smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

认证处“双随机一公开”抽查监管工作阶段总结

发布时间: (2017-07-06)

【字体:

 一、2017年管理体系认证结果监督检查

  国家认监委统一部署管理体系认证结果“双随机”监督检查工作。东北三省检验检疫局在《东北三省检验检疫机构认证执法监管区域合作备忘录》框架下,进一步发挥区域联动优势,加强监管部门间的合作,提升认证执法监管效能,制定了《东北三省检验检疫局2017年管理体系认证结果联合检查方案》,“双随机”工作模式联合开展东北三局管理体系认证结果联合检查活动。

  双随机具体情况:认监委认可部利用“认证认可业务综合监管平台”,从全国的38.36万个质量管理体系认证结果随机抽取1000个检查样本,从2558个能源管理体系认证结果中随机抽取100个样本,并首次将全国分成10个片区开展监督检查,其中东北三省片区共有50个管理体系认证结果,3个能源管理体系认证结果,最终确定为今年的检查对象。

  2017年初,按照认监委工作要求,各直属局通过“认证认可综合监管平台”报送了管理体系认证监管检查人员信息。6月份,认监委利用该平台系统,从东北三局上报的约110名管理体系检查人员中随机抽取人员组成了53个检查组(每组两人),并和随机抽取的53个检查对象进行随机配对,从而形成了检查对象和检查人员的“双随机”。

  下一步,受认监委委托,辽宁局作为东北片区牵头单位,将于7与中下旬牵头组织东北三局管理体系监督检查业务培训,为随后的监督检查夯实能力基础。

  (二)2017CCC获证进口汽车监督抽查工作

  国家认监委认证部统一部署并推广CCC获证产品随机抽查工作,辽宁局、天津局、江苏、上海等四个直属检验检疫局和8个省质检局以及1个研究所共13家单位,被选为今年的CCC获证产品市场监管抽查工作试点单位。辽宁局2017年继续承担认监委CCC获证进口汽车抽查工作,任务量为80台。

  双随机具体情况:认监委开发了“CCC获证产品市场抽查管理系统”。辽宁局根据工作实际,制度了《辽宁局CCC获证产品市场抽查“双随机”工作方案》,建立检查对象库和检查人员库,通过系统实现“双随机”。

  辽宁局统计过去1-2年来大连口岸进口汽车情况,并将相关车型列入检查对象库中,并在抽查管理系统中设置抽查规则:预先从检查对象库中抽取100个车型,实际到港车辆“先进先抽”,抽够80台为止;对于新车型“凡进必抽”。

  辽宁局根据大连口岸进口汽车现场查验人员实际情况,确定检查人员6人(组长人选3人,组员人选3人),通过系统随机抽取组成两个检查组,每组1名组长1名组员;同时对汽车检测中心也实行随机,从6名检测人员中随机选取4人组成两个检测组。通过以上方式,共随机组成两个检查检测组,每组两名检查人员两名检测人员。

  下一步,认监委计划于720日在北京召开“双随机”现场会议,现场产生随机名单,然后按照该名单开展监督检查。

附件: