返回辽宁出入境检验检疫局首页   
辽宁检验检疫局启动全国首例进口缺陷消费品召回

22,在辽宁检验检疫局的敦促下,上海贝杰妇婴用品有限公司对其代理的意大利OKBABY婴儿感温浴盆实施了主动召回。该浴盆因感温条测温不准确,存在烫伤婴儿的风险。本次召回浴盆生产日期为20121120141231,共计850个。这是检验检疫部门自201611《缺陷消费品召回管理办法》和《进口缺陷消费品召回实施细则》以来,全国启动的首个进口缺陷消费品召回案例。

辽宁局在2014年监督抽查中发现在辽宁地区销售的该产品存在测温不准的问题,随后通过约谈进口商进行了整改。在今年的市场回访中发现仍有未予以整改的产品进行销售,于是再次进行约谈,着重提升企业的“三种意识”。一是结合国务院“优进优出”战略提升企业质量安全意识。“优进优出”体现出国家对进口商品质量的高度重视,企业要全面提升质量安全意识;二是结合“供给策改革”树立企业质量提升意识。“供给策改革”主要是减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,企业要全面树立质量提升意识,充分保障进口消费品质量三是全面强化企业是“产品质量第一责任人”意识。按照《办法》规定,进口商被视代理销售商品“产品质量的第一责任人”,为此肩负着保证产品质量的社会责任,能否有效履行责任关系到社会公众对于企业诚信的认可度和产品的信任度。通过约谈,企业提高了认识,主动提出要对存在问题的浴盆实施召回,履行好自己的社会责任。(检验处)

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处