心有所畏、言有所戒、行有所止庸、懒、散、奢等不良风气得以明显改进,推动全局各项工作向纵深发展。

   四是建立绩效考核长效机制,助推领导干部从严从实。制定并印发了处级领导干部绩效管理考核实施细则,定期对领导干部进行绩效考核。考核内容既包括领导干部自身建设情况,也包括分管工作完成情况;既包括党风廉政建设主体责任落实情况,也包括协作配合推动全局建设和发展情况;既包括需要持续整改的群教活动查摆出来的问题,又包括践行“三严三实”的相关要求。助推领导干部将高标准、经常化从严从实作为一种新常态,做事不积极、干事不务实等工作作风之怠,被动应付、行动迟缓等执行落实之怠,因循守旧、固步自封等改革创新之怠,不注重学习提高、不重视党性锻炼等自身修养之怠得到根本性解决,干部职工对领导班子和班子成员的满意度大幅提高。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处