返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局开展“三新”大讨论活动实施方案

  辽宁检验检疫局开展“三新”大讨论活动实施方案

  

  20104月,辽宁局新一届党组审时度势,科学定位,提出了“四个坚持”和“和谐、创新、安全、优质”的治局理念,为在新的起点上推进辽宁检验检疫事业发展提供了引领方向,为统一全局干部职工思想和行动确立了基本遵循;今年8月,辽宁局机关将进驻新大楼,展开新的多彩画卷,开始新的奋斗历程。为进一步统一思想、凝聚力量、提振信心、团结一致,推动辽宁检验检疫事业科学发展,早日实现“沿海口岸强局”目标,辽宁局党组决定,于机关进驻新大楼之前,在全系统开展“新班子、新大楼、新形象”大讨论活动。根据局党组要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以社会主义核心价值体系为指导,以科学发展观为统领,以新班子、新大楼为契机,以打造“沿海口岸强局”为目标,紧紧围绕新一届党组提出的“四个坚持”和“和谐、创新、安全、优质”的治局理念,紧密结合质量提升活动等检验检疫工作实际和干部职工思想实际,广泛深入地开展“三新”大讨论活动,解放思想,更新观念,建言献策、集思广益,形成共识、凝聚力量,激励全局干部职工以饱满的精神状态、科学的行为理念、崭新的工作形象、务实的工作作风致力于把关服务的生动实践,为辽宁局重振雄风、再创辉煌,促进东北老工业基地振兴作出新贡献。

  二、组织领导

  辽宁局成立“三新”大讨论活动领导小组,组长由党组书记、局长崔茂森担任,副组长由党组成员副局长孙工毅、吕忠武、马军(纪检组长)、孙颖杰、于洋、强榆林担任,成员由办公室、法综处、人事处、政工处、监审室、绩效办主要领导组成。领导小组办公室设在政工处。主要负责大讨论活动的组织领导和协调。

  各分支局、办事处、机关各处室、直属单位、长兴岛工作组,结合本单位实际成立领导机构。主要负责大讨论活动的具体落实。

  三、讨论题目

  大讨论以“新班子、新大楼、新形象”为主题,从理论和实践层面进行深入研讨,力求理论与实际相结合,知与行相统一,突出前瞻性和实践性。

  组织讨论时,各单位要围绕讨论题目,结合实际进行讨论;参加网上交流时,既可以选择某一个题目来阐述,也可以选择一个题目的某一方面来论述,主题自定。讨论参考题目见附件。

  四、方法步骤

  本次大讨论分三个阶段进行:

  (一)动员学习阶段(517--5月31)。

  1、搞好思想发动。各单位召开干部职工大会,深入搞好思想发动,引导广大干部职工充分认识大讨论活动对推动辽宁检验检疫事业发展的重大意义,提高参与大讨论的主动性和积极性,满腔热情地投入到大讨论活动之中。

  2、加强学习武装。学习内容:科学发展观;支树平副局长视察辽宁局时的重要讲话;新一届党组关于“四个坚持”和“和谐、创新、安全、优质”的要求;《辽宁沿海经济带发展规划》等相关材料;质量提升活动方面的文件材料等。

  (二)广泛讨论阶段(61--731)。

  1、组织讨论。在个人准备的基础上,各单位组织集中讨论,大家畅所欲言、各抒己见。单位与单位之间、各个片可以开展讨论交流,互相学习,共同提高。

  2、建言献策。以“我为辽宁局党组献良策”为载体,根据支树平副局长提出“打造沿海口岸强局”的要求,围绕新一届党组提出的“和谐、创新、安全、优质”的治局理念,从推动辽宁检验检疫事业科学发展、创新发展、和谐发展着眼,以“直通车”形式提出意见建议,广开言路,广纳贤言,集中民意,汇集民智,为局党组决策提供参考依据。意见和建议通过OA系统直接发至活动办公室杨学伟信箱,离退休职工可以用纸质材料提供。联系电话:0411-82583208

  为鼓励干部职工深入思考,提出真知灼见,进一步提高建言献策质量,拟设立“最佳建议奖”,对前瞻性、建设性强、参考价值大的意见建议,由局党组给予特殊奖励。

  3、网上交流。开辟“三新”大讨论专题论坛,搭建交流互动平台,发动广大干部职工积极参与交流互动。

  为激发干部职工积极性和创造性,活动办公室将组织对主题文章(论坛)进行评选。设一、二、三等奖及优秀奖,其中:一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀奖20篇。获奖主题文章拟编入大讨论专集,并择优推荐作者参加辽宁局研讨会。

  评选办法:基层推荐、组织评审、党组确定。

  主题文章要联系实际、与时俱进,突出前瞻性、实践性、思想性和创造性,力求:主题突出、观点鲜明;内容充实、论证充分;结构严谨,条理清楚;语言流畅,文字简练;见解独到,有理有据。(论文体裁,字数一般在2000字左右)。

  (三)研讨总结阶段(81--815)。

  1、召开研讨会。举办“三新”主题论坛,进行集中研讨,并以视频形式向全系统播放。

  2、活动总结。大讨论活动结束后,辽宁局将对活动开展情况进行认真总结,并向全系统通报。

  五、几点要求

  (一)提高认识,强化责任。开展“三新”大讨论,是新一届党组立足科学发展、谋划长远发展的一项重大决策,是深化“四个坚持”和“八字理念”的有力举措,是统一思想、凝聚力量、革故鼎新的具体实践,是推进辽宁局机关文化建设的有效载体。各单位要深入搞好思想发动,引导大家深刻认识大讨论的重要意义和实践价值,增强参与意识和责任感,以高度的政治自觉积极参加大讨论活动,大家团结一心,共谋未来发展。

  (二)加强领导,精心组织。各级领导小组要加强对大讨论活动的组织领导,坚持领导带头,全员参与,发挥骨干作用。引导广大干部职工紧紧围绕大讨论主题,紧密结合辽宁检验检疫工作面临的新形势、新任务和新特点,深入学习研究,开阔视野、拓宽思路,开动脑筋、理性思考,广泛深入地开展大讨论活动。拓展讨论形式,丰富讨论内容,突出讨论重点,提高讨论质量,切实把广大干部职工思想统一到新一届党组的治局理念、价值取向和引领方向上来,把广大干部职工行动统一到新一届党组的部署和要求上来,奋发进取,扎实工作,促进辽宁局各项工作不断迈上新台阶,努力实现新起点上新跨越。

  (三)解放思想,热烈讨论。坚持百花齐放、百家争鸣,畅所欲言、各抒己见,建言献策、不拘一格,营造浓厚热烈的互动氛围和宽松和谐的讨论环境,充分展示干部职工的个性、素质、才华,充分展现干部职工的新观念、新境界、新风貌。通过大讨论,把干部职工的积极性调动起来,把干部职工的热情激发出来,把干部职工的潜能释放出来,把干部职工的智慧凝聚起来,为辽宁检验检疫事业全面协调可持续发展积累宝贵财富、奠定有力基础。

  (四)立足当前、着眼发展。坚持贴近实际、贴近工作、贴近生活,求真务实因地制宜,有的放矢,提倡讲真话、讲实话、讲心里话,既要增强大讨论的针对性和实效性,又要增强大讨论的前瞻性和建设性,防止形式主义和走过场。

  (五)统筹兼顾、协调发展。要把大讨论活动贯穿于检验检疫各项工作中,同开展学习型党组织创建活动结合起来,同开展质量提升活动结合起来,同开展绩效管理考核和质量体系建立工作结合起来,同加强党风廉政和行风建设结合起来,与开展建局60周年纪念活动结合起来,达到互相融合、同步推进、相得益彰。

  

  附:辽宁检验检疫局“三新”大讨论参考题目

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件:

  辽宁检验检疫局“三新”大讨论参考题目

  1、谈谈你对“三新”是如何认识、理解的?

  2、怎样做到“四个坚持”(坚持团结、坚持学习、坚持民主集中制、坚持真抓实干)?

  3“和谐、创新、安全、优质”理念的基本内涵和主要特征?

  4、如何适应新形势、新任务的要求,不断深化、自觉践行“四个坚持”和“和谐、创新、安全、优质”治局理念?

  5、进驻新大楼后,应树立怎样的管理理念,建立健全哪些制度规范,塑造什么样的形象?

  6、以进驻新大楼为契机,如何加强劳动纪律和作风养成,规范言行举止,统一物品摆放,实施科学规范管理?

   7、着眼未来发展,如何整合、盘活大连地区存量资产(房产)?

  8、进驻新大楼以后,作为职能部门,如何为干部职工提供优质服务?

  9、如何结合新一届党组的治局理念、价值取向和引领方向,加快推进辽宁局机关文化建设?

  10、如何利用新大楼的资源,开展职工喜闻乐见的文体活动,进一步丰富干部职工文化生活?

  11、“新班子、新大楼、新形象”,我们如何进一步提高工作质量和工作效率?

  12、如何按照质检总局和辽宁局的部署要求,扎实开展质量提升活动?

  13、如何提升质量服务水平,打造辽宁沿海经济带建设检验检疫服务链?

  14、面临新机遇、新挑战,如何进一步加强领导班子和干部队伍建设?

  15、如何提高自身素质和实践能力,实现创新发展?

  16、如何加强新形势下党风廉政建设和行风建设,树立辽宁检验检疫的崭新形象?

  17、在“三新”的有利环境下,我们怎样立足本职、建功立业?

  18、在检验检疫各项工作中如何发挥共产党员和共青团员的作用?

  

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处