smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

2017年 强制性产品认证获证产品市场抽查工作方案

发布时间: (2017-07-06)

【字体:

    为全面贯彻落实“双随机一公开”要求,做好2017CCC获证产品年市场抽查工作,体现监管的公正性、规范性,根据《国家认监委关于印发〈2017年认证认可专项监督检查计划〉及有关专项监督检查工作方案的通知》(国认法〔201762号)和《国家认监委关于开展2017年强制性产品认证获证产品市场抽查工作的补充通知》(国认证函〔201759号),以及《国家认监委CCC获证产品市场抽查“双随机、一公开”实施细则》(国质检办法20161596)工作要求,辽宁检验检疫局结合地区实际,制定了《辽宁检验检疫2017CCC获证产品监督抽查“双随机”工作方案》。

  一、工作原则

  本方案适用于辽宁检验检疫局(以下简称辽宁局)组织开展的大连口岸2017CCC获证产品进口汽车监督抽查工作。抽查工作所实施的“双随机、一公开”工作模式,是指根据国家认监委统一部署,在实施CCC获证产品进口汽车监督抽查工作中,基于“CCC获证产品市场抽查管理系统”(以下简称抽查系统),辽宁局建立检查对象名录库和检查人员名录库,认监委利用抽查系统随机选取检查对象和检查人员;检查结果报送认监委进行统一公开。

  二、建立两库

  辽宁局认证处负责建立大连口岸检查对象名录库和检查人员名录库。

  (一)建立检查对象名录库。根据大连口岸进口汽车情况,建立检查对象名录库,涵盖过去一年来大连口岸所有进口车型共150个。检查对象名录库中明确被检查对象的相关信息,包括规格型号、生产日期(批号)、CCC证书号、发证机构名称、制造商、生产厂等。

  (二)建立检查人员名录库。检查人员名录库由行政执法人员和实验室检测人员共同组成。

  根据大连局现场检验工作情况,选取大连局机电轻纺处车辆科和科技认证处认证科共6名行政执法人员,其中3名组长人选,3名组员人选;根据国家客车质量监督检验中心检测工作情况,选取6名实验室检测人员,其中3名组长人选,3名组员人选。

  检查人员名录库应当明确检查人员的身份信息,如姓名、单位、性别、专业技能、联系方式等。

  三、实施双随机

  (一)检查对象实施随机。

  将过去一年来大连口岸进口相关车型信息全部导入抽查系统,在抽查系统中设置“随机数量”100,即从检查对象库中随机选取100个车型,对实际到港车辆“先进先抽”,抽够认监委布置任务数80台为止。

  (二)检查人员实施随机。

  1.对行政执法人员进行随机。3名行政执法组长和3名行政执法组员相关信息导入抽查系统。在抽查系统中设置“组长人数”2人,设置“组员人数”2人,即随机抽取2名组长和2名组员,按照单双号顺序形成两个执法人员组。

  2.对实验室检测人员进行随机。3名检测组长和3名检测人员相关信息导入抽查系统。在抽查系统中设置“组长人数”2人,设置“组员人数”2人,即随机抽取2名组长和2名组员,按照单双号顺序形成两个检测人员组。

  3、随机形成检查组。两个执法人员组和两个检测人员组按照抽出来的单双号顺序,形成两个检查组,每组含2名行政执法人员和2名实验室检测人员。

  (三)双随机结果确定。

  通过抽查系统将随机结果导出,抽选出来的120个车型和两个检查组按单双号顺序进行排列,即完成了检查对象和检查人员的“双随机”。

  四、其他

  1. 补充抽查原则:对于大连口岸新进车型(未列入检查对象库)实行“凡进必抽”的原则;930日前未达到认监委布置的80台抽查任务数,从即日起对于未抽查车型实行“凡进必抽”的原则。

  2.检查人员由于身体等原因不能进行监督抽查工作的,及时汇报辽宁局认证处,由认证处统一安排人员替补,保证监督抽查工作顺利进行。

附件: