返回辽宁出入境检验检疫局首页   
大连检验检疫局开展2016年世界认可日活动

为迎接第九个世界认可日,根据《辽宁检验检疫局2016年世界认可日活动方案》要求,大连检验检疫局统一部署、积极行动、集中组织、多方联动,以贯彻质量强国战略、服务供给侧改革为主线,以服务国家“一带一路”建设和高铁、航天、汽车、绿色制造等重点产业为着力点,在67在局本部及各办事处全面组织宣传活动,使活动在大连局辖区全面铺开。

一、聚力同线同标,宣传供给侧改革

大连局在备案工作中积极宣贯内销转型理念,多措并举,引导企业转换市场思维,借力“同线同标同质”信息平台助力企业回归国内市场。开展摸底调查,全面掌握辖区出口企业内销情况;结合逐一帮扶,与辖区同线同标企业开展座谈,选树典型企业,宣传认证认可服务供给侧结构性改革,听取企业对认证认可工作意见和建议,解答企业有关认证认可问题,解读认证认可法律法规。目前大连局推荐32家企业申请登录同线同标信息平台,共有22家企业获公示,并有10家企业参加了在北京举办的供港生鲜平台体验推广活动,1家企业已加入皇朝马汉网上体验店。

二、聚焦微信平台,宣传认证认可知识

 大连局在“世界认可日”宣传活动中开足马力,利用微信政务的小窗口做好认证认可服务企业的大文章。大连局根据工作实际,找准认证认可宣传结合点和创新点,充分利用大连局微信政务平台,在大连局微信公众号上发布认证认可宣传信息、办事指南以及同线同标同质工程介绍,立足帮助企业解决认证认可工作中的实际问题,实现“一对一”、“一对多”、“多对多”的实时互动功能,通过运用微信与民众开展交流,即时有效地得到宣传实施效果的反馈,提高社会各方面对认证认可的关注度,形成浓厚的宣传氛围。同时协同辽宁局以“这些食品认证你了解吗”为题,制作微信宣传报告,讲解食品认证知识宣传辽宁局在对国外注册推荐中获得的成果。

三、现场实时互动,展现认证认可行业风采。

67在大连局局本部及各办事处的办事大厅都启动了世界认可日宣传活动,利用电子显示屏播放认可日宣传主题和认证认可相关法律法规;在办事大厅和企业张贴宣传画、设置展示板,对于检验检疫相关认证认可业务做相关解读和介绍,向社会重点宣传认证认可的基础性支撑作用;设置咨询服务台、分发宣传材料,就认证认可就认证认可服务经济发展、同线同标同质工程服务供给侧改革以及如何保障进口乳制品安全、如何区分有机产品、无公害农产品、绿色食品等问题接受群众现场咨询。

四、全面铺开,大连局各部门宣传特色鲜明亮点纷呈,

保税办开展有针对性的定向宣传。根据辖区企业业务特点,通过拨打电话、发送电子邮件、面对面交流等多种方式,有针对性地宣传强制性认证、有机产品认证、出口食品企业备案、境外生产企业注册/备案等内容,指导企业根据需要申请认证和办理备案。同时在保税区管委会行政服务大厅举办了认证认可宣传活动,现场发放宣传资料,对消费者感兴趣的CCC认证、有机产品认证、进口产品挑选等方面的信息进行了宣讲。

港湾办事处在大连口岸通关服务中心开展了认证认可日宣传活动。活动现场发放宣传材料12份,接待前来咨询的群众30余人次。并深入企业到大连船用柴油机厂等重点企业进行了3C目录外产品确认等内容的宣传。

旅顺办事处走进旅顺口区政府和辖区3C免办及同线同标企业广泛深入宣传认证认可知识,在LED大屏幕播放认证认可知识宣传图片,并将宣传画张贴在报检大厅;三是在窗口发放《认证认可宣传手册》,对前来办理业务的企业宣传认证认可工作的重要意义。

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处