返回辽宁出入境检验检疫局首页   
关于在“双打”专项行动中深入推进“以质取胜、创先争优”活动的通知

 

各直属检验检疫局党组,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局党组(党委),国家认监委党组,国家标准委党组,总局机关各司(厅、局),各直属挂靠单位:

为充分发挥基层党组织和共产党员在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面推动全国质检系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动更加有效开展,现就在“双打”专项行动中,进一步推进和深化“以质取胜、创先争优”活动提出要求如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于深入开展创先争优活动的指示精神和国务院打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动会议精神,认真落实机关党建工作服务中心、建设队伍两大任务,以改革创新的精神和求真务实的作风,按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,充分发挥质检系统党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动提供坚强的思想和组织保证。

二、推进要求

(一)认真研究,制定科学的推进方案。质检系统各级党组织要认真学习、准确把握国务院和总局对“双打”专项行动的要求,结合本单位、本部门实际,研究分析专项行动和创先争优活动的切入点、结合点,制定在“双打”专项行动中深入推进“以质取胜、创先争优”活动的方案,把创建先进党组织、争当优秀共产党员落实到专项行动的每一个环节、每一项任务上,确保创先争优活动与“双打”专项行动同步进行、深入开展。

(二)精心部署,有序推进活动开展。质检系统各级党组织在集中精力开展“双打”专项行动的同时,要同步组织对创先争优活动的再动员、再部署、再推进。紧密结合专项行动的进程,分阶段有序推进创先争优活动,要有主题、有抓手、有实效,确保创先争优工作贯穿“双打”专项行动始终。

(三)广泛动员,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要通过主题党日、业务竞赛等活动,引导质检系统广大党员干部找差距、找问题、找原因,比思想、比技能、比作风,在刻苦钻研、互帮互学、工作实践中提升开展“双打”专项行动的能力和水平。基层党组织要在“双打”专项行动中创建先进,争做标杆,勇于担当,勇于攻坚。确保每个基层党组织和每位党员,在专项行动中有责任、有作为、有佳绩,为推动质检事业科学发展和专项行动任务圆满完成作出贡献。

(四)解决难题,推动“双打”专项行动见实效。质检系统各级党组织要配合“双打”专项行动,通过走访,广泛倾听意见,对困难企业、监管对象和服务对象,要扶优帮困;对有困难的职工,要做好思想政治工作,帮助解决实际难题,为干部职工全身心投入“双打”专项行动解决后顾之忧。

(五)总结表彰,建立健全以创先争优活动推动中心工作的长效机制。在“双打”专项行动中,质检系统各级党组织要发现典型、树立典型、宣传典型,充分发挥典型的示范作用、带动作用和激励作用。特别要肯定在完成“双打”专项行动的急、难、险、重任务和关键时刻,冲锋在前、勇挑重担,“走在前、作表率”的基层党组织和党员,大力宣传他们的感人事迹,适时对工作突出的单位和个人予以表彰。要及时总结在“双打”专项行动中深入推进“以质取胜、创先争优”活动的经验和做法,研究建立健全以创先争优活动服务中心工作的长效机制。

三、组织领导

(一)精心组织,加强领导。“双打”专项行动需要不同的单位、不同的行业,甚至是跨区域的单位紧密配合、齐心协力、共同行动。各级党组织要认真落实领导责任,充分发挥组织协调作用,在职责范围内当好主角,在职责范围外当好配角,着力构建党组织统一领导,相关单位和部门积极配合的工作机制,进一步加强跨部门、跨区域联手打击侵犯知识产权和制假售假行为的力度,为推动专项行动顺利进行做好组织保障。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用现有活动载体,将“双打”专项行动与推进制度建设、“质量提升、服务先行”、“党员质量示范岗”以及“党旗下的质检人”等学习宣传活动有机结合。要充分利用网络、报刊、专栏、墙报、橱窗、标语等平台,同步对“双打”专项行动的进展情况进行宣传,使活动更加深入人心。

(三)督促检查,推动落实。质检系统各级党组织要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等多种方式,了解在“双打”专项行动中深入推进创先争优活动的工作情况,通报阶段性进展,总结交流经验,研究解决问题,推动活动进一步深入开展。

 

 

 

 


 

           年十二月二十七

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处