返回辽宁出入境检验检疫局首页   
中共辽宁检验检疫局党组“三严三实”专题教育第二专题学习研讨方案

  按照总局和辽宁局党组开展“三严三实”专题教育方案的安排,2015年7月至8月开展“三严三实”第二个专题学习研讨,即:“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”,结合辽宁省委部署开展以“学讲话讲诚信懂规矩守纪律鼓士气促振兴”为主题的大学习大讨论,现制订方案如下:

  一、主要内容

  (一)学习研讨内容。学习《党章》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,重点学习研讨如何遵守党章和党的纪律规定,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”和在辽宁调研提出的“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员。

  (二)用好正反两面镜子结合纪律教育月活动内容安排,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》,以焦玉禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩、郭明义等先进典型为镜,深学细照笃行;向质检系统刘跃庭等8位全国先进工作者和杨志明学习,对照标杆找差距。认真研读《领导干部违纪违法典型案例警示录》和总局编发的《警示教育读本》,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件以及质检系统发生的违法违纪案件为戒,深刻汲取教训,自警自省,严于律己。

  (三)开展自查自纠。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,对照“三严三实”要求,认真开展一次自查自纠。要聚焦问题查、对照问题改,把边学边查边改贯穿专题教育的全过程,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

  二、方法措施

  (一)个人自学。党组成员把“三严三实”专题教育融入到经常性的学习教育中,做好自学安排,见缝插针,在搞好自学的基础上做好研讨准备。

  (二)党组中心组学习。辽宁局党组中心组集中学习2次,学习规定内容,增强思想自觉和行动自觉,在讲诚信、懂规矩、守纪律、严用权,营造良好的政治生态上为全系统做出表率。

  (三)开展专题研讨。专题研讨采取重点发言与交流发言相结合的方式,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”这一主题开展,并结合讨论解决党员干部在“讲诚信、懂规矩、守纪律”方面存在的问题。党组成员要认真撰写发言提纲,积极发言,既谈体会、认识和收获,又谈差距、不足和问题,做到理论联系实际。

  (四)领导干部讲党课。党组副书记、副局长宇方成同志结合“纪律教育月”和“大学习大讨论”讲专题党课,教育引导党员干部要强化纪律意识和规矩意识,心存敬畏、手握戒尺,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律、严用权,做“对党忠诚、个人干净、勇于担当”的好干部。

  (五)召开推进交流会。辽宁局拟于8月上旬组织召开“三严三实”专题教育推进交流会,总结专题教育开展情况,搭建各单位相互沟通、学习交流和借鉴的平台,推进“三严三实”专题教育深入开展。

  (六)开展警示教育。结合“纪律教育月”活动,各级党组织组织党员干部研讨《领导干部违法违纪典型案例警示录》、总局《警示教育读本》,观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地等方式进行警示教育,增强党员干部廉洁自律意识和法纪观念,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,在思想上筑起抵御违法犯罪的牢固防线。

  (七)督促检查落实。辽宁局领导带队对分支局贯彻落实促进经济稳定增长措施情况和开展“三严三实”专题教育情况进行第二批督导。到其他分支局调研时,要把听取“三严三实”专题教育开展情况作为调研的一项内容,加强督促指导。对思想上不重视、工作上不得力的要及时提醒,对搞形式、走过场的要严肃批评,限期改正。

  (八)加强宣传引导。通过网站、简报专刊、宣传板、大屏幕等载体,大力宣传辽宁局和各单位开展专题教育的好做法好经验及取得成效,充分发挥宣传舆论的导向作用和激励作用。

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处