返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局党建工作领导小组关于坚持问题导向 深入查找“不严不实”问题的通知

各分支局、本溪办事处,机关各处(室)、直属单位:

  为深入贯彻落实中央和总局有关要求,坚持问题导向,认真查找并解决“不严不实”问题,扎实推进专题教育开展,现就有关问题通知如下:

  一、总体要求

  要始终坚持问题导向,无论是专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题查、对照问题改。要认真对照“三严三实”要求,一项一项查,找准“不严不实”的突出问题和具体表现,深入查找“四个是否”方面的问题。领导干部要把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,剖析问题根源、落实改进措施,使推动改革的能力强起来、勇于担当的精神树起来、主动作为的行动实起来。

  二、方式方法

  1.自查自找各级领导班子成员要对照《党章》等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作条例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题。每次专题发言既谈认识、谈体会、谈收获,也摆问题、讲不足、找差距,制定措施,做到边学边查边改。

  2.广泛征求。通过发放调查表、调研座谈、设立“不严不实”问题征集邮箱等形式,广泛征求对本单位领导班子及其成员“不严不实”问题的意见建议。领导班子对征求到的意见建议要专题研究,即查即改。辽宁局设立“不严不实”问题征集邮箱:ljdjb2015@sina.com

  3.互查互找。各级领导班子要充分利用专题民主生活会和组织生活会等时机,深入开展谈心谈话,严肃开展批评和自我批评,互相帮助查找“不严不实”问题和具体表现,做到见人见事见思想。

  三、具体内容

  对照“三严三实”要求,紧扣中央提出的“三个着力”,聚焦忠诚干净担当,把“不严不实”问题找准、查清、摆具体。

  围绕严以修身,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,无视政治纪律和政治规矩等问题。围绕严以用权,重点查找是否存在部门利益至上,设租寻租、利益输送,项目、资金安排不公开、不透明甚至以权谋私等问题。围绕严以律己,重点查找是否存在组织观念不强,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好家人和身边工作人员等问题。围绕谋事要实,重点查找是否存在领会贯彻中央精神不到位,脱离基层实际盲目决策,工作缺位越位错位等问题。围绕创业要实,重点查找是否存在工作不在状态,进取精神不强,攻坚克难不够,对中央部署要求落实不力等问题。围绕做人要实,重点查找是否存在对党不忠诚、对组织不老实、当“两面人”等问题。

  四、整改落实

  1.制定问题清单。对查摆出的“不严不实”问题,经过认真梳理汇总、归纳分类,建立“不严不实”问题整改清单,落实责任,制定措施,规定时限。领导班子要召开专题会议进行集体“会诊”。属于领导班子的问题,主要负责同志要主动担责,班子成员要主动认领;属于个人的问题,领导干部要对号入座。要把专题教育整改工作与深化教育实践活动整改紧密结合起来,凡是教育实践活动整改任务没有完成或不到位的,都要纳入专题教育整改范围,推动新老问题一并解决。

  2.边学边查边改。对查找出的问题,不等不拖,能解决的马上解决。对照《“不严不实”问题整改清单》逐项落实,整改一项销号一项。对“为官不为”问题,要区分情况加以解决,属于能力不足的,要加强培训和实践锻炼;属于不敢担当的,要明确责任、强化督查;属于“留恋”既得利益的,要严肃批评教育,认真执纪问责。

  3.发挥整改合力。要上下结合、联动整改。在查摆问题中,属于影响质检事业发展和干部队伍中普遍存在的共性问题,梳理后及时上报辽宁局党建工作领导小组,纳入辽宁局党组的“不严不实”问题整改清单,着力研究解决。

  4.加强督查指导。要以从严从实作风抓好问题清单制定和整改工作。各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,率先垂范、靠前指挥、严格把关、狠抓落实。组织部门要切实履行牵头责任,加强沟通协调,做到齐抓共为。辽宁局将派出督导组对部分单位进行督查指导,传导压力、激发动力,推动规定动作做到位、见成效。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处