返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局关于转发《关于印发辽宁省开展“中国制造”海外形象维护“清风”行动方案的通知》的通知

 

 

 

辽宁出入境检验检疫局办公室文件

 

 

 

 

 


检办法〔2015154

 

 

辽宁检验检疫局关于转发《关于印发辽宁省

开展“中国制造”海外形象维护“清风”

行动方案的通知》的通知

 

各分支局、本溪办事处,局内各处(室)、直属单位:

现将《关于印发辽宁省开展“中国制造”海外形象维护“清风”行动方案的通知》(辽打假发〔20152号)转给你们,请各单位按照文件要求,认真贯彻执行。为更好的开展“清风”行动,确实维护“中国制造”形象,结合辽宁局业务工作实际,特提出以下要求:

一、加强组织领导,有序开展行动

各单位要充分认识“清风”行动的重要性和必要性。要加强组织领导,做好责任落实。按照文件要求,自2015年开始至2017年分阶段分地域着重加强对出口非洲、阿拉伯国家、拉美国家以及“一带一路”沿线国家的商品专项整治。结合本单位出口商品的不同制定监管计划及实施方案,解决监管薄弱环节,建立监管长效机制。

二、落实重点工作,加强保障措施

(一)加强源头管理,保证货物溯源。加强重点商品日常监管,制定监管计划,重点开展农产品、食品及出口到非洲国家、阿拉伯国家、“一带一路”沿线国家产品专项整治。出口企业建立入厂出厂台账登记及索证索票制度,确保货物原料来源清晰,出厂信息完整,保证货物出厂可溯源。

(二)加强出口环节监管,加大行政处罚力度。加强出口环节监管,结合本单位出口货物品种、贸易国家、出口口岸等相关信息进行风险分析及预警,加强口岸查验。制定非法检货物的抽查计划及比例,加强非法检货物的事中事后监管,防止以次充好,逃避检验检疫等不法行为。加大对伪造、变造、买卖或者盗窃检验检疫证单、印章、标志或使用伪造、变造、买卖或者盗窃检验检疫证单违法行为的打击力度。开展检验检疫证书国际联网核查,确保证书真实有效。

(三)加强电子商务监管,促进部门交流合作。各单位加强跨境电子商务产品的质量监管,重点做好国外邮寄的快件查验,防止假冒伪劣产品通过邮寄、快件的形式进境。积极与当地政府保持紧密联系,与质监、公安、海关、工商、食药监等开展执法协作,保证打击假冒伪劣违法行为的无缝链接。建立系统内、部门间、省际间案件通报、协查、移交等制度,及时提供技术支持,加强区域间信息共享,提高跨区域执法协作效能。推进通关单联网核查制度建设,有效打击逃避监管的违法行为。

(四)加强舆论宣传,推进诚信体系建设。各单位要利用多种宣传手段,积极向进出口企业和代理报检单位宣讲检验检疫政策法规,营造“双打”专项行动的舆论氛围。提高进出口企业强化产品质量、尊重知识产权的责任意识,形成企业、群众都关心、支持、参与执法打假的良好氛围。积极完善辽宁局的诚信管理系统,扩大诚信管理覆盖范围,提升企业诚信水平,体现“守信便利,失信惩戒”的原则。建立黑名单制度,将违法违规企业和人员名单及时录入系统。对涉及假冒伪劣及侵犯知识产权的行政处罚案件相关信息及时在网站公开公布。

三、加强沟通协作,保证信息畅通

各单位要积极与当地政府沟通协作,做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作行政执法与与刑事司法信息共享平台建设工作。通过信息共享平台,实现信息共享,联网查询,案件移送、在线讨论等功能,积极参与当地政府的统筹协作,做好配合及技术支持工作。为保障“清风”行动的顺利开展,各单位20156月份制定本年度工作计划,2016年、2017年每年的第一季度制定当年的工作计划。做好此项工作的监督管理,遇到情况及时上报。每年的1220日前将全年的工作总结报辽宁局法制处。

 

 

 

辽宁检验检疫局办公室

2015616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:存档(2

辽宁检验检疫局办公室           2015616日印发

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处