smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局机关党委党组织联系基层和服务群众制度

发布时间: (2014-11-11)

【字体:

  为进一步密切党群干群关系,发挥党组织服务保障作用,筑牢党组织的群众基础,根据《中国共产党章程》和《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》要求,结合我局实际,特制定本制度。

  一、总体要求

  党组织联系基层和服务群众工作,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,拓展党员联系群众的途径,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,努力解决基层和群众中的实际问题,打通联系服务群众“最后一公里”,团结带领群众共同实现奋斗目标。

  二、基本原则

  党组织在联系基层和服务群众工作中,要尊重和维护群众的合法权益,认真听取和反映群众的意见,虚心向群众学习请教,以解决基层和群众的突出问题为根本,积极赢得基层和群众的支持拥护,有效推进各项工作和谐、创新、安全、优质开展。

  三、主要方式

  (一)加强教育宣传。利用各种宣传载体,向群众宣传党的理论、路线和方针政策、宣传国家的法律法规,并组织开展学习教育活动,帮助群众提高思想觉悟和认识水平,教育引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,统一群众思想,凝聚群众力量。

  (二)建立基层联系点继续落实辽宁局关各处室党组织与分支局党组织或服务企业建立“结对子”活动。互相促进“一手抓业务,一手抓队伍”,着力帮助基层解决组织建设和业务工作存在的难题,指导基层业务工作,提高基层干部素质,创新工作机制,提高服务效能,提升服务能力。

  (三)注重调查研究。党员领导干部要要进一步转变作风,定期到分管部门的党支部、党小组和工作联系点听取群众意见,了解现实情况,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

  (四)开展志愿服务和主题实践活动。倡导机关党员干部走出机关、深入基层,开展以服务群众为主要内容的特色志愿服务和主题实践活动,为基层、为群众送温暖、送关怀,办实事、办好事。培育和建设好本单位志愿者队伍,宣传“人民质检、质检为民”的价值理念,弘扬辽检精神,展示良好形象。

  (五)坚持重大事项通报制度。对于机关重大工作安排和重要决策事项,尤其涉及职工和群众利益的事项,以适当方式向群众通报。机关涉及群众利益事项的重大决策,应事先通过适当方式听取群众意见。

  (六)开展谈心活动。党员特别是各支部党员领导干部要与群众经常谈心,做群众的知心人,取得群众的信任,提倡党员和群众“结对子”,开展“一帮一”活动。

  (七)参加社会公益活动。坚持每年开展共产党员“献爱心”和“慈爱月”捐款活动,给予定点扶贫单位必要的资助,开展经常性的困难群众慰问活动。

  (八)畅通渠道听取群众意见。机关党委每年召开座谈会听取意见,设立意见箱收集群众意见,梳理后向党组报告;各支部要及时了解、掌握群众的思想动态,对于带有普遍性、代表性的意见,要及时报告机关党委;党员领导干部在联系和服务群众的过程中,要注意加强同民主党派和无党派人士的联系,经常听取他们的意见和建议。

  四、工作要求

  (一)把做好思想政治工作与解决实际问题有机结合。从直接关系群众切身利益的事情着眼,从群众意见最大的事情做起,认真分析,细致工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,使教育引导与联系服务相互配合、相互促进,用党组织联系基层和服务群众的实际行动赢得群众的信任和支持,不断增强联系基层和服务群众工作的感召力和实效性。

  (二)把依法办事与以人为本有机结合。注意尊重和维护宪法和法律赋予群众的各项权利和正当利益,严格执行落实各项政策,解决问题既要坚持原则,又要动之以情、晓之以理,真心实意、满腔热情地帮助基层和群众,使基层工作有效开展,让群众心悦诚服。

  (三)把联系和服务工作与党员干部示范引导有机结合。通过党组织的先锋模范作用,带动和影响基层立足本职、干好工作,鼓励和尊重基层和群众的首创精神,充分发挥群众投身改革、致力发展的积极性、主动性和创造性。并大力宣传先进典型,使群众学有榜样,赶有目标。

  五、组织实施

  (一)党员联系基层和服务群众工作由局党组统一领导,机关党委牵头抓总,党支部齐抓共管,党员广泛参与。

  (二)机关党委定期了解各基层党组织开展党员联系和服务群众情况,通过召开座谈会、问卷调查、意见反馈等形式,充分听取群众意见,接受群众的评议和监督。

附件: