返回辽宁出入境检验检疫局首页   
质检总局关于进口汽车用制动器衬片的风险警示通告

发布时间:2016-05-10

    在2015年全国进出口商品监督抽查中,国家质检总局组织对进口汽车用制动器衬片实施了抽查。结果显示,全国共抽查进口汽车用制动器衬片467批次,其中226批次质量安全不符合我国强制性标准GB5763-2008《汽车用制动器衬片》,批次不合格率为48%,存在标志、摩擦性能、压缩应变和剪切强度等多项不合格情况。抽查不合格在10批次以上的品牌有:路虎(Landrover)、现代(HYUNDAI)、丰田(TOYOTA)、奔驰(Mercedes-Benz)、奥迪(Audi)、大众(Volkswagen)、泰明顿(TEXTAR)、起亚(KIA)、沃尔沃(Volvo)和宝马(BMW)。

    为保护我国消费者人身和财产安全,根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《进出口商品抽查检验管理办法》等法律法规的规定,现发布进口汽车用制动器衬片的风险警示通告如下:

一、请购买和使用上述品牌产品的汽车车主驾驶车辆时注意车辆状态,发现问题时及时联系授权经销商,稳妥处置。

二、各有关品牌商应加强产品质量安全管理,采取切实措施确保产品符合标准要求;各有关授权经销商须停止进口、销售不合格汽车用制动器衬片,并主动落实产品质量安全责任和义务。

三、各有关出入境检验检疫机构须密切关注和收集辖区内相关进口汽车用制动器衬片的质量安全风险信息,加强对辖区内相关企业的监督。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处