返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中共辽宁检验检疫局党组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案

  根据《中共辽宁检验检疫局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,20159月至10月开展“三严三实”第三专题学习研讨,即“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”。现制定方案如下:

  一、主要内容

  (一)学习研讨重点内容。学习《党章》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示等内容。学习研讨《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习优秀领导干部严以用权、真抓紧实干的精神,剖析违法违纪违规带来的危害,增强清廉为官、干事创业的自觉性。

  (二)认真剖析查找问题。深入剖析周永康、薄熙来、徐才厚、令计划和苏荣等反面典型政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的严重违纪违法行为,深刻反思,汲取教训、引以为戒。对照新时期好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准和“三严三实”“忠诚、干净、担当”“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”等具体要求,切实做到“三个摆进去”,认真查找履职用权、思想认识、工作实践和工作作风等方面存在的突出问题及具体表现。

  (三)深入开展专题研讨。围绕用权为民、务实创业,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推动工作,敢于担责、“为官有为”,如何真抓实干、狠抓落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  二、方法措施

  (一)搞好个人自学。党组成员结合第三专题的要求进行自学,深入思考,结合学习体会列出研讨提纲,撰写交流材料。

  (二)抓好中心组学习。辽宁局党组中心组集中学习2次,以研讨和交流为主,重点发言与交流发言相结合,党组成员和机关各部门主要负责同志参加,围绕主题进行研讨。

  (三)梳理“不严不实”问题。对“三严三实”专题教育过程中查找的“不严不实”问题和征求到的意见建议,进行认真梳理、归纳汇总,列出清单,党组集体“会诊”,制定整改措施,落实责任,为专题民主生活会打好基础。

  (四)加强指导检查。结合“质量月”活动,辽宁局领导下基层时,把听取基层开展“三严三实”专题教育的情况作为一项内容,指导基层把开展专题教育与抓好工作质量和成效相结合,特别是在增强推动质检改革的能力和主动作为的精神上要有所体现。辽宁局党建工作领导小组及办公室结合“三严三实”专题教育实际,适时进行调研,及时总结推广经验,发现问题,督促检查落实。

  (五)召开推进交流会。10月下旬,召开“三严三实”专题教育推进交流会,传达贯彻总局会议精神,总结专题教育开展情况,部署“三严三实”专题民主生活会和组织生活会有关工作。

  (六)举办基层党建工作研讨会。研究探讨在从严治党新常态下如何加强和改进基层党建工作,推动基层党建工作理念创新、实践创新和制度创新 

  (七)举办“讲身边事、做文明人”主题宣讲活动。讲好“辽检故事”,弘扬真善美,评选“辽检好人”,引导广大干部职工崇德向善、见贤思齐,自觉践行社会主义核心价值观和辽检精神,把“三严三实”体现在修身做人、用权律己、干事创业的各个方面

  (八)参加总局质检大讲堂。10月份,组织参加总局严以用权、廉洁为官为内容的质检大讲堂,教育党员干部树立正确的权力观,坚持严以用权,自觉做到严字当头。

  (九)观看党员教育系列片。以支部为单位组织观看党员教育系列片《践行“三严三实”的好榜样》,开展专题学习讨论,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

  (十)加强宣传浓厚氛围。加大专题教育宣传力度,进一步提升宣传效果。做好质检“法治人物”“法治故事”和“辽检好人”宣传工作。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处